Валерия Шмарова можно назвать одним из главных символов "Факела" последних лет. В команду он пришел в далеком 1981 году. Затем сделал себе имя в "Спартаке". В 1997-м вернулся в Воронеж и играл в "Факеле" до нынешних пор. Но на первый сбор команды Шмаров уже не поехал — новые руководители клуба заявили, что пока не заинтересованы в его услугах, добавив, мол, если что — позвонят. Валерий крайне негативно отнесся к решению изменить название команды на ФК "Воронеж".

— Моя реакция? Конечно же я однозначно против. Это моя четкая и принципиальная позиция.

— Представители попечительского Совета, которые приняли такое решение, говорят, мол, нет ничего плохого, что команда будет носить одноименное название с городом.

— Я так не считаю. "Факел" — это история. История многолетняя. Правильно сказал один болельщик: не может какая-то кучка людей решать вопросы миллионного города! Не вправе просто. К болельщикам обязаны были прислушаться! Эти люди платят налоги, на которые существует команда.

— Одной из причин смены названия признали тот факт, что оно неблагопристойно звучит в английской транскрипции.

— А мы что — каждый год играем в европейских кубках? Нет. Кому это тогда надо? Вот когда "Факел" будет греметь в Европе или хотя бы приблизится к зоне УЕФА, тогда можно будет о чем-то говорить — мол, это звучит непристойно. А сейчас подобные слова кажутся мне просто смешными.

— Что почувствовали лично вы, когда узнали о решении попечительского Совета?

— У меня словно бы украли мое прошлое. Оно куда-то испарилось вместе с этим названием. Причем непонятно куда. Обидно.

— На "Факел" даже в неудачные годы ходило много народу. Скажется ли это решение на посещаемости матчей?

— Я уверен: на первые игры ФК "Воронеж" в любом случае будет ходить мало народу. Люди привыкли к "Факелу", а не к ФК. Вот у нас в городе есть ХК "Воронеж". Пусть на хоккей люди и ходят.

— Сами вы общались на эту тему с болельщиками?

— Ежедневно общаюсь! Люди возмущены, а некоторые просто в шоке. Они недоумевают, просто не могут понять: почему это случилось?

— Стало быть, к болельщикам в Воронеже прислушиваются в последнюю очередь?

— Их вообще не слушают! В этом городе футбол стоит отнюдь не на первом месте. Это факт. Пока футболом в Воронеже будут руководить политиканы и карьеристы, у нас его не будет.