Известно, что в английской столице, как и в любом другом мегаполисе планеты, соседствуют друг с другом слои населения с разнящимся уровнем жизни и доходов. Не исключение и Лондон футбольный. Накануне столичные "аристократы" из "Челси" камня на камне не оставили от "молотобойцев" из "Вест Хэма". А вот в Лидсе в центральном матче тура основные конкуренты "Манчестер Юнайтед" на победу в чемпионате потеряли по два очка и заметно увеличили шансы "красных дьяволов" на их четвертый подряд триумф в премьер-лиге.

"Лидс Юнайтед" - "Арсенал" - 1:1 (1:1)

Голы: Фаулер, 6 - 1:0, Пирес, 45 - 1:1.

"Лидс": Мартин, Миллз, Вудгейт, Р.Фердинанд, Маттео, Бойер, Джонсон, Батти, Уилкокс, Фаулер, Видука.

"Арсенал": Райт, Лужный (Диксон, 81), Кэмпбелл, Киоун, Эш.Коул, Парлор, Юнгберг (ван Бронкхорст, 67), Вьейра, Пирес, Бергкамп (Вильтор, 70), Анри.

Лидс. 40 143 зрителя.

"Манчестер Юнайтед" после ничейного исхода встречи "белых" и "канониров" стал так называемым полновесным лидером премьер-лиги. Теперь дружина Алекса Фергюсона опережает своих основных конкурентов в борьбе за чемпионство абсолютно по всем показателям, включая потерянные очки. Противостояние в Лидсе больше огорчило, нежели порадовало. Вряд ли кто мог предположить, что после того как хозяева открыли счет, они за оставшееся время матча больше не нанесут ни одного удара в створ ворот Райта. Но все случилось именно так. "Арсенал" был ближе к победе, но все-таки следует признать, что ничья выглядит наиболее справедливым итогом этого противостояния. В составе гостей не лучшим образом действовал Деннис Бергкамп, который получил среди всех игроков "Арсенала" самую низкую оценку. Что касается "Лидса", то здесь из обоймы зачастую выпадал Ли Бойер.

После матча французский наставник лондонцев Арсен Венгер сказал: "В принципе, я вполне удовлетворен результатом, хотя следует признать, что в ситуации, когда хозяева открыли счет, нам не повезло. В нынешнем сезоне наша главная проблема кроется в не очень убедительных выступлениях на своем поле. Парадокс, но на выезде "Арсенал" смотрится убедительней, чем на родном "Хайбери".


"Челси" - "Вест Хэм Юнайтед" - 5:1 (1:0)

Голы: Хасселбайнк, 45 - 1:0, Гудьонссон, 51 - 2:0, Хасселбайнк, 61 - 3:0, Гудьонссон, 87 - 4:0, Дефо, 88 - 4:1, Форсселль, 90 - 5:1.

"Челси": Кудичини, Дезайи, Галлас, Терри, Мелхиот, Лэмпард, Пети (Моррис, 62), Станич, Хасселбайнк (Форсселль, 79), Гудьонссон, Дзола (Зенден, 75).

"Вест Хэм": Джеймс, Ржепка, Уинтерберн, Дэйлли, Шеммель, Синклэйр (Куртуа, 65), Каррик, Дж.Коул, Хатчисон, Кануте (Дефо, 80), Ди Канио.

Удаление: Ди Канио , 70.

Лондон. 40 035 зрителей.

Голландский форвард "аристократов" Джимми Флойд Хасселбайнк, сделавший в этом матче дубль, дал ясно понять, что не собирается расставаться с титулом лучшего снайпера премьер-лиги. Он догнал ушедшего было вперед "канонира" Тьери Анри, который в игре с "Лидсом" не сумел пополнить свой актив - у обоих снайперов теперь по 16 забитых мячей. "Молотобойцы" предстали перед хозяевами в роли мальчиков для битья, и "Челси" без особого труда удалось взять реванш за поражение трехмесячной давности. Такой массированной бомбардировке, к тому же выполненной с превосходной точностью, которую "Челси" устроил оборонительным порядкам "Вест Хэма", наверняка позавидовал бы любой генерал авиации - 22 удара, из которых 15(!) пришлись в створ ворот. Вообще-то количество мячей, что "молотобойцы" пропускают на выезде, просто поражает. В 12 гостевых встречах лондонский коллектив аж 32 раза вынимал мяч из сетки собственных ворот. Форвард гостей итальянец Паоло Ди Канио, которого в последнее время сватуют то в "Манчестер Юнайтед", то в римский "Лацио", по всей видимости, не выдерживает той шумихи, что развернулась вокруг его персоны. В середине второго тайма он не совладал с нервами и грубо ударил полузащитника "Челси" Джоди Морриса, за что был незамедлительно изгнан с поля. Несмотря на то, что команда из самого респектабельного района британской столицы по-прежнему имеет весьма призрачные шансы на победу в первенстве, ее итальянский наставник Клаудио Раньери не теряет оптимизма: "Ни один из ведущих клубов лиги в этом сезоне не обходится без спадов. Думаю, что вся борьба еще впереди. Я понимаю, что нам будет необычайно тяжело, но цель перед командой стоит все такая же - занять первое место". А вот рулевой "Вест Хэма" Гленн Редер озабочен кадровыми проблемами своего клуба: "Мы обладаем 11-12 игроками высокого уровня. Но если кто-то выпадает из-за травм или дисквалификаций, возникают сложности, порой практически непреодолимые". Относительно Паоло Ди Канио тренер добавил: "Говорить о том, что сегодняшняя неудача лежит на нем, - абсурд. Соперник к моменту удаления итальянца уже решил все свои задачи. Касаемо его возможного ухода из команды, могу сказать, что дальнейших предложений ни от "Манчестера", ни от какого-либо другого клуба к нам не поступало". Завтра футболистам "Челси" предстоит ответный полуфинальный матч Кубка лиги против "Тоттенхэма" (первую игру на своем поле подопечные Раньери выиграли 2:1), а уже три дня спустя их ждет новая встреча с "Вест Хэмом", на этот раз в рамках старейшего клубного турнира Европы - Кубка Англии.