В первой четвертьфинальной игре Кубка обладателей кубков волгоградский "Лукойл-Спартак" в гостях смог добиться ничьей с хорватской "Младостью" (Загреб) — 6:6 и теперь имеет отличные шансы на выход в следующую стадию состязаний. А вот столичные динамовцы в своем бассейне с неудачи начали выступления в групповом этапе Лиги чемпионов, уступив другому хорватскому клубу "Дубровник" — 7:12.

Еще ни разу волгоградцам не удавалось одерживать верха над "Младостью" по сумме двух матчей, хотя жребий свел волжан с одним из самых титулованных клубов Европы уже в четвертый раз. Но вот после блестящей игры в Загребе такой шанс представился.

К матчу был интерес в Загребе повышенный. Достаточно сказать, что его почтили вниманием президент Хорватии и министр иностранных дел. Да и со стороны публики активность была не меньше. Задолго до игры трибуна на 1500 мест была забита до отказа. Некоторым пришлось занимать "стоячий" сектор над основной трибуной.

Хозяева получили некоторое стратегическое преимущество в виде видеокассеты матча динамовцев против волгоградцев. За день до игры в "Младости" в течение двух часов досконально изучали запись. Кстати, руководство "Лукойл-Спартака" сопернику динамовцев из Дубровника в подобной просьбе отказало.

Стартовый заплыв за мячом выиграл волгоградец Зиннуров, и первая же атака реально могла стать голевой, если бы не Янкович, прервавший ее нарушением правил. Из численного большинства спартаковцы пользы не извлекли, а вскоре уже сами остались впятером. Однако и хорваты не смогли разыграть лишнего — гостей выручил Федоров. Ответная атака россиян была быстра и технична, и Желтовский навесным броском открыл счет. Сразу после этого и обнаружилось, что судьи явно симпатизируют хозяевам. Всего 12 секунд "Лукойл-Спартак" был впереди, после чего был наказан 4-метровым, за нарушение вратаря. Херцег с пенальти не промахнулся. Еще через минуту волгоградцы во второй раз остались в меньшинстве, которое реализовал Штритоф — 2:1. Этот счет до первого перерыва не изменился, хотя спартаковцы еще раз оставались в меньшинстве. Причем дважды отбывал штраф один из лидеров волгоградской команды Ирек Зиннуров. Однако с двумя персональными фолами капитан волжан отыграл весьма прилично и помог своей команде. Могли и волжане выравнять шансы, но на последних секундах бросок Агаркова пришелся мимо цели.

Начало второго периода ознаменовалось рядом упущенных возможностей с обеих сторон. Сначала из выгодных положений промахивались "столбы" национальной сборной России Рекечинский и Чомахидзе, а затем бросок Козлова парировал Перчинич. Однако позже за Чомахидзе не уследили еще раз, и тот, получив мяч, хлестко послал его в сетку — 3:1. Волжанам потребовалось 40 секунд, чтобы этот мяч отыграть. Причем он в исполнении Козлова получился редким по красоте. Николай полчаса "укачивал" защитников и вратаря, и когда те, не выдержав, опустились, последовал точный бросок в верхний угол — 3:2. Это вновь заставило арбитров (точнее одного Немца) поддержать хозяев. Сначала был удален Агарков, а чуть позже был назначен второй 4-метровый. Хотя можно что угодно дать на отсечение, но нарушения не было! Калянин с 4 метров не оставил шансов Федорову — 4:2.

Третья четверть матча прошла в более плотной борьбе. Защитники не жалели форвардов и практически не давали возможности бросить по воротам. У волжан в эти минуты роль либеро блестяще исполнял Федоров. Не раз он играл на выходах и удачно страховал своих "столбов".

Хозяева в какой-то момент дрогнули и грубо ошиблись в атаке, попросту подарив мяч спартаковцам. Те получили возможность резко контратаковать при численном преимуществе, но Иришичев сыграл как-то несуразно, решив бросить издали. Вратарь мяч поймал и быстро отправил его Калянину, который "завис" на отходе. А получился чистый выход один в один. Иришичева и всю команду спас Федоров, в неимоверном сейве парировавший бросок. Следующую атаку волжане довели до ума, и ее дальним и точным броском завершил Зиннуров. Однако за минуту до последнего перерыва "Младость" в очередной раз получила численное преимущество, и Херцег вновь довел преимущество хозяев до двух мячей. Но оставшегося времени россиянам было достаточно. За 38 секунд до последнего перерыва Рекечинский освободился от защитника и вогнал мяч в сетку — период за волжанами.

Отбив первую атаку хозяев в четвертой четверти, волгоградцы еще раз доверили завершить атаку Рекечинскому. И тот не подвел — 5:5. Игра становится все более ожесточенной. Снова судьи удаляют игрока в российской команде, но она выстояла. После, когда уже деваться судьям было некуда, они удалили-таки во второй и последний раз игрока хозяев (удаления составили 2 к 6 при плюс 2 пенальти) — спартаковцы этим не воспользовались. Следом "отдыхать" отправляют Живчикова, но волжане и на этот раз отстояли ворота.

1.26 до конца. Козлов набросил на Смолового, и тот, как танк, развернув защитника, бросает — штанга (!), но, к счастью, мяч пересекает линию ворот — 5:6! Хорватская публика притихла, зато полсотни болельщиков из Волгограда, яростно поддерживающие команду весь матч, получают возможность скандировать название своей команды.

Хозяева бросаются отыгрываться, и хотя в их действиях достаточно много хаоса и паники, счет сравнять им удается. Калянин угодил в самую "девятку" ворот — 6:6, и остается ровно минута до конца матча. Это время россиянам показалось вечностью и мгновением — хозяевам. Волгоградцы попытались разыграть мяч до верного, используя все положенные на владение мячом 35 секунд, но в самой концовке что-то не получилось, и пришлось возвращаться в оборону. Хозяева вновь лезут вперед и снова дают возможность бросить Калянину, но тот бросает выше. Судьи усматривают касание мяча у волгоградцев и дают угловой. 14 последних секунд. "Младость" торопится и допускает грубую ошибку — мяч потерян.

Ответный матч уже окрещен "Сталинградской битвой", на что есть веские причины. Во-первых, вряд ли по накалу страстей она будет уступать событиям войны. А во-вторых, она пройдет в Волгограде 2 февраля — в день 60-летия разгрома фашистов под Сталинградом. У спартаковцев есть все шансы пройти 7-кратного обладателя Кубка чемпионов. Ведь, по сути, соперник был переигран. Хозяева лишь 2 мяча забросили с игры при равных составах. "Лукойл-Спартак" — все 6. Да и горячая поддержка болельщиков будет обеспечена. Телефон в клубе накаливается докрасна от звонков по поводу билетов, и ясно, что на матч попадет лишь сотая часть желающих.


Кубок обладателей кубков. Четвертьфинал. Первый матч.

"Младость" (Загреб, Хорватия) — "Лукойл-Спартак" (Волгоград, Россия) — 6:6 (2:1, 2:1, 1:2, 1:2). 19 января. Загреб. Бассейн "Младость". 1800 зрителей. Судьи: Немец (Венгрия), Мелис (Италия).

"Младость": Перчинич, Сарич, Кобешчак, Херцег (2), Ореб, Штритоф (1), Врбичич, Милакович, Приморац, Калянин (2), Чомахидзе (1), Рогин, Янкович.

"Лукойл-Спартак": Федоров, Козлов (1), Гайдуков, Зиннуров (1), Панфили, Желтовский (1), Иришичев, Рекечинский (2), Смоловый (1), Агарков, Живчиков.

Лига чемпионов. 1-й тур. "Красная" группа. "Динамо-Олимпийский" (Москва, Россия) — "Дубровник" (Хорватия) — 7:12 (1:4, 3:3, 2:2, 1:3).

Мячи забили: у "Динамо" — Апанасенко (3), Ченцов (2), Слатвицкий (1), Аксенов (1), у "Дубровника" — Смодлатка (4), Бэйли (2), Бошкович (2), Вранеш (1), Медан (1), Карач (1), Фатович (1).