Первый турнир "Большого шлема" 2002 года перевалил через экватор, а это значит, что на Открытом чемпионате Австралии наступила пора решающих поединков. В понедельник были сыграны последние матчи четвертого круга. К сожалению, в женской части сетки Россия лишилась своей последней представительницы: Елена Дементьева проиграла шестой ракетке соревнований бельгийке Жюстин Хенин — 0:6, 3:6.

Матчи восьмого игрового дня отличались огромной напряженностью и непредсказуемостью. В настоящем клинче сошлись немец Томми Хаас (7) и швейцарец Роджер Федерер (11), а также южноафриканец Уэйн Феррейра и испанец Альберто Коста. Двадцать пять эйсов, пушечные подачи на скорости около 200 километров в час, удачные выходы к сетке и неплохой процент попадания первой подачи не помогли Федереру пробиться в четвертьфинал, потому что его соперник играл ничуть не хуже. Битва Федерера с Хаасом длилась аж 3 с половиной часа, но это был далеко не рекорд, поскольку Феррейре для победы над Костой потребовалось более четырех часов.

Стал уже притчей во языцех тот факт, что в мужском турнире на кортах Мельбурна все идет вопреки рейтингу и понятиям о силе: сеяные проигрывают, а обычные середнячки проходят все дальше и дальше. А вот в женском соревновании все логично и легко предсказуемо: тот, кто стоит выше в табели о рангах, обыгрывает своих соперниц. К сожалению для россиян, именно по такому сценарию развивался матч нашей Елены Дементьевой (12) с бельгийкой Жюстин Хенин (6). Бельгийка сразу же взялась за дело и менее чем за полчаса выиграла первый сет "под ноль". Второй сет был более продолжительным, но надежд на спасение у Елены уже не было. После матча Жюстин, которой в четвертьфинале предстоит встреча с соотечественницей Ким Клийстерс, светилась от счастья и призналась, что игра с Дементьевой сложилась для нее легче, чем она ожидала.

— Жюстин, вы удивлены, что так легко сыграли против довольно сильной спортсменки?

— Нет, я просто счастлива. Я немного боялась встречи с Еленой. Она молодой и очень жесткий игрок, поэтому я настраивалась на серьезное испытание. У меня была единственная цель — закончить матч как можно скорее, поэтому я старалась действовать предельно агрессивно. Я не сделала много ошибок, так что игра моя получилась хорошей.

— Вы разочарованы тем, что в следующем матче встретитесь с Ким Клийстерс? Если бы вы были в разных половинах сетки, у вас бы была возможность встретиться в финале.

— Я не думаю об этом. Моя задача — выигрывать каждый матч. Сегодня я играла с Дементьевой и настраивалась на поединок именно с ней, а завтра буду готовиться к новым соперницам. Конечно, я была бы счастлива выступить в финале, но об этом думать еще рано.


Дневник соревнований
День восьмой. Понедельник, 21 января

Одиночный разряд. Четвертый круг (1/8 финала). Женщины. Каприати (США, 1) — Гранде (Италия, 20) — 6:3, 7:6 (11:9). Моресмо (Франция, 7) — Вайнгартнер (Германия) — 6:0, 4:6, 7:5. Клийстерс (Бельгия, 4) — Хусарова (Словакия) — 6:0, 6:2. Хенин (Бельгия, 6) — Дементьева (Россия, 12) — 6:0, 6:3. Мужчины. Риос (Чили) — Н.Лапентти (Эквадор, 23) — 7:5, 6:1, 6:4. Хаас (Германия, 7) — Федерер (Швейцария, 11) — 7:6 (7:3), 4:6, 3:6, 6:4, 8:6. У.Феррейра (ЮАР) — Коста (Испания) — 4:6, 6:4, 6:4, 6:7 (4:7), 9:7.