Зарубежная практика богата на переименования команд. Мы расскажем о наиболее любопытных и значимых примерах.

"АМБРОЗИЯ" ДЛЯ МУССОЛИНИ

Когда в Италии пришли к власти фашисты, "Интер" вынудили объединиться с другим клубом своего города - "Миланезе". Произошло это слияние в августе 1928 года. Таким образом, новые власти получили возможность заменить неугодное название "Интернационале" на новое - "Амброзиана" и к тому же, сделав из двух команд одну, освободили место в чемпионате для "Фьюманы" (так они переименовали словенскую "Риеку") - из чисто политических соображений, с целью итальянизации Словении.

В 1929 году была создана серия "А" и "Амброзиана", в лучших традициях "Интера" выиграла очередной чемпионат на стыке десятилетия. Осенью 1931 года президентом клуба стал Фердинандо Поццани, или, как его прозвали, "Генерал По". Он добился того, чтобы название "Интер" было добавлено к "Амброзиане", а также, чтобы клубу вернули черно-синие цвета. "Миланезе" снова выделилась в самостоятельную команду.

В 1945-м, с падением фашистского режима, "Интер" снова стал "Интером".

"РЕАЛ": КОРОЛЕВСКИЕ ИЗБРАННИКИ

Мы привыкли называть мадридский "Реал" королевским клубом. "Реал", собственно, и есть в переводе с испанского "королевский". Но если вы думаете, что он так и родился в "мантии", то заблуждаетесь. В течение 18 первых лет он еще не обладал "августейшим статусом", назывался просто "Мадридом". И только 29 июня 1920 года своим высочайшим соизволением король Испании Альфонс XII возвел его в аристократический ранг. Тогда-то он и стал "Реалом".

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПРОШЛОЕ

Самый преуспевающий клуб Англии последнего десятилетия "Манчестер Юнайтед" в буквальном смысле слова сошел с рельсов. На заре своего существования, а точнее - с 1878 года, этот клуб, носивший тогда название "Ньютон Хит", представлял Ланкаширско-Йоркширскую железную дорогу. Поначалу спонсор очень щедро снабжал своих подопечных деньгами. И, как результат, "Хит" преуспевал. Уже в 1885 году ему был присвоен профессиональный статус, а еще через семь лет клуб избрали в первый дивизион (поскольку в чемпионате тогда только один первый дивизион и был, состав его участников определялся коллегиальным путем).

А потом - случилось это в самом начале ХХ века - железнодорожная компания разорилась. Клуб в этой ситуации ждала весьма незавидная судьба: скорее всего, он бы просто развалился - тогда такое происходило сплошь и рядом. Но, к счастью, "Хит" почти сразу - в 1902 году - "подобрал" новый спонсор - крупный производитель пива Джон Хенри Дэвис. Именно тогда и появилось современное название команды - "Манчестер Юнайтед", а также известные ныне всему миру цвета клуба - красный и белый.

"КОРИТИБА": ОДНА БУКВА ИЗМЕНИЛА ВСЕ

Порой бывает так, что популярное название, звучащее гордо и броско на родном языке, превращается в совершенно непотребное на другом. Особенно если это английский. Скажем, люди, дававшие автомобилю "Жигули" именно такое название, нисколько не подумали о том, что оно созвучно итальянскому Gigolo - "жиголо", которое означает профессионального альфонса и считается во всем мире обидным и оскорбительным. Неудивительно, что попытка выйти на международный рынок с такой маркой закончилась полным провалом: какой же уважающий себя мужчина сядет за руль столь нелестно характеризующей его "тачки"? Пришлось придумывать для "Жигулей" псевдоним и продавать их на экспорт как "Ладу".

В случае с "Факелом" (теперь уже бывшим "Факелом") такой мотив, вероятно, тоже присутствовал: до поры до времени слова fucker или, хуже того, fucken не были слишком популярны у нас в стране, и воронежцы спокойно выступали под своим зажигательным названием. Но хлынувшая в Россию лавина американских фильмов, по большей части низкопробных и изобилующих ненормативной лексикой, конкретно для них ситуацию изменили.

Такие вещи происходят не только в России. В Бразилии, например, есть клуб "Коритиба" из города Куритиба. Изначально он носил такое же название, как и город. Но однажды в его руководителях взыграла щепетильность: им не понравился всего лишь один слог, первый. "Ку" на бразильском варианте португальского языка означает "задница". И этого оказалось достаточно, чтобы пойти на переименование - косметическое, но достаточное для того, чтобы не сталкиваться с конфузом.

"ПЕТРОЛУЛ": КОМАНДА-ХАМЕЛЕОН

В коммунистические времена смена вывесок команд была обычным делом в странах, попавших в орбиту Советского Союза. Одна трансформация названий главного армейского клуба СССР чего стоит: ОППВ - ОЛЛС - ЦДКА - ЦДСА - ЦСК МО - ЦСКА.

А абсолютный рекорд был установлен в Румынии. Там одна команда ухитрилась выступить в шести последовательных сезонах под шестью разными именами. А за десятилетний промежуток поменяла не только восемь названий, но даже и город обитания!

Изначально этот клуб базировался в Бухаресте и назывался "Ювентусом" - в честь туринского тезки.

Далее к власти пришли коммунисты, которые стали каленым железом выжигать все, что могло напомнить о постыдном участии Румынии в войне на стороне итало-германского альянса. "Ювентус" попал под раздачу и был переименован в "Дистрибуцию". Это был сезон-47/48. Новое слово также показалось властям не слишком удачным, и они быстренько нашли новый ярлык - "Петролул", то есть "нефтяник". В 1949 году в Румынии был осуществлен переход на систему весна/осень, и куцый осенний сезон команда провела уже под названием "Компетрол", то есть это были уже не просто "нефтяники", а "коммунистические".

Но зуд переименования не унимался: 1950 год столичные "хамелеоны" отыграли как "Партизанул", 1951-й - как "Флэкара". В 1952-м название, слава богу, наконец-то сохранили. Зато команда, словно цыганский табор, сорвалась с насиженного места, двинулась на север и осела в Плоешти. Переезд, по-видимому, подорвал силы команды, и она сразу же вылетела из высшего дивизиона. Но ненадолго: в 1953-м вернулась и выступала как "Флэкара" до 1956-го, пока не пережила еще две подряд вербальные метаморфозы: превратившись сначала в "Энергию", а год спустя, в 1957-м, в "Петролул". В сезоне-57/58 команда стала чемпионом, и с тех пор она так и остается "Петролулом" (Плоешти).

НАЗВАНИЯ ФК "ВОРОНЕЖ"
В РАЗНЫЕ ГОДЫ

1953-1958 — команда города Воронежа

1959-1976 — "Труд"

1977-2001 — "Факел"

2001-? — ФК "Воронеж"