1. Марат ИЗМАЙЛОВ ("Торпедо" - "Локомотив")

Поистине сделка века. Только в тот момент, когда она совершалась, об этом вряд ли кто-то догадывался. По нашей информации, "Локомотив" осенью 2000 года заплатил за никому неизвестного Измайлова 50 тысяч долларов. Спустя год цена на плеймейкера поднялась ориентировочно до 7 миллионов долларов, то есть возросла в 140 раз. При этом Марат по итогам сезона вошел в тройку лучших футболистов России.

Марат Измайлов: "В "Торпедо" я уже начал тренироваться с основным составом, а с переходом в "Локомотив" рисковал оказаться в дубле. Но я посчитал, что в "Локо" у меня будет больше предпосылок для роста и пошел "ва-банк". Ни Алешин, ни Шевченко не хотели меня отпускать, но я решил твердо. Если бы мне не помогли мои друзья, то я мог бы так и остаться в "Торпедо". Сколько железнодорожники за меня заплатили, до сего дня не знал. Не удивлен, что сумма оказалась небольшой. Никто же не предполагал, что так все сложится. Если кто-то и верил в подобный взлет, то, наверное, только я один.


2. Владимир Бесчастных ("Расинг" - "Спартак")

Этот таранный форвард европейского уровня достался "Спартаку" фактически бесплатно. Забив 9 мячей в чемпионате, Владимир внес существенный вклад в завоевание красно-белыми очередного золота. Сделав хет-трик в игре со швейцарцами, оформил путевку сборной на первенство мира. О Владимире вновь заговорили в Европе. На него сейчас большой спрос.


3. Руслан Нигматуллин ("Спартак" - "Локомотив")

Вначале Руслан был год в аренде, а потом "Локомотив" полностью выкупил права на этого футболиста, причем за достаточно низкую сумму. В составе железнодорожников Нигматуллин достиг своего пика и вошел в 10 лучших вратарей мира по итогам 2001 года. Если бы "Локо" не допустил промашку и сумел бы получить за Руслана те деньги, которые он стоит, то сделку 1998 года можно было бы считать лучшей в российской истории.


4. Дмитрий Аленичев ("Локомотив" - "Спартак")

В "Локо" Дмитрий смотрелся неплохо, но не более того. В "Спартаке" же тогда был звездный состав, и Аленичеву в нем места не виделось. Но игрок отважился на переход и через два года стал лучшим футболистом страны. В 1998-м красно-белые продали Дмитрия в итальянскую "Рому" за 8 миллионов долларов.


5. Алексей Смертин ("Уралан" - "Локомотив")

Семин с Филатовым в очередной раз не ошиблись, вычислив в элистинском неприметном универсале будущую звезду. И хоть сумма за Смертина была заплачена немалая, впоследствии, когда Алексей получил звание лучшего футболиста России, она с лихвой была компенсирована ("Бордо" выложил за полузащитника 5 миллионов долларов).

6. Игорь Добровольский ("Олимпик" - "Динамо")
7. Сергей Юран ("Порту" - "Спартак")
8. Илья Цымбаларь ("Черноморец" Од - "Спартак")
9. Олег Веретенников ("Уралмаш" - "Ротор")
10. Дмитрий Хохлов (ЦСКА - "Торпедо")
11. Сергей Семак ("Асмарал" - ЦСКА)
12. Валерий Кечинов ("Пахтакор" - "Спартак")
13. Александр Филимонов ("Текстильщик" - "Спартак")
14. Георгий Деметрадзе ("Эйндховен" - "Алания")
15. Игорь Чугайнов ("Торпедо" - "Локомотив")