По традиции тон на отечественной футбольной эстраде задают три кита: "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА. У каждого из них свой подход, свой стиль и соответственно свое направление трансферной политики.


ЦСКА

Принцип простой: собрать команду-мечту из тех, кто выступает в российском чемпионате. По этому пути хотели бы проследовать многие. Хотя бы потому, что возможности игроков хорошо известны и риск ошибиться сведен к минимуму. К тому же руководство получает в свое распоряжение не просто квалифицированных исполнителей, но и в некотором роде звезд, на которых ходит болельщик. В последние годы, когда цены на отечественных футболистов стали непомерно высокими, казалось, что данная ниша уже никогда не будет занята (последний раз нечто подобное произошло в 1992 году, когда после развала Союза "Спартак" пригрел чуть ли не все футбольные дарования канувшей в небытие страны). Новых боссов ЦСКА абсолютно не волновало, кому там чего казалось. Люди пустили в ход свою деловую хватку, которая вкупе с огромными финансовыми вложениями и легендарным именем клуба принесла свои плоды.

Евгений Гинер, президент ФК ЦСКА: "Точечная селекция, проповедуемая "Локомотивом", нам не подходила. Требовалось более масштабное усиление. Потому что перед ЦСКА стоит цель стать настоящим грандом отечественного футбола и добиться стабильных успехов на международной арене. Финансовые условия позволяют брать тех игроков, которые нам действительно нужны. Покупать незнакомых легионеров в такой ситуации нет смысла. Мы создаем команду будущего и должны быть уверены, что на приобретенных футболистов мы можем рассчитывать, причем на протяжении длительного времени. Все новички довольны своим нынешним положением и об уходе из клуба не помышляют".


СПАРТАК

Кадровая политика "Спартака", невзирая на отсутствие громких приобретений, тем не менее представляется весьма перспективной. Клуб капитально работает сразу в двух направлениях (кстати, в обоих на данный момент является лидером). Красно-белые оптом скупают юные отечественные дарования, разбросанные по всему миру, надеясь вырастить из них через несколько лет поистине золотое поколение. Параллельным курсом забрасываются сети в страны третьего футбольного мира и через романцевское сито просеиваются десятки легионеров. Причин подобной селекции несколько. Во-первых, ресурсы в России уже до предела исчерпаны, во-вторых, цены на отечественных игроков изрядно кусаются.

Олег Романцев, президент и главный тренер "Спартака": "Я не большой приверженец приглашения варягов, но этого требует жизненная необходимость. Я бы с удовольствием набрал Ивановых, Петровых, Сидоровых, но я практически не вижу в российском первенстве футболистов, которые реально могут усилить "Спартак". Таковых всего пара человек, а стоят они сумасшедших денег. Кстати, этим также обусловлено приобретение нами юных игроков. Вся наша нынешняя молодежь талантливая, потенциально способная выступать не только в "Спартаке", но и в сборной. У многих наших новичков высокая скорость — очень существенный компонент в XXI веке".


ЛОКОМОТИВ

Валерий Филатов и Юрий Семин настоящие снайперы. Они семь, а то и более раз отмерят, прежде чем нажать на спусковой крючок трансферного механизма. Каждое их приобретение под основной состав будто недостающая роза, подобранная под праздничный букет. Семин заранее знает, на какую позицию и какого плана ему требуется игрок. Долго выбирает подходящую кандидатуру, также основательно присматривается. Затем устанавливает личный контакт, и если футболист подходит еще и по человеческим качествам, то Филатов найдет возможность осуществить сделку. В последние годы попаданий в "яблочко" было гораздо больше, чем выстрелов в "молоко". В общем, точечная селекция при грамотном подходе — штука необычайно эффективная.

Юрий Семин: "Мы не видим смысла скупать футболистов пачками или гнаться за именами. Обычно приглашаем игрока на конкретную позицию. Перед принятием решения я сам разговариваю с потенциальным новичком. Для меня очень важно составить человеческий портрет, понять, как футболист впишется в коллектив".