1. Анатолий Канищев ("Алания" - "Спартак")

Канищев мог уехать в "Бенфику", которая ему предлагала оклад в 400 тысяч долларов в год. Но Анатолий не воспользовался шансом. Там бы у этого мощного пробивного форварда все могло получиться. В специфичном же стиле "Спартака" Канищев потерялся, не принеся команде никакой пользы. В итоге в накладе остались и красно-белые, выбросившие порядка 800 тысяч долларов на ветер, и сам футболист, оставшийся не у дел (никто не сумел выкупить у российского чемпиона его трансфер).

Анатолий Канищев: "Все было нормально, просто мне не удалось найти себя, свое место в команде. В "Спартаке" я чувствовал себя чужим и на поле, и вне его. Я, конечно, не исключал вероятности того, что у меня в Москве не получится, но что до такой степени, конечно же, не думал. А как все здорово начиналось, какие планы были... Да что теперь об этом говорить. Не угадал".


2. Владислав Радимов ("Сарагоса" - "Динамо")

Аренда Владислава у "Сарагосы" вкупе с личным контрактом обошлись динамовцам в кругленькую сумму. Но никаких дивидендов бело-голубые из этого не извлекли. Радимов даже эпизодами не напоминал себя прежнего. Получив шквал критики в конце сезона, талантливый полузащитник вернулся в Испанию.


3. Олег Терехин ("Динамо" - "Локомотив")

Ориентировочно "Локомотив" выложил за Олега полмиллиона долларов. Но дело даже не в этом. В лице Терехина Семин на начальном этапе видел джокера, способного помочь команде наконец-то добыть чемпионство. Однако Олег никак не подходил под обновленную тактику железнодорожников и во втором круге осел на скамейке запасных, после чего перебрался в первый дивизион.


4. Сергей Юран ("Фортуна" - "Спартак")

Юран-99 — одно из самых дорогих приобретений "Спартака" в истории, особенно если учесть условия личного контракта. Сергей на тот момент был настоящей звездой, и его второе пришествие наделало много шума. Однако в середине сезона форвард был выставлен на трансфер, в результате чего он на шесть месяцев оказался изолированным от футбола.


5. Александр КУРТИЯН ("Гамбург" - "Зенит")

Еще одно подтверждение того, что в одну реку дважды не войдешь. Александра в Питере любили, и клуб на его возвращение потратил миллион марок. Однако с самого начала все пошло кувырком: молдаванина жестоко избили бандиты, предсезонка оказалась скомканной, после выздоровления место в составе было уже занято.

6. Илья Цымбаларь ("Спартак" - "Локомотив")
7. Сергей Дмитриев ("Тюмень" - "Спартак")
8. Денис Зубко ("Зенит" - "Ротор")
9. Герман Кутарба ("Алания" - "Динамо")
10. Николай Писарев ("Спартак" - "Динамо")
11. Бахва Тедеев ("Алания" - "Локомотив")
12. Дмитрий Крамаренко ("Алания" - "Динамо")
13. Мухсин Мухамадиев ("Аустрия" - "Торпедо")
14. Юрий Матвеев ("Уралмаш" - ЦСКА)
15. Андрей Афанасьев ("Торпедо" - "Спартак")

*Примечание. Этот рейтинг составлялся только из тех игроков, которые на момент перехода имели хоть какое-то имя в нашем футболе. Не стали мы "номинировать" на звание самой ошибочной сделки и трансферы с участием футболистов из дальнего зарубежья. Не учитывались и переходы в межсезонья-91/92 и 01/02. Эффективность трансферной сделки определяется при помощи игрового и финансового критериев.