В понедельник в здании на Лужнецкой набережной прошла плановая конференция РФС. По ее окончании президент российской премьер-лиги Виталий Мутко не скрывал своего удовлетворения: основные вопросы получили тщательное обсуждение и, похоже, были благополучно разрешены.

— Конференция прошла очень плодотворно, — рассказывает Мутко, — рассмотрен самый главный вопрос, которым занимался РФС, — организация дел в массовом футболе. Сегодня был сделан априорный анализ ситуации, после чего приняли целый ряд решений, направленных на улучшение детского и юношеского футбола. Мы выработали механизмы обеспечения материальной базы, а также решили вопрос привлечения грамотных специалистов. Вообще проблем в этой области было множество, и большинство из них нам удалось разрешить. Отрицательной стороной до сих пор является сокращение количества спортивных сооружений на территории России, но есть и положительная динамика — увеличение общего числа занимающихся массовым футболом.

— В чем состояли решения конференции по этому вопросу?

— Мы подготовили программу развития детского футбола и вынесли ее на рассмотрение правительством Российской Федерации. Важно понимать, что данная проблема не только внутренняя, ведь речь идет о здоровье всей нации. Мы же в премьер-лиге должны подавать пример, быть застрельщиками. Поэтому требования к профессиональным клубам, связанным с участием в детских спортивных соревнованиях и обеспечением юных игроков экипировкой, будут ужесточены.

— Какие внутренние вопросы обсуждались на сегодняшнем заседании?

— Из внутренних вопросов премьер-лиги наиболее важным было утверждение структуры проведения соревнований среди нелюбительских футбольных клубов. Здесь все осталось по-прежнему: высший дивизион будет состоять из шестнадцати команд, две худшие по результатам будут покидать его. Также были утверждены Регламент, календарь и штабное расписание премьер-лиги.

— Что скажете об изменениях в представительстве исполкома?

— В связи с отстранением от ведения дел в своих клубах из него выведены Юрий Заварзин и Шахруди Дадаханов, а также ряд других чиновников. На их места избраны Александр Шикунов, Евгений Гинер, Валерий Филатов и другие. Оба предложения были оглашены Вячеславом Колосковым от лица исполкома и приняты единогласно.

— Почему чести войти в число избранных не удостоились Владимир Ульянов из "Динамо" и Владимир Алешин из "Торпедо"?

— К сожалению, количество мест в исполкоме ограничено пятью, и мы не можем принять всех.

— Теперь, когда основные вопросы уже решены, можно заняться менее глобальными, ведь их у премьер-лиги, как и у любой начинающей организации, наверное, множество…

— Совершенно верно. В кратчайшие сроки мы планируем усовершенствовать работу Центра общественных связей РФС, организовать поступление оперативной информации на собственный сайт и решить многие другие проблемы. На это потребуется около двадцати дней.

— Сейчас большая полемика разгорается вокруг эмблемы премьер-лиги…

— Также в ближайшее время будет выработан официальный стиль нашей организации и ее логотип, после чего будет выпущена специальная сувенирная продукция — ручки, брелоки, блокноты, бейсболки и так далее. Как любая другая цивилизованная организация, мы планируем развиваться и в этом направлении.