Вот и стартовал юбилейный турнир чемпионов Содружества и стран Балтии, которого ждали на постсоветском пространстве с огромным нетерпением.

Если в предыдущие годы все болельщики жили в предвкушении финального матча, место в котором заранее отдавалось чемпионам России и Украины, то на этот раз о своих честолюбивых планах дойти, по крайней мере, до решающего поединка объявило 5-6 команд.

Причем, что самое главное, заверения руководителей клубов имеют под собой реальную основу. Если посчитать совокупное число легионеров дальнего зарубежья, приехавших на турнир в составах участников, то, вероятно, оно станет рекордным за всю десятилетнюю историю соревнования, что вносит определенный колорит.

Немаловажным фактором, а может быть, и самым главным показателем роста уровня турнира, является приезд в Москву высоких чиновников главных футбольных организаций мира. В прошлом году к нам в гости пожаловал президент ФИФА Блаттер и его ближайший помощник Платини. На этот раз Белокаменную посетили президент УЕФА Леннарт Юханссон и генеральный секретарь этой организации Герхард Айгнер, а позже снова подъедет Блаттер. То есть Россия становится все ближе к Европе. Естественно, не географически, а политически.

И в этом тоже заслуга Кубка Содружества, турнира, аналогов которому нет в мире. Точнее, есть — Лига чемпионов. Но не будем забывать, что там играют не только чемпионы. Так что у нас есть полное право гордиться таким соревнованием.

К тому же организаторы турнира вернулись к прежней формуле его проведения, когда любая команда изначально имеет шансы добраться до финала, то есть было отменено деление на лиги. Как видим, спортивный принцип возобладал, а значит, никто не может себя чувствовать ущемленным в правах.

Отрадно, что турнир, собирающий вместе людей, которые прославляли советский футбол, и новости о которых российские болельщики сейчас вынуждены черпать из скудных сообщений прессы или Интернета, не топчется на месте, а растет во всех отношениях.

Про спортивный аспект было уже сказано, но нельзя забывать и о технической стороне дела. Юбилейный, десятый Кубок Содружества проходит на качественно новом искусственном покрытии, что должно уменьшить число травм у футболистов.

Кстати, и на пресс-конференции, в которой приняли участие чиновники УЕФА, большое внимание было уделено именно проблеме искусственных полей. Как известно, с 2004 года УЕФА должен дать добро на проведение международных матчей на искусственных газонах, накапливая пока опыт игр на них. Так что Россия встала впереди Европы всей.

Напоследок хотелось бы отметить еще одну причину, по которой клубы все с большим желанием ждут часа отъезда в Москву на данный турнир. Предыдущий опыт показывает, что футболисты, отличающиеся на Кубке Содружества, имеют больше шансов продолжить свою карьеру в более именитых командах. Главные тренеры многих клубов, с которыми удалось побеседовать накануне турнира, не скрывали, что едут в российскую столицу не только для того, чтобы провести очередной подготовительный этап к национальному первенству, но и чтобы поправить финансовое положение, выгодно продав кого-либо из игроков.

Понимают это и футболисты, которые, несмотря на то что многие только входят в сезон, стремятся выложиться полностью в матчах Кубка. Отсюда мы и имеем непримиримую борьбу во всех без исключения играх.

И все же, не лукавя и без желания обидеть такие честолюбивые клубы, как "Сконто", "Каунас", "Ниса", сердце ждет противостояния Лобановского и Романцева, или, если хотите, борьбы различных стилей. Тем более что и "Спартак", и "Динамо" в стартовых турах показали, что намерены пройти всю турнирную дистанцию и в матче между собой выявить чемпиона юбилейного Кубка Содружества.