Вслед за представителями групп А и D в борьбу на Кубке Африки, проходящем на полях Мали, вступили команды групп В и С.

ГРУППА В

ЮАР - Буркина-Фасо - 0:0

ЮАР: Вонк, Исса, Корнелл, Джон, Мокена, Тинклер, Маккарти (Номвете, 69), Бартлетт (Огаст, 17), Бакли, Фочун (Мнгомени, 58), Зума.

Буркина-Фасо: Каборе, Уаттара, Доссама, Тассембедо, Толл, Панандетигири, Б.Сиссе, А.Туре (Камбу, 51), Ямеого (Сану, 53), Барро (Уэдраого, 67), Дагано.

Сегу. 13 000 зрителей.

Первая сенсация турнира не заставила себя долго ждать. Сборная Буркина-Фасо, больше известная в Африке под именем "Жеребцы", накануне соревнования рассматривалась как откровенный аутсайдер, однако в первом туре звездное по африканским меркам нападение "Бафаны-Бафаны" (что в переводе означает "Молодцы-мальчики") ничего не смогло поделать с упорным соперником.

Во многом причина столь удручающего результата для чемпионов континента 1996 года лежит в травме, полученной их лидером Шоном Бартлеттом уже в дебюте встречи. Получив удар по ноге, нападающий английского "Чарлтона" покинул поле, а без него игра южноафриканцев значительно поблекла.

Единственным игроком, кто испытывал радость по окончании матча, был полузащитник сборной ЮАР Табо Мнгомени, который вышел впервые на поле после шестимесячной дисквалификации, наложенной за то, что футболист был участником договорной игры.

Главный тренер команды ЮАР Карлос Кейрос пытался после матча держаться спокойно: "Я не разочарован ни результатом, ни игрой. Должен заметить, что в тех условиях, когда тебя бьют по ногам ежесекундно, показывать красивый футбол невозможно. Если так пойдет дальше, в финале мы выставим дублирующий состав".

Наставник "Жеребцов" Жак Ямеого, буквально накануне турнира заменивший Оскара Фуолоне, был и вовсе счастлив: "Наши игроки сражались, как истинные воины, и смогли запугать соперника, вынудив его часто ошибаться".


ГРУППА С

Камерун - ДР Конго - 1:0 (1:0)

Гол: Мбома, 40.

Камерун: Букар, Чато, Сонг, Воме, Калла, Жереми, Фоэ, Олембе (Дика-Дика, 60), Лаурен, Это'О (Суффо, 90), Мбома.

ДР Конго: Токала, Кисомбе, Букаса, Кайембе, Ювуладио, Бакасу, Кибемба, Кифу (Текуму, 69), Нонда (Бека-Лисаси, 85), Майеле (Мбийаванга, 62), Луа Луа.

Предупреждения: Олембе, Воме, Текуму.

Сикассо. 15 000 зрителей.

Последний победитель Кубка Африки сборная Камеруна удачно стартовала и в новом розыгрыше, одержав пусть и не броскую, но несложную победу. Исход встречи решило индивидуальное соло нападающего итальянской "Пармы" Патрика Мбома, который, получив мяч в центре поля, продвинулся с ним к воротам и неожиданно выстрелил под перекладину метров с 30-ти.

Главный тренер сборной Камеруна, которая завоевала путевку на мировое первенство, немец Винфрид Шефер до игры выражал уверенность в своей команде: "Нашу команду можно назвать африканской "Баварией", так как мы являемся фаворитами, и каждый жаждет выиграть у нас, дабы гордиться затем победой над действующим чемпионом. Но это не так легко будет сделать. Мы подошли к турниру во всеоружии". И стартовая игра наглядно показала, что "Неукротимые львы" являются фаворитом номер один на чемпионате.


ГРУППА D

Египет - Сенегал - 0:1 (0:0)

Гол: Дьятта, 84.

Египет: Эль Хадари, Рамзи, Эмара, А.Саид, Хассан, Яссер, Баракат (Фаим, 75), Аль Сака, Хоссам, Эль Амин (Эмам, 75), Т.Саид (Эль Сайед, 81).

Сенегал: Сильва, Алиу Сиссе, Коли, Даф, Дьятта, Дьяо, П.Сарр (Дьоп, 84), Фадига, М.Н'Дье (Тио, 69), Дьюф, А.Камара.

Предупреждения: Эмам, Хоссам, М.Н'Дье.

Бамако. 15 000 зрителей.

Голкипер сборной Египта Эссам Эль Хадари стал виновником единственного мяча в ворота "Фараонов". После подачи углового он неудачно отбил мяч, и Ламину Дьятта не составило труда отправить мяч в сетку. Таким образом, сборная Египта сразу стала аутсайдером группы "смерти", в которую также входят Тунис и Замбия.

"Жаль пропускать в конце игры, и вдвойне жаль, что случилось это после глупой ошибки", — горевал капитан египтян Ани Рамзи, представляющий немецкий "Кайзерслаутерн".

"Защита соперника представляла собой непроходимую стену, крепость которой сродни египетским пирамидам. Поэтому все счастливы, что мы имеем три очка в своем активе после стартового матча", — в свою очередь поделился своим мнением после игры наставник сенегальцев Бруно Метсу.


НЕУДАЧНИК ДНЯ

Эссам ЭЛЬ ХАДАРИ

Египет. Вратарь. После подачи углового соперником нерасчетливо вышел из ворот, не сумев как следует отбить мяч, после чего Дьятта без труда забил победный для сборной Сенегала мяч.

Эль Хадари родился 15 января 1973 года. В настоящее время выступает за клуб из Каира "Аль-Ахли".


ГЕРОЙ ДНЯ

Патрик МБОМА

Камерун. Форвард. Забил пока самый красивый гол на турнире, мощно пробив с 30 метров в девятку, находясь в окружении четырех конголезских защитников.

Мбома родился 15 ноября 1970 года. Рост 185 см, вес 85 кг. Выступал за французские "ПСЖ", "Шатору", "Мец", японский клуб "Гамба Осака", итальянские "Кальяри" и "Парму". Олимпийский чемпион-2000, победитель Кубка африканских наций-2000. В сезоне -2001/2002 провел за "Парму" 4 матча.