ПОПОВ И РАНДЖЕЛОВИЧ - ГЛАВНЫЕ ШУТНИКИ ЦСКА

Прошла ровно треть с начала первого зарубежного сбора армейцев в Израиле. Как рассказывают футболисты, критический момент, когда начинаешь уставать от однообразной обстановки вокруг, наступает примерно в середине второй недели с момента приезда. Но, зная армейцев, не верится, что эти игроки могут скучать. Все они — ребята коммуникабельные, с отличным чувством юмора. С такими, как говорится, не соскучишься!

ЧТО ДЕЛАЮТ В ЦСКА САВО МИЛОШЕВИЧ И МАРЬЯН ПАХАРЬ?

В лагере армейцев — будь то тренировочное поле или номер отеля — всегда слышны смех и шутки. Футболисты с оптимизмом смотрят на жизнь. Даже во время самых утомительных тренировочных упражнений ребята умудряются сохранять превосходное чувство юмора. "Держитесь, мои золотые!" — кричит Ролан Гусев и бьет ладошкой по своим ногам в конце изнуряющего забега на выносливость. Видно, что Ролан ужасно устал, но этими словами он подбадривает и себя и партнеров.

Самым неважным сейчас, по идее, должно быть настроение у нападающего армейцев Дениса Попова. В отличие от партнеров, которые после сбора в Железноводске, посвященного исключительно физической подготовке, наконец-то дорвались до мяча, Денис пока сторонний наблюдатель. Но Попов не унывает и старается не терять веселого расположения духа. Когда у партнеров начинается тренировка, он направляется в тренажерный зал и около 30-40 минут занимается самостоятельно. А затем идет к полю и начинает наблюдать за тренировкой, сопровождая этот процесс забавными комментариями.

Когда мяч после одного из мощных залпов кого-то из армейцев улетает далеко за пределы поля, Денис с улыбкой заявляет: "Этот удар называется "летите, лебеди, летите". Тренировка продолжается. "В него!" — слышится громкий клич с другой половины поля. Денис говорит: "Это у нас Пахарь кричит. Юра Лайзанс. Я его в шутку Пахарем зову. А вон Саво мяч получил. Милошевич наш, то бишь Ранджелович. Он меня, кстати, тоже Саво зовет. Так что у нас в команде два Саво".

Ранджелович, между прочим, тоже юморист высшего класса. Югослав никогда не унывает и любит пошутить по поводу и без него. Когда позавчера перед вечерней тренировкой пошел сильный дождь, Предраг быстренько спрятался за стоящий рядом выдвижной зонт — в отличие от других армейцев, которые моментально начали намокать. При этом он постоянно подначивал партнеров: "Что, дождь идет? Да разве это дождь? Я, например, его совсем не чувствую".

"Да, Предраг у нас шутничок еще тот, — улыбается тренер армейцев Александр Кузнецов. - У него всегда в запасе найдется острое словцо".

ГОГНИЕВ НЕ СЛЕЗАЕТ С ТЕЛЕФОНА

Словом, скучать армейцам пока действительно не приходится. Практически ежедневно футболисты ЦСКА созваниваются с родными, то есть связь с домом тоже поддерживается. Кто-то при этом пользуется мобильником, кто-то звонит из отеля. А некоторые еще до отъезда из Москвы оставили близким телефонный номер, по которому можно звонить в "Дан Кейсарию". "С родными я созваниваюсь каждый день, — рассказывает нападающий армейцев Спартак Гогниев. — Переживаю, как там они. Ведь я женился недавно, во время отпуска. И вот сразу же оставил супругу одну, без мужа. Конечно, ей тяжело. Но, с другой стороны, она изначально знала эти нюансы нашей профессии. Так что старается привыкать. Это ее судьба, и моя судьба тоже. Мне ведь тоже тяжело. Правда, Инга сейчас не в полном одиночестве. Она живет в квартире вместе с моим братом Казбеком и его женой. Все-таки не так скучно. Хотя все равно грустит. Она болеет за меня, хочет узнать, как я тут, сколько голов забил. Наговорюсь с ней — передает трубку брату. Он у меня тоже болельщик, переживает за меня".

"А мне в основном сюда звонят, — вступает в разговор ближайший друг Спартака Вениамин Мандрыкин. — Я перед отъездом оставил номер телефона "Дан-Кейсарии". Мама звонит, сестра, жена. Я в свою очередь друзьям отсюда названиваю. И они мне тоже. Недавно вон "Алания" со сборов вернулась. Мне сразу Алан Кусов звякнул, обменялись новостями. Тяжело ли две недели без родных? Конечно. Но я привык. Однажды у меня был период, когда я не видел домашних почти три месяца. В январе уехал на первые сборы, а вернулся только в конце марта. Тогда у меня непростой график был: сначала "Алания", потом юношеская сборная, снова "Алания". Вот так и ездил до марта".

В ИЗРАИЛЕ СКУЧАЮТ ПО ФИЛИМОНОВУ

У работников "Дан-Кейсарии" самые приятные впечатления от общения с российскими футболистами. Некоторые из служащих отеля просят себе на память автографы. А недавно администратор команды подарил им пакет с сувенирами: ручками, значками, вымпелами.

"Я очень люблю, когда российские команды приезжают к нам в гости, — говорит одна из работниц отеля, Аня, которая свое время жила в Москве, а 11 лет назад переехала вместе с родителями в Израиль. — Русские футболисты гораздо сдержаннее, чем израильские. Здесь ведь и местные команды сборы проводят, в том числе сборная. Израильтяне сразу подходят, непринужденно вступают в диалог, зовут прогуляться. А русские скромнее". В этот момент мимо проходят Пиюк и Василий Березуцкий. "Как вам наша гостиница?" — спрашивает Аня. "Ничего, номера хорошие, только мы в них почти не бываем, — улыбается Пиюк. — Все больше тренировки". "Да, тренировки дело серьезное, — вступает в разговор Березуцкий. — Я вон после вчерашних 6 кругов по 1200 метров вернулся в номер и чуть не свалился от усталости. Взял кроссворд, дай, думаю, погадаю. Но голова как в тумане, ничего не соображаю. А так у вас очень мило".

А еще работники отеля очень скучают по футболистам московского "Спартака", которые раньше регулярно проводили предсезонные сборы в Кейсарии, но в этом году решили отказаться от поездки в Землю обетованную. "Очень симпатичные ребята, — рассказывает одна из горничных отеля. — Мне всегда было приятно общаться с ними. Слышала только, бразильцы все у них разъехались. И еще вратарь теперь в другой команде играет — Филимонов! Какая жалость! Мне он был крайне симпатичен. Очень приятный молодой человек".


КСТАТИ

Футболистов ЦСКА в Кейсарии навещают некоторые игроки, которые выступают в израильском чемпионате. Вечером в воскресенье, например, в отель заехал бывший защитник владикавказской "Алании" Раймондас Жутаутас. Он долго общался в холле с Игорем Яновским, с которым когда-то выступал за владикавказский клуб. Ребятам даже часа не хватило, чтобы наговориться. А потом Жутаутас направился в номер к соотечественнику Дейвидасу Шемберасу. "Шем-ба!" — приглушенно крикнул Раймондас, постучавшись в дверь. "Кто там?" — ответил заспанный голос. Каким же было удивление и радость Дейвидаса, когда, открыв дверь, он обнаружил за порогом своего старого знакомого. Думается, желание поспать, если оно в тот момент у Шембераса и было, моментально пропало.


ДОСЛОВНО

Вениамин МАНДРЫКИН, вратарь ЦСКА:

- Тяжело ли две недели без родных? Конечно. Но я привык. Однажды у меня был период, когда я не видел домашних почти три месяца. В январе уехал на первые сборы, а вернулся только в конце марта. Тогда у меня непростой график был: сначала "Алания", потом юношеская сборная, снова "Алания". Вот так и ездил до марта.


ЛЮБОПЫТНО

КАК У МАНДРЫКИНА ТАПОЧКИ УТАЩИЛИ

Веселая история произошла после одной из тренировок армейцев. Когда вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин закончил заниматься и отправился к стоящим рядом с полем стульчикам, чтобы переодеться, он внезапно обнаружил, что у него пропали шлепанцы. Это несколько обескуражило Вениамина, ведь в одном из них находился ключ от номера, где жил голкипер красно-синих. С растерянным видом он стал спрашивать у находившихся рядом армейцев, не видел ли, мол, кто, куда пропали его шлепки. Но ребята ничем не смогли помочь вратарю. Потеря ключа явно не входила в планы Мандрыкина, и он несколько приуныл. Но развязка этой истории оказалась весьма забавной. В конце концов Вениамин выяснил, что его шлепки взял не кто иной, как сосед по номеру Спартак Гогниев. Ключ нашелся, и уже скоро в номере друзья с улыбками обсуждали эту историю.