Продолжаем представление ярчайших звезд футбола ХХ столетия. Сегодня речь пойдет о Гари Линекере, одном из лучших нападающих мира 80-х годов.

"КРЕСТНИК" ЧЕРЧИЛЛЯ

В современном футболе очень трудно, даже невозможно представить себе игрока, выступавшего на высшем уровне и за всю свою карьеру ни разу не получившего от судей карточку. Футбол, в который играл Линекер, недалеко ушел от того, что мы считаем современным. Но он-то и являет собой совершенно уникальный пример "идеального джентльмена". За почти 25 лет карьеры (если считать от детского возраста) он провел более тысячи матчей, в том числе более 600 — на взрослом уровне. И ни разу не удостоился даже "горчичника"! Потрясающе…

При рождении Линекер получил первое имя (Гари) от матери, а второе (Уинстон) от отца, простого рыночного торговца из Лестера. Дело в том, что появилась на свет будущая футбольная звезда в один день с Уинстоном Черчиллем — 30 ноября, только на 86 лет позже.

О своих детских впечатлениях Гари рассказывает так: "Когда я играл во дворе с пацанами, я всегда был Фрэнком Уортингтоном. В то время это был лучший нападающий "Лестера", который входил и в сборную. Для меня он являлся кумиром. А дома, гоняя мяч с братом, я вставал в ворота и воображал себя Питером Шилтоном, который в те годы также играл за "Лестер". Мне очень запомнился финальный матч Кубка Англии, который команда нашего города проводила в 1969 году против "Манчестер Сити". Ажиотаж в Лестере был небывалый. Я, восьмилетний подросток, смотрел его по телевизору у знакомых. Шилтон стоял здорово, но наши все же уступили 0:1. Всю дорогу до дома я ревел. Кстати, тогда я представить себе не мог, что целых восемь лет буду играть вместе с Шилтоном за сборную и даже на протяжении пяти лет селиться с ним в отелях в одном номере. Но самое удивительное — что сам уже закончу карьеру, а Шилтон все еще будет продолжать играть!"

Футболом Гари начал заниматься очень рано. В школьной команде 11-летних он за один сезон забил 161 гол. При этом он был всесторонне развит, получая хорошие отметки по всем предметам и делая успехи в других видах спорта. Он прекрасно играл в снукер, стал чемпионом графства Лестершир в беге на 400 метров, в 15-летнем возрасте выступал в школьной сборной Англии по крикету, а в 18-летнем пробегал стометровку за 10,5 сеукнды!

У Линекера были все данные, чтобы вырасти в одного из лучших спринтеров мира. Но он предпочел футбол. Уже в 16 лет он был зачислен в клуб "Лестер", который в ноябре 1978 года подписал с ним профессиональый контракт.

В первый день 1979 года состоялся его дебют в матче английского чемпионата: "Лестер" победил "Олдхэм" 2:0. В ворота "Ноттс Каунти" он забил свой первый мяч, который очень помог его клубу спастись от расставания со вторым дивизионом. За те семь сезонов, что Линекер в нем провел, "Лестер" несколько раз совершал переходы из второго в первый.

В июле 1985-го "Эвертон" купил его за 800 тысяч фунтов. Началось его пребывание там с конфуза. Первый же матч, по иронии судьбы, "Эвертон" проводил в Лестере, проиграл там 1:3, а зрители вывесили адресованный гостям плакат: "Эй, а не зря ли вы потратили деньги?"

Нет, как выяснилось, не зря. За каждый его гол "Эвертон" заплатил ровно по 20 тысяч. Линекер показал гроссмейстерский результат — 40 мячей, 30 в чемпионате и 10 в кубках. Плюс еще шесть он добавил следом на чемпионате мира в Мексике. Хотя "Эвертон" уступил землякам из "Ливерпуля" и титул чемпиона, и Кубок, конкурентов в борьбе за звание лучшего футболиста Англии у него в тот сезон не было: по обеим принятым версиям (игроков и журналистов) Гари вышел первым.

КРУИФФ СОСЛАЛ ЕГО НА ФЛАНГ

Дальше Гари ждало новое продвижение — в "Барселону", раскошелившуюся на 2,75 миллиона фунтов, 250 тысяч из которых получил в качестве процентов сам форвард. Тогда "Барса" переживала "британский период": бок о бок с Линекером выступали Марк Хьюз и Стив Арчибальд, а его тренером был Терри Венейблс.

В дебютном матче с "Расингом" Гари отличился дважды, а всего в чемпионате Испании-86/87 забил 21 мяч в 30 играх, пропустив в соревновании бомбардиров вперед себя только Уго Санчеса. В следующем сезоне, по ходу которого Венейблс сдал полномочия Йохану Круиффу, на его счету было 16 голов в 36 матчах. Весной 1988-го Линекер получил наконец свой первый титул в большом футболе — титул победителя Кубка Испании.

Через год к нему пришел более весомый успех — победа в Кубке кубков, но она лишь скрасила не очень удачный для него в целом сезон, в котором были и заболевание гепатитом, и разногласия с Круиффом. Авторитетный, но не всегда и не всем понятный "Летучий голландец" задумал вернуться к старой классической игре с краями и отрядил Линекера на правый край, где тот никогда в жизни не играл. Впрочем, именно благодаря передаче Гари со своего фланга "Барса" открыла счет в победном финале Кубка кубков с "Сампдорией".

Терри Венейблс, возглавивший тем временем "Тоттенхэм", инициировал его переход в стан "Шпор" (за 1,2 миллиона фунтов). Гари покинул Каталонию, оставив у болельщиков "Барсы" память о себе в первую очередь тем, что смог однажды сделать покер в ворота "Реала".

В сезоне-89/90 Линекер вернулся на свое "родное" место центрального нападающего и в третий раз стал лучшим бомбардиром чемпионата (24 гола в 38 играх). Ранее он добивался этого же и с "Лестером", и с "Эвертоном". Он и поныне единственный футболист в истории Английской лиги, который смог выиграть соревнование снайперов в составе трех разных клубов.

В сезоне-90/91 ему дважды не повезло в финале Кубка Англии с "Ноттингемом": он не реализовал пенальти и забил гол, который не был засчитан арбитром. Тем не менее "Тоттенхэм" победил, и Линекер завоевал трофей, который так и остался для него единственным, добытым в Англии.

После этого он отыграл за "Сперз" еще один год. Он был наполнен для него переживаниями за жизнь младенца-сына, но на продуктивности Гари это не отразилось: он попрощался с "Тоттенхэмом" 35 голами в 50 официальных матчах сезона. "Шпоры" боролись за выживание и выжили только благодаря голам Гари.

В 1992 году Линекер отправился в Японию, где готовилась к запуску профессиональная лига. Клуб "Нагоя Грампус Эйт", возглавляемый Арсеном Венгером, а потом Гордоном Милном (бывшим его наставником в "Лестере"), заплатил за него 900 тысяч фунтов. Помочь "Грампусу" именитый нападающий толком не смог: из-за обострившейся травмы голеностопа он играл мало.

В ноябре 1994-го Линекер заявил о завершении карьеры. С тех пор он зарабатывал деньги рекламой и участием в популярных телепередачах. В одной из таких передач он обронил фразу, которая стала крылатой: "Футбол — это игра, в которую играют две команды, а побеждает немецкая". Сказано это было во время Евро-96.

Только раз со времени ухода Гари вышел на поле — в апреле 1995 года, когда проводилось чествование Гордона Бэнкса.

ОСТАНОВИЛСЯ В ШАГЕ ОТ РЕКОРДА

В сборной Англии Линекер дебютировал в мае 1984 года, заменив Тони Вудкока в матче с Шотландией. Первого гола пришлось ждать почти год — до 26 марта 1985-го, когда он поразил ворота Северной Ирландии.

А дальше голы пошли косяком. Своим лучшим матчем в составе национальной команды он считает поединок с поляками на ЧМ-86, последний в группе. 11 июня англичанам надо было непременно побеждать, и Линекер в одиночку растерзал оборону соперника, забил три гола уже в первом тайме.

Это был не первый его хет-трик на таком уровне. 16 октября 1985-го он трижды огорчил турок в отборе к чемпионату мира (5:0). И те же турки получили от него еще три 14 октября 1987-го, на этот раз в отборе к европейскому первенству (8:0).

Два раза Линекеру удавался покер. В обоих случаях Англия побежала соперников со счетом 4:2 в выездных товарищеских матчах — Испанию 8 февраля 1987 года и Малайзию 12 июня 1991-го. Любопытно, что кроме него больше никто в истории английской сборной не становился автором всех четырех мячей (то есть при условии, если их было забито командой всего четыре).

На чемпионате мира-86 Англия сошла уже в четвертьфинале, но Линекера с его 6 мячами все равно никто не догнал. Через четыре года в Италии он отличился еще четырежды, став всего восьмым футболистом в истории с двузначным числом голов на мировых первенствах. К этому он присовокупил персонально врученный ему приз "Фэйр плей". Наряду с Полом Гаскойном и Марком Райтом Линекер был отмечен как один из лучших английских игроков на том турнире. А Питер Шилтон, закончив карьеру, передоверил ему капитанскую повязку.

Гари довелось выступить и на двух европейских чемпионатах. Но там он никаких лавров не снискал. За провал 1988 года (ни одного очка в группе) досталось всем, не избежал критики и он. Что касается Евро-92, то Линекер объявил его своим последним турниром и собирался именно на нем побить достижение Бобби Чарльтона, которое англичане считают национальным рекордом — 49 голов за сборную (не обращая при этом внимания на 73 гола, забитые форвардом начала прошлого века Вивианом Вудвордом).

У Линекера в преддверии Евро было 48, но голы давались ему с большим трудом. Тренер Грэм Тэйлор продолжал верить в него, даже несмотря на выданную им "холостую" серию из пяти матчей. Гари имел отличнейший шанс сравняться с Чарльтоном еще до чемпионата: в "товаре" с бразильцами он выполнял 11-метровый. Но удар был им смазан. И в трех матчах в Швеции он тоже не забил ничего: так и остался в шаге от рекорда. Интересно, что свой последний, 48-й мяч он положил сборной СНГ в товарищеском поединке.

И в 32 года Линекер еще внешне походил на мальчишку. Но потом как-то резко поседел. В Англии он завоевал себе всеобщее обожание скромностью, обаянием, удивительной корректностью на поле ну и, конечно, бомбардирским талантом. В сентябре 2000 года по итогам специального голосования он был номинирован в Зал славы английского футбола.


НАША СПРАВКА

Гари Уинстон ЛИНЕКЕР

Англия. Нападающий.

Родился 30 ноября 1960 года в Лестере.

Рост 174 сантиметра. Вес 74 килограмма.

Клубы:

1976 — 1985 "Лестер", игры и голы в чемпионате 194-95 (во всех официальных турнирах 209-103),

1985 — 1986 "Эвертон", 41-30 (57-40),

1986 — 1989 "Барселона", 99-44 (138-54),

1989 — 1992 "Тоттенхэм", 105-67 (139-80),

1992 — 1994 "Нагоя Грампус Эйт", 17-6.

Всего: в чемпионатах Англии (включая Д-2 в составе "Лестера"), Испании и Японии — 456 игр, 242 гола, в официальных клубных соревнованиях — 560 игр, 283 гола.

Победитель Кубка кубков-1989, Кубка Англии-1991, Кубка Испании-1988.

Лучший бомбардир чемпионата мира-1986 (6 голов), чемпионатов Англии 1985(24), 1986 (30), 1990 (24) годов. Лучший футболист Англии 1986, 1992 годов. Третий футболист мира 1991 года.

Сборная Англии: 80 игр (19 — в качестве капитана), 48 голов.

Первый матч: 26 мая 1984 года с Шотландией в Глазго (1:1). Последний матч: 17 июня 1992 года со Швецией в Стокгольме (1:2).