САУННЫЙ СПОРТ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В начале августа в финском городе Хейнола прошел XI чемпионат мира по саунному спорту. Впервые главный приз покинул пределы страны Суоми и отправился в багаже Татьяны Архипенко в Новосибирск – на вечное хранение.

«ЖАЛКО МУЖЧИН»

Архипенко, словно былинная героиня, ждала свой час долго – до 45 лет она ничего не знала о саунном спорте, да и вообще от спорта была далека. Занималась мелким бизнесом – у Татьяны и мужа в Новосибирске небольшой продуктовый магазин. В общем, на печи не сидела. Каково же было удивление близких, когда Архипенко в эту печь полезла! А как еще назвать условия, в которых проходят состязания по саунному спорту?! Температура за сотню, и каждые 30 секунд на каменку подливают пол-литра воды. Задача – пересидеть всех соперников…

— Два года назад, когда у нас в Новосибирске проходил первый чемпионат по саунному спорту, мой друг предложил попробовать, — рассказывает Архипенко. – В общественную баню я, конечно, ходила, но никаких специальных тренировок не было.

Тот чемпионат Архипенко выиграла. Неожиданно для всех, в том числе и для себя. Причем с абсолютно лучшим результатом не только среди женщин, но и среди мужчин!

— Жалко их, мужчин, — признается Татьяна. – Мы-то в закрытых купальниках сидим, а у них почти все тело открыто. А если мужчина лысенький, то совсем тяжело…

После победы Архипенко пошила себе из фланельки новый купальник (веселенький получился «спортивный костюм» — в розовый, желтый и голубой цветочек – в тон Татьяниному настроению) и отправилась на чемпионат мира в Финляндию. Там сибирячка заняла шестое место из 18 участниц: дойдя до финала, выбыла первой. После этого для Татьяны главное – не покинуть сауну раньше всех остальных.

«КАК БЫ НЕ ОБЖЕЧЬСЯ»

На чемпионат мира этого года Архипенко поехала уже в качестве одного из фаворитов. Организаторы турнира финны подготовили гостям неприятный сюрприз.

— Когда узнала, в каких условиях будут проходить соревнования, была в легком шоке, — рассказывает Татьяна. — Финны переделали сауну: потолки были два метра, стали 165—170 см, из-за чего очень трудно было дышать. Раньше сауну охлаждали, теперь перестали, поливали каменку из отверстия наверху, сейчас – по кругу. Мелочи, но они сильно влияют на результат. К тому же и температура на этот раз была выше, чем обычно: у мужчин – 120 градусов, у женщин – 115. Даже пятикратный чемпион мира в этом году еле выдержал три минуты, хотя в прошлом просиживал в сауне больше 20 минут. При этом сами финны давно тренировались в таких условиях, а нам ничего не сказали…

В итоге в финал чемпионата мира у женщин вышли три финки, две немки и наша Татьяна. Соперницы серьезные. «Крепкие», — говорит сама Архипенко. Одна трехкратная чемпионка мира Лейла Кулин чего стоит!

Три минуты и девять секунд провела россиянка в сауне. О чем думала?

— Да ни о чем, — говорит Архипенко. – Только и мысли были: как правильно дышать, чтобы не обжечься, да о том, чтобы не выйти из сауны первой…

Насчет «не обжечься» — это серьезно. По правилам результат засчитывается, если спортсмен покидает сауну на своих двоих. Ну, или на четырех. Как получится…

Обмороки случаются часто. Сама Архипенко на прошлом чемпионате мира получила ожог уха, на этом – немного обожгла верхнюю губу.

— Ну вот сижу я и думаю, как бы не оконфузиться и не выскочить первой, — продолжает Татьяна. — Смотрю, а я-то одна осталась – пора выходить!

Тут Архипенко немного лукавит – за последней соперницей, той самой Кулин, она следила и выскочила из адского жара сразу вслед за ней. И тут же нырнула в освежающую волну оваций зрителей – ведь соревнования в Финляндии проходят на сценах концертных залов при огромном стечении публики.

— За победу мне вручили чудесный кубок, — делится радостью Архипенко. – Вообще-то он переходящий, но финны были настолько поражены первой в истории победой иностранки, что мне его отдали навечно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна АРХИПЕНКО

Родилась в 1962 году.

Чемпионка мира-2009 по саунному спорту.

Замужем, имеет сына и дочь.