Восемь медалей завоевали российские фигуристы на чемпионате Европы в Лозанне, из них три золотые, две серебряные и три бронзовые. В два заключительных дня соревнований определились победители среди танцевальных дуэтов и одиночниц. Ирина Лобачева и Илья Авербух заняли третье место, а Мария Бутырская поднялась на высшую ступень пьедестала.

ТРАГЕДИЯ ХОРОША В МЕРУ

Зал дважды вставал во время состязаний танцоров — по окончании произвольной программы Лобачевой — Авербуха и Маргариты Дробязко — Повиласа Ванагаса из Литвы.

Однако с самого начала стало ясно, что россияне, воспитанники Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, могут претендовать лишь на бронзовые медали, хотя у них великолепный произвольный танец, полный трагизма, глубоких мыслей. Но это не сплошная драма, не пляска смерти, которую любят представлять те или иные фигуристы. Душевные переживания на льду хороши в меру! Дело в том, что Лобачева — Авербух дебютировали в этом сезоне на Международном турнире, поэтому арбитры пока к ним присматриваются. Отрадно, что программа бронзовых призеров чемпионата мира 2001 года получила самые лестные оценки специалистов за кулисами. Это означает, что на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Ира с Ильей непременно вмешаются в борьбу за золотые награды.

Основная "дуэль" развернулась между чемпионами мира итальянцами Барбарой Фузар-Поли и Маурицио Маргальо и экс-чемпионами Мариной Анисиной и Гвендалем Пейзера из Франции. Верх держали последние. Судя по всему, итальянский дуэт попросту пощадили, отдав ему серебро, рассчитавшись с ними за титулы. А может, это всего-навсего дань уважения господину Оттавио Чинкуанте, президенту ИСУ, также итальянцу.

Барбаре и Маурицио в этом сезоне явно облегчили себе задачу, поставив произвольную композицию на песню темнокожей американки Глории Гейнор. "I will survive" (в переводе "Я буду жить"). Песня-то потрясающая, заводная. Но была исполнена знаменитыми спортсменами без выдумки и, как показалось, без энтузиазма. Маргальо, безусловно, уступает партнерше в классе, постоянно катается на двух ногах, а не на одной, как это принято в танцах, что свидетельствует о том. что спортсмен не был прилежен в зубрежке техники.

Анисина — Пейзера на голову выше главных соперников. Они, как и Лобачева с Авербухом, тщательно продумывали идею танца, искали необычную постановку. И нашли. В музыкальное обрамление вклинена речь предводителя антирассистского движения черных в США Мартина Лютера Кинга. Стиль "диско", выбранный итальянцами, на этом фоне едва ли выглядит выигрышным. Правда, не стоит забывать, что в Солт-Лейк-Сити у представителей Европы будут грозные соперники из Канады — Шей-Линн Бурн и Виктор Кратц, поставившие, кстати, "Майкла Джексона". Все-таки какое направление окажется предпочтительным?

Вокруг танцев нынче скандал. Президент МОК Жак Рогге обеспокоен ситуацией в судействе и, в частности, тем, что бригада на Олимпиаду уже "отжеребилась". Считается, что арбитры, попавшие в жюри, будут симпатизировать в первую очередь российской паре. Вроде бы Рогге заявил, что во избежании всяческих слухов и кривотолков он своей волей аннулирует результаты жеребьевки от 22 ноября прошлого года. Однако время идет, а воз и ныне там.

А вот Чинкуанта уверен:

— Мы правильно поступили, проведя жеребьевку заранее. Непосредственно на Олимпиаде это сделать практически невозможно, ведь нам пришлось бы вызывать сюда миллион судей. Организаторы Игр, безусловно, не оплатили бы пребывание в США такого большого количества людей, а Международный союз конькобежцев не может позволить себе такой роскоши. С нас хватает чемпионатов Европы и мира.

КАК ВОЛЧКОВА СУДЬЯМ НЕ ПОМОГЛА

Признаться, несколько неожиданной стала победа Бутырской, ученицы Елены Чайковской. Чемпионка Европы 1998-1999 годов и чемпионка мира 1999 года уже приучила нас к своим вторым-третьим местам. Но не зря говорят, что олимпийский сезон — особенный, мобилизует тех, кто уже давно держался в тени.

Маша допустила две ошибки в произвольной программе на музыку Шнитке. Но серьезную только одну — упала в тройном лутце. Четырехкратная чемпионка континента Слуцкая уступила Бутырской в чистоте катания и вообще осталась без двух заявленных в программе каскадов.

Любопытно, что судьи благоволили Слуцкой. Она могла бы стать первой, но для этого "закулисным работникам" пришлось бы потрудиться на славу.

По сумме, набранной в квалификационных соревнованиях и короткой программе, Ира, подопечная Жанны Громовой, была третьей, а Бутырская — первой. Для победы Слуцкой требовалось только лидерство в произвольной программе, которое она и получила-таки. Но при этом Мария должна была стать в этом виде "троеборья" третьей. Собственно, судейский расклад лежал на ладони. Машу готовы были опустить на третью строчку, если бы еще одна россиянка — Виктория Волчкова, занимавшая второе место перед финальным стартом, откаталась хорошо (а она, поверьте, умеет это делать). Тогда Вику бы поставили второй, а Слуцкой вручили бы золото. Увы, Волчкова из группы Виктора Кудрявцева судьям не помогла, превратив тройной флип в двойной и упав на тройном лутце. В произвольной программе она вынуждена была проиграть и Слуцкой, и Бутырской, завоевав в итоге бронзовую медаль.


Лозанна, 20 января

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Швейцария. Лозанна. Спорткомплекс "Маллей". 18-19 января. Спортивные танцы на льду. Сумма обязательных, оригинального и тройного танцев. 1. М.Анисина — Г.Пейзера (Франция) — 2,2; 2. Б.Фузар-Поли — М.Маргальо (Италия) — 3,8; 3. И.Лобачева — И.Авербух (Россия) — 6,0; 4. М.Дробязко — П.Ванагас (Литва) — 8,0; 5. Г.Чат — С.Сахновский (Израиль) — 12,0; 6. А.Денкова — М.Ставински (Болгария) — 12,0; 7. Т.Навка — Р.Костомаров (Россия) — 14,0.

Женское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. М.Бутырская — 3,0; 2. И.Слуцкая — 3,2; 3. В.Волчкова (все — Россия) — 5,0; 4. Г.Маньяченко (Украина) — 7,2; 5. Э.Кеттунен — 11,2; 6. С.Пойкио (обе - Финляндия) — 11,8


ДОСЛОВНО

Ирина Слуцкая:

— Лозанна вообще неудачный город, на чемпионате мира 1997 года я стала здесь четвертой. На этот раз я проиграла случайно! Ведь не испытываю в последнее время проблемы с прыжками. А тут почему-то не устояла на ногах и в квалификации, и в короткой, и в произвольной программах. Перед Олимпиадой я немножко отдохну, потому что очень устала. Необычайно тяжелым стартом для меня стал декабрьский чемпионат России. Безумный стресс! То, что я не смогла победить, не выбьет меня из колеи, поскольку я много проигрывала, но ничего, опять поднималась на вершину. Произвольную программу — "Тоску" Пуччини — мне поставил итальянец Джузеппе Арека. Думаю, на Олимпиаде она пройдет на "ура".