В минувшие выходные матчами в Москве начался второй этап чемпионата российской женской суперлиги. Екатеринбургские команды "Уралочка"-НТМК и "Малахит-Аэрофлот" встречались со столичными клубами ЦСКА и МГФСО. Все четыре игры завершились безоговорочными победами уральских волейболисток с одинаковым счетом - 3:0.

Напомним, что на первом этапе 12 коллективов суперлиги провели двухкруговой турнир спаренными матчами с разъездами. Причем те команды, которые в прошлом чемпионате заняли более высокие места, провели по 12 матчей на своей площадке и по 10 - в гостях. У остальных клубов это соотношение было противоположным - 10 и 12. По итогам турнира право продолжить борьбу за медали получили "Аэрофлот-Малахит" (Екатеринбург), "Балаковская АЭС" (Балаково), "Университет" (Белгород), "Луч"-МГСУ (Москва), "Стинол" (Липецк), МГФСО и ЦСКА. Представляющая нашу страну в Лиге чемпионов бессменный обладатель золотых медалей национального первенства "Уралочка" (Екатеринбург) была освобождена от игр предварительного этапа и включилась в борьбу только в субботу. Восемь клубов на второй стадии чемпионата проведут двухкруговой турнир с разъездами, после чего четыре коллектива, занявших места в верхней части таблицы, проведут 12-14 (или 18-20) апреля суперфинал, где и разыграют медали суперлиги. Между пятой и шестой командами будет отдельно проведена серия за 5-е место до трех побед по системе "2-2-1". Клубы, завершившие первый этап на 8-12-м местах, с учетом ранее набранных в играх между собой очков, на втором играют турами в 5 кругов.

К сожалению, в очень неприятное положение поставил своих болельщиков волейбольный клуб ЦСКА. В пятницу команда играла с "Уралочкой" в 17.00 — многие к этому времени просто еще не закончили рабочий день. В субботу матч также начался в пять часов пополудни, а в 16.00 на территории спорткомплекса ЦСКА, в Универсальном спортивном зале, сошлись в очень принципиальной встрече баскетболисты ЦСКА и пермского "Урал-Грейта". Сразу после этой захватывающей битвы часть болельщиков армейского клуба поспешила в игровой зал ЦСКА с надеждой застать хотя бы окончание волейбольной встречи, но поклонники красно-синих пришли только к шапошному разбору — одетые игроки команды хозяек уже спешили на трамвайную остановку. "Честное слово, мы сопротивлялись, пытались побороться", — сказала разочарованной торсиде нападающая ЦСКА Евгения Кузянина. Впрочем, о том, чтобы не растерять и без того немногочисленных своих болельщиков, должно заботиться прежде всего руководство армейской команды.


Результаты. Чемпионат России.

Женщины. Суперлига. Второй этап. Турнир за 1-8-е места. 18 января. ЦСКА - "Уралочка"-НТМК (Екатеринбург) - 0:3 (22:25, 18:25, 15:25). МГФСО (Москва) - "Аэрофлот-Малахит" (Екатеринбург) - 0:3 (16:25, 17:25, 19:25). 19 января. ЦСКА - "Аэрофлот-Малахит" - 0:3 (23:25, 23:25, 16:25). МГФСО - "Уралочка"-НТМК (12:25, 22:25, 15:25).