Российский теннисист Марат Сафин после выхода из борьбы почти всех игроков первой десятки мирового рейтинга имеет неплохие шансы выиграть Открытый чемпионат Австралии. Но, похоже, в оставшиеся дни турнира 21-летнему спортсмену придется сражаться не только с соперниками, но и со своим необузданным характером. Бесконечные пререкания с судьями в конце концов могут дорого обойтись нашему спортсмену.

— Марат, вы пробились на этом турнире в число шестнадцати лучших, победив довольно серьезного соперника в лице Михаила Южного. Насколько вы довольны своей физической формой и той игрой, которую демонстрируете?

— Можно сказать, что я испытываю удовлетворение от своей игры. Мои удары все увереннее и точнее. Есть некоторые проблемы с первой подачей, но я могу еще прибавить, у меня есть резерв.

— Этого резерва может хватить для победы в турнире?

— Да. Я думаю, что я хорошо подготовился к чемпионату, другое дело, что кроме меня в сетке осталось еще достаточно сильных теннисистов. Те же Пит Сампрас и Томми Хаас ни для кого подарком не будут.

— Последний раз, когда вы играли с Питом на Открытом чемпионате США, он сумел вас победить. На ваш взгляд, сейчас вы играете лучше, чем тогда?

— Думаю, сейчас я играю гораздо увереннее. Перед Австралией у меня было больше времени подготовиться к этому турниру. Кроме того, это покрытие немного медленнее, и поэтому я легче перемещаюсь по корту. Если не подведет подача, у меня будет хороший шанс обыграть Пита.

— У вас приготовлены какие-то специальные средства против Сампраса?

— Никаких определенных секретов у меня нет. Просто когда играешь с Питом, надо постоянно двигаться, создавая для него неудобства. А еще вы должны быть предельно собранны. Вы же знаете, что главные достоинства Сампраса — прекрасная игра у сетки и великолепная подача. Если Пит в ударе, бороться с ним очень сложно. Одна ошибка — и он вас накажет.

— Марат, что же все-таки с вами случилось в середине третьего сета, когда вы стали спорить с судьей?

— Ничего особенного, просто это уже не первое наше столкновение с ним. Нечто подобное было в Дюссельдорфе на командном чемпионате мира. Он опять отобрал у меня очень важное очко, чуть не испортив всю встречу. Лично я ничего не имею против этого человека и требую лишь элементарного уважения к себе.

— Но вы ведь повели себя неспортивно, бросив мяч в сторону линейного судьи…

— Я не бросал в него мяч! Я хотел перекинуть мяч бол-бою и случайно, а не нарочно — понимаете, случайно! — попал в судью. Почему я должен был вообще кидать в него мяч? Вы что, считаете меня идиотом?! Я без проблем выигрывал встречу, и какой смысл мне было психовать? Хотя, с другой стороны, даже арбитр иногда все-таки должен думать, прежде чем что-то сделать. Когда разговариваешь с человеком, сними свои солнечные очки и посмотри собеседнику прямо в глаза. Я ненавижу, когда кто-то говорит со мной, прячась за темные стекла!

САФИН - САМПРАС - 3:3

Год Турнир Покрытие Стадия Победитель Счет
1 1998 US Open хард 1/8 Сампрас 6:4, 6:3, 6:2
2 2000 Торонто хард 1/4 Сафин 6:4, 3:6, 7:6 (10:8)
3 2000 US Open хард финал Сафин 6:4, 6:3, 6:3
4 2000 Финал "Мастерс-серии" хард группа Сампрас 6:3, 6:2
5 2001 Командный кубок мира грунт группа Сафин 7:6 (7:0), 7:5
6 2001 US Open хард 1/2 Сампрас 6:3, 7:6 (7:5), 6:3
7 2002 Australian Open хард 1/8 ? ?