НЕПОКОРНЫЙ САИД

Кубок Африки еще не успел начаться, как один из его потенциальных участников уже был отправлен домой из-за разногласий с руководством. Игрок сборной Египта Ибрагим Саид получил досрочный билет домой в субботу после того, как повздорил с тренером "Фараонов" Махмудом Аль Гоари. Сообщается, что причиной разногласий стали вопросы тактики. Саид называется в числе восходящих звезд египетского футбола и, прояви он большее уважение к наставнику, мог бы использовать Кубок Африки как плацдарм для своей профессиональной карьеры.


ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОЛДУНОВ ЗАПРЕЩЕНО

Африканская конфедерация (КАФ) накануне турнира уведомила участников о том, что будет отказывать в аккредитации так называемым "советникам". За этим нейтральным наименованием, как правило, скрывались обыкновенные шаманы, неотъемлемая штатная единица многих африканских команд, как клубных, так и сборных. Как заявляли руководители КАФ, такая мера вызвана негативной репутацией футбола Черного континента, которую провоцирует подобная практика ("имидж третьего мира" — такая формулировка использовалась в заявлении).

На прежних кубках Африки никто не препятствовал докторам черной и белой магии получать аккредитацию на вполне легальных правах, селиться со своими командами в отелях и располагаться во время матчей на скамейках вместе с остальными членами команды. Мали, Нигерия, Буркина-Фасо, Гана, Камерун, Конго, Того, Кот-д'Ивуар — все эти страны использовали для достижения своих целей "мудрых людей".

Многие полагают, что и введенный запрет не изменит ситуацию принципиально — он лишь немного осложнит колдунам их деятельность. В том смысле, что им теперь придется покупать билеты на трибуны и насылать свои проклятья и заклинания (или, как они называются на местных наречиях, "худу" и "джуджу") не с кромки поля, а с несколько более далекого расстояния.

На предыдущих розыгрышах особенно показательный случай произошел четыре года назад в Буркина-Фасо, когда "Буркинийские жеребцы", сборная, представлявшая страну-организатора, дошли сенсационно далеко — до полуфинальной стадии. По игре и потенциалу эта посредственная команда совершенно не тянула на то, чтобы попасть в четверку сильнейших. По мнению очевидцев, такой успех пришел к "Жеребцам" больше за счет интенсивной шаманской практики, нежели за счет хитроумных тактических схем пусть даже и такого квалифицированного специалиста, как Филипп Труссье.


КУФФУР ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДЖУДЖУ

Другой известный эпизод относится к отборочному турниру чемпионата мира 1998 года. Там сенсационно удачно выступала сборная Кении. Девять месяцев подряд она шла без поражений и грозила отобрать у нигерийцев их "законную" путевку. Но стоило Нигерии отказать во въездной визе кенийскому "доктору", как "Суперорлы" разгромили своего главного соперника 3:0.

В 2000 году Кот-д'Ивуар, принимавший Кубок Африки, поставил перед своей командой задачу выиграть трофей, и ради этого ее "укрепили" самым уважаемым в стране колдуном. Но что-то у колдуна не заладилось: ивуарийцы выступили бесславно. В качестве наказания их прямо с турнира отправили в военный лагерь, а о незадачливом шамане с тех пор не было слышно ничего.

Нужно заметить, что по мере того, как все больше африканских звезд переезжают играть в Европу, вера в магические силы в них все более ослабевает. Капитан сборной Ганы Сэмми Куффур, к примеру, не скрывает своего скептицизма: "Старая вера неприменима к современному футболу. Джуджу больше не может помочь футболисту стать суперзвездой. Только тяжелая работа, тренировки и дисциплина приведут к достижению этой цели".