Событие, которое произошло в футбольном Воронеже в середине декабря, вызвало настоящий шок у местных болельщиков. Решением попечительского Совета ФК "Факел" был переименован в ФК "Воронеж".

С этого момента прошло уже больше месяца, но буря негодования в городе не утихает до сих пор. "У меня словно украли историю", — заявил на страницах нашей газеты один из культовых игроков команды последних лет Валерий Шмаров.

Особенное раздражение и обиду у болельщиков вызвало то обстоятельство, что это решение было принято абсолютно без их участия. А ведь клуб между тем финансируется из средств областного бюджета - то есть по сути содержится на деньги налогоплательщиков. Значит, по логике вещей они имеют право принимать участие в обсуждении жизни команды и уж тем более таких кардинальных решений, которые с ней связаны.

Видимо, все это понимали члены попечительского Совета клуба, которые решили поменять название втихомолку, что называется "без шума и пыли".

Интересно, что официальной причиной переименования признали именно тот факт, что команда финансируется из областного бюджета, а не из средств конструкторского бюро химавтоматики, которое когда-то взяло клуб на свой баланс. Об этом заявил председатель попечительского Совета клуба Сергей Наумов.

Но самым любопытным стало то, что одной из причин переименования руководители клуба назвали неблагозвучное произношение слова "Факел" на английском языке. Это весьма потешило околофутбольную общественность. Ведь воронежский клуб не то чтобы не был завсегдатаем еврокубков, но и вообще ни разу не играл в них за свою историю. А тут еще вылетел из высшего дивизиона - самое время менять название.

Еще в свете этого очень любопытно было бы узнать, а как отреагировали бы, скажем, руководители испанских клубов "Осасуна" или "Реал Сосьедад", узнай они, на что похоже имя их команды в русской транскрипции. И насколько сильно покраснели бы представители скромной аргентинской команды "Химнасия де Хухуй", если бы кто-то вознамерился открыть, что значит их название.

Между тем в околофутбольных кругах гуляют абсолютно другие версии случившегося - говорится в том числе о том, что оно связано с долгами и финансовыми махинациями в ФК "Факел".

Как бы то ни было, ясно одно - тот ажиотаж, который был вызван решением переименовать клуб, вряд ли скажется на повышении посещаемости матчей воронежской команды. "Болельщики привыкли к "Факелу", а не к какому-то там ФК", — говорит все тот же Валерий Шмаров. И он прав. Можно себе представить, какая волна возмущения поднялась бы во всей стране, если бы в будущем у кого-то возникла идея переименовать, скажем, "Спартак" или "Динамо"! Все-таки болельщики, даже когда любят каких-то конкретных футболистов, при этом все равно отдают свои сердца клубу с определенным названием. Ведь игроки приходят и уходят, а клуб остается.

Неудивительно, что вся эта история вызвала понимание и сочувствие к своим воронежским собратьям у торпедовских болельщиков. Им несколько лет назад тоже пришлось пережить немало неприятных ощущений, когда их клуб могли переименовать в "Лужники". В результате, когда у торпедовской команды возникло сдвоенное название, а затем появилось второе "Торпедо", зиловское, в болельщицкой среде произошел натуральный раскол. И большинство торпедовских почитателей, кстати, сегодня болеет именно за "ЗИЛ". Думается, если бы какая-то структура сейчас задумала создать в Воронеже еще один клуб и назвать его "Факелом", в ряды его почитателей тоже переметнулась бы подавляющая часть болельщицкой аудитории.

Тем временем между поклонниками команды развернулась дискуссия: как же вести себя в ситуации, когда начнется футбольный сезон? Одни предлагают бойкотировать домашние матчи, считая, что это лучший показатель отношения к решению попечительского Совета. Другие говорят о том, что никакого бойкота не нужно, но при этом скандировать во время игр надо только название "Факел", а упоминание диктора о ФК "Воронеж" встречать оглушительным свистом. В общем, футболистам команды в любом случае не позавидуешь.

Тем более что она, эта команда, на данный момент укомплектована крайне скудно. Не исключено, что ФК "Воронеж" не задержится и во втором по рангу дивизионе. Странно, что руководители попечительского Совета этого не понимают.