БИРХОФФ ОТЫГРАЕТ МУНДИАЛЬ И УЙДЕТ

Оливер Бирхофф заявил о своем уходе из сборной Германии сразу после окончания чемпионата мира. Что касается самого турнира в Японии и Корее, то 33-летний нападающий вправе рассчитывать на большую занятость по сравнению с отборочным циклом, в ходе которого им часто пренебрегали. "Тренер Руди Феллер заверил меня в моей важности и необходимости для команды", — сказал Бирхофф.

ЭКЗАМЕН - ДОСАДНАЯ ПОМЕХА

В английской системе образования уже идет дискуссия о том, как быть с экзаменами в школах и институтах, приходящихся на 12 июня - дату, когда национальная сборная встретится с Нигерией. Матч начнется в 7.30 утра по британскому времени, и преподаватели опасаются повального опоздания на экзамены, стандартное время начала которых - 9.00.

"Мы всегда говорим, что с детьми и подростками нужно быть гибкими. Это как раз тот случай, когда необходимо проявить гибкость", — заявил один из высокопоставленных чиновников. Каждое учебное заведение будет решать проблему по-своему, и способы предлагаются разные. Кто-то собирается отложить экзамен на полчаса, кто-то - рекомендовать ученикам и студентам посмотреть первый тайм и записать второй на видео. Также предлагался вариант установить экран, по которому учащиеся могли бы наблюдать за игрой, не отрываясь от своих обязанностей.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ РАЗОРУЖАЕТ ТЕРРОРИСТОВ

Корейские власти заготовили 100 тысяч газовых масок на случай биохимического терроризма во время чемпионата мира. Они предназначены для армейских резервистов, живущих в 10 городах, где пройдут матчи, и составляющих подразделения гражданской обороны. По законам страны, каждый здоровый мужчина должен отслужить в армии 26 месяцев, после чего еще в течение 8 лет он находится в резерве и проходит тренировки в вышеназванных подразделениях.

Эта мера направлена на обеспечение безопасности, так же как и запрет авиаперелетов над стадионами и ядерными объектами на период турнира. Южная Корея уделяет повышенное внимание антитерроризму потому, что сборная США - потенциально главный объект нападения - проводит все три своих матча в Сеуле.

Безопасность давно является приоритетным направлением деятельности Южнокорейского правительства: оно до сих пор находится формально в состоянии войны со своими северными соседями: военные действия закончились в 1953 году, но мирный договор до сих пор не заключен. Между тем Северная Корея производит биохимическое оружие и значится в списке, составленном в США, среди стран, поддерживающих терроризм.

Еще одной мерой корейских властей, направленных на обеспечение безопасности турнира, стало объявление временной амнистии за незаконное хранение оружия. Вообще это дело карается сурово - до 10 лет лишения свободы и до 20 миллионов вон штрафа. Нынешняя амнистия предназначена для того, чтобы люди, держащие в своих тайниках стволы, сдали их, не опасаясь наказания. Но это нужно успеть сделать до 1 марта: тому, кто не успеет, пощады уже не будет.

Кроме того, Корея задействовала 6700 полицейских для охраны объектов чемпионата мира и в качестве дополнительных сил для охраны аэро- и морских портов и посольств. Каждый из десяти стадионов отныне круглосуточно патрулируются 120 полисменами.

ГИМН ЧЕМПИОНАТА МОЖНО ПЕТЬ И НЕ ЛЮБЯ ФУТБОЛ

Пожалуй, впервые гимн чемпионата мира доверено исполнять человеку, совершенно равнодушному к футболу. Американская певица Анастасия, которая откроет турнир шлягером под названием "Бум", говорит, что за свою жизнь не посетила ни одного матча и была дико шокирована, когда ей позвонил президент ФИФА со своим предложением: "В тот момент я настолько обалдела, что сломала ноготь на пальце на ноге".

"Зато у меня очень классная фигура, — продолжает певица в свое оправдание. - Она досталась мне по наследству от матери и не зависит от того, что я ем. Я никогда не занималась спортом и люблю пищу быстрого приготовления. Но риск потолстеть мне не грозит".

ЭКВАДОРСКИЙ УСПЕХ РАЗОРИЛ ФЕДЕРАЦИЮ

Эквадорская федерация выплатила 745 тысяч долларов игрокам и тренерам сборной в качестве бонуса за выход в финальную часть чемпионата мира. Общая сумма премиальных составляет 3,5 миллиона. Но в данный момент федерация не способна ее потянуть, поскольку и так по уши залезла в долги: никто не ожидал, что отборочная кампания сложится так удачно.

Деньги распределены пропорционально участию игроков в отборочных матчах. Наивысшую сумму - 117 тысяч долларов - получил защитник Улисес де ла Крус, который с начала сезона выступает за шотландский "Хайберниан". Он единственный, кто отыграл все 18 матчей без замен.

Что касается главного тренера сборной Эрнана Дарио Гомеса, то контракт с ним продлен на полгода - до окончания чемпионата мира. Такова была его личная просьба: федерация готова после такого достижения оставить его у руля на какой угодно срок. Для Гомеса это будет четвертый мировой чемпионат. На трех последних он входил в штаб колумбийской сборной: сначала как ассистент Матураны, потом, в 1998-м, как главный тренер. Он не исключает возможности остаться в Эквадоре еще на четыре года, но хочет сначала дождаться итогов грядущего турнира.

ТРАП ОТМЕЧАЕТ ГАТТИ

Тренер сборной Италии Джованни Трапаттони намерен пригласить в команду еще одного дебютанта - полузащитника "Перуджи" Фабио Гатти. "Он худощав и весит всего 60 килограммов. Я наблюдал за ним и удивлен его резким прогрессом. Не зря его так любят болельщики. Он напоминает мне Фурино", — сказал Трап, имея в виду хавбека "Ювентуса" и сборной Италии 70-80-х годов.

ПОМОЖЕТ ЛИ ГИПНОЗ?

Норвежский профессор Вилли Райно пообещал подвергнуть Дэвида Бекхэма и его товарищей по сборной Англии (называются имена Оуэна и Скоулза) гипнозу, направленному на повышение их шансов выиграть титул чемпионов мира. Он уверяет, что его техника позволит им ощутить себя непобедимыми. "Я внушу ребятам способ думать и вести себя позитивно. Если они неправильно ментально запрограммированы, я их перепрограммирую. Я введу их в состояние глубокой расслабленности, чтобы найти очаги, где их сознание блокируется. Трех-четырех лидеров команды будет достаточно: глядя на них, все остальные тоже изменят свое поведение. Англия должна победить", — говорит доктор Райно. Заключенный с Английской ассоциацией договор предусматривает получение им гонорара только в том случае, если его работа приведет к реальным результатам.

Норвежский "волшебник" был нанят ассоциацией по рекомендации тренера Эрикссона, которому он однажды уже помог завоевать для "Лацио" титул чемпиона Италии. Сеансы, которые он проводил тогда для игроков, включали непосредственный контакт, а также записывались на кассеты и компакт-диски, чтобы оказывать "позитивное воздействие" на игроков, находящихся дома.

ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ НАДО ОТДОХНУТЬ

Тем временем и сам Эрикссон намерен сделать все зависящее от него, чтобы игроки отправились на мировое первенство свежими и отдохнувшими. Он решил устроить для своих сборников шестидневные каникулы сразу после окончания регулярного сезона в Англии. Игроки смогут развеяться в компании жен, детей и подруг на пляже курорта. Место еще не выбрано - это будут Испания, Португалия или Эмираты (последнее более вероятно). Для этой цели будет зафрахтован специальный чартер. Проведение каникул вместе будет способствовать, по замыслу Эрикссона, повышению командного духа.

В свой лагерь, расположенный на японском острове Аваджи, англичане прибудут 26 мая. В тот же вечер они проведут последний спарринг в Кобе с Камеруном, потом посвятят несколько дней акклиматизации, а чемпионат начнут с матча против Швеции 2 июня.

Ближайший товарищеский матч у Англии по плану 13 февраля. Они сыграют в Амстердаме с Голландией и попытаются взять у "Оранжевых" реванш за домашнее поражение в августе прошлого года.

БИЛЕТЫ РАСКУПАТЬ НЕ СПЕШАТ

Осталось всего четыре с небольшим месяца до старта чемпионата, а в Германии приобрели билеты на матчи всего 220 человек. Всего для немецких болельщиков предусмотрено по 3500 билетов на каждый матч с участием их команды. Эксперты делают выводы, что высокие цены пока отпугивают фанатов. Четырехдневная поездка на отдельный матч стоит 2290 евро, а поездка на весь групповой турнир - от 5600 до 7800.

Впрочем, уже нашлись такие, кому по карману и более основательное путешествие. Восемь немцев заплатили по 20000 евро за возможность смотреть чемпионат от начала до конца.

КИТАЕЦ - В ИТАЛИИ

26-летний защитник сборной Китая Ву Чен Ин проходит пробы в "Комо" - одном из клубов, лидирующих во втором итальянском дивизионе. Это один из ключевых игроков в команде, руководимой Борой Милутиновичем.