Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков Исполкомом РФС выдвинут кандидатом в вице-президенты ФИФА и в Исполком УЕФА. На такой мажорной ноте завершилась очередная конференция РФС, в которой приняли участие 86 членов футбольного союза.

— Вячеслав Иванович, какие вопросы обсуждались на конференции?

— Считаю, что нам удалось поговорить об очень важных вопросах жизнедеятельности отечественного футбола и его массовом развитии.

— Извините, но это общие слова, которые, между прочим, можно было услышать и на предыдущих конференциях. А что конкретно нового вы обсудили?

— Речь, прежде всего, шла о коллективах физкультуры на предприятиях, в учреждениях, сельской местности, воинских подразделениях. Много внимания было уделено детско-юношескому футболу в специальных и общеобразовательных школах. И, наконец, был затронут третий пласт — это детская футбольная лига, "Кожаный мяч", футбол в детских домах, интернатах. Именно на этой категории был сделан акцент, потому что все мы понимаем, какое большое внимание мы должны сосредоточить на подрастающем поколении. В качестве примера были приведены Астраханская и Ростовская области, Красноярский край, где уделяется много внимания работе в общеобразовательных школах, специализированных подразделениях, таких, как детские дома, интернаты, места временного содержания неблагополучных детей, сельской местности. Мы обратились с просьбой, и это будет записано в "Специальном постановлении", чтобы региональные федерации провели у себя пленумы, проверили положение дел в каждой школе, детдоме, узнали их нужды, организовали соревнования, помогли с инвентарем, с подготовкой тренерских кадров. То есть мы через футбол хотим решить серьезные задачи, стоящие перед нашим обществом.

— Многих интересует взаимодействие РФС с правоохранительными органами.

— Мы затронули и этот вопрос. В конференции приняли участие представители правоохранительных органов Москвы, которые обратились к делегатам с просьбой проводить совместные акции по воспитательной работе с юными футболистами, любителями футбола, которые нередко бывают беспризорными и безнадзорными.

— А нелюбительский футбол вы затронули?

— Была утверждена структура соревнований на 2003 — 2006 годы среди нелюбительских клубов в высшем, первом, втором дивизионах, а также региональных турниров среди коллективов физкультуры, специализированных школ по женскому и мини-футболу, в детской лиге, "Кожаном мяче".

— Какие изменения произошли в Исполкоме?

— Вместо Безбогенова, Заварзина, Солдатенкова, Шевченко и Дадаханова членами Исполкома стали Валерий Филатов ("Локомотив"), Николай Левников (коллегия судей), Александр Шикунов ("Спартак"), Евгений Гинер (ЦСКА) и академик Анатолий Воробьев.