Три из четырех встреч, что были сыграны накануне в главном соревновании на Черном континенте, завершились нулевыми ничьими, и лишь нигерийцы однажды смогли распечатать ворота сборной Алжира.

ГРУППА А

Алжир - Нигерия - 0:1 (0:1)

Гол: Агахова, 43.

Алжир: Гауауи, Браджа, Хадду, Мансури, Тасфаут (Акрур, 64), Сайфи (Хархаш, 85), Дзири (Белбей, 77), Мевта, Крауш, Гази, Зафур.

Нигерия: Шорунму, Вест, Окоронкво, Йобо, Удезе, Окоча (Лаваль, 77), Олисе, Финиди, Агали (Кану, 46), Агахова, Айегбени (Бабангида, 77).

Предупреждения: Крауш, Олисе.

Бамако. 10000 зрителей.

"Суперорлы" наглядно продемонстрировали, что все склоки между футболистами и федерацией накануне соревнования никак не повлияли на дееспособность игроков, которые продемонстрировали привычный техничный футбол в игре с алжирцами.

"Не обращайте внимания на то, что перед турниром игроки бастовали по поводу невыплаты премиальных за выход в финальную часть мирового первенства. Просто в Африке так принято решать проблемы. На турнире же у нас цель только одна — первое место", — признался полузащитник нигерийской команды Санди Олисе.

Любопытно, что в стартовом составе сборной Нигерии вышли два футболиста донецкого "Шахтера" Исаак Окоронкво и Джулиус Агахова. Одному из них и суждено было стать героем встречи. 19-летний форвард "накрутил" на небольшом пространстве трех защитников и точно пробил в угол ворот.

Правда, северяне могут жаловаться на ошибку зимбабвийского судьи Феликса Тангавариму, который не засчитал чистый гол Фарида Гази, посчитав, что тот был в положении вне игры.

И В Н П М О
1 Нигерия 1 1 0 0 1-0 3
2 Либерия 1 0 1 0 1-1 1
3 Мали 1 0 1 0 1-1 1
4 Алжир 1 0 0 1 0-1 0

ГРУППА В

Марокко - Гана - 0:0

Марокко: Бензекри, Найбет, Фахми, Амзин, Шиппо, Румани, Сафри, Рамзи, Хадда (Эль Брази, 89), Бассир (Рокки, 59), Заруали (Лафуи, 70).

Гана: Аджей, Куффур, Ампонса, Менса, Миреку, Овусу-Анса (Блэй, 52), Ибрагим, Эссьен, Дуа, Боакье (Амоа, 55), Гиан (Таши-Менса, 72).

Предупреждения: Амзин, Найбет, Гиан.

Сегу. 4000 зрителей.

Нулевая ничья стала самым справедливым исходом, так как оборонительные редуты обеих команд, построенные вокруг двух звезд мирового масштаба марокканца Нуреддина Найбета из "Депортиво" и ганца Самуэля Куффура из "Баварии", выглядели безупречно.

Хороший момент был у марокканцев на исходе матча, но ганцев спас вратарь Самми Аджей, в прошлом сезоне просматривавшийся в ЦСКА.

И В Н П М О
1 Буркина-Фасо 1 0 1 0 0-0 1
2 Гана 1 0 1 0 0-0 1
3 Марокко 1 0 1 0 0-0 1
4 ЮАР 1 0 1 0 0-0 1

ГРУППА С

Того - Кот-д'Ивуар - 0:0

Того: Агасса, Абало Яови, Сенайя, Атте-Удейи, Акото, Коффи, Ассиньон (Мама, 83), Лантаме, Кубаджа (Ойаволе, 58), Догбе (Доссеви, 80), Олуфаде.

Кот-д'Ивуар: Конате, Х.Туре, Коне, Куасси, М.Кулибали, Диабате, Гель, Сиби Бадра (Зокора, 46), Бакайоко (Траоре Кандиа, 66), Диндан (Калу, 68), К.Кейта.

Предупреждения: Ассиньон, Абало Яови, Туре, Кулибали.

Сикассо. 15000 зрителей.

После этого матча неизвестно, как голкипер Косси Агасса будет возвращаться в клуб, за который он играет. Дело в том, что на данный момент Агасса выступает в команде "Африка Спортс", которая базируется в Кот-д'Ивуар. Так вот накануне героические усилия вратаря не позволили ивуарийцам распечатать ворота сборной Того.

Таким образом, реабилитация игроков национальной команды Кот-д'Ивуар перед лицом собственных болельщиков за ранний вылет из предыдущего розыгрыша, отложена на следующий поединок, который сборная проводит с камерунцами.

Самым главным неудачником встречи следует признать форварда "Марселя" Ибраиму Бакайоко, который имел три отличные возможности, но всякий раз пасовал перед вратарем. Кстати, Бакайоко был в числе игроков, которые были задержаны властями страны на неделю в военном лагере, когда сборная Кот-д'Ивуар вернулась с последнего Кубка наций. По окончании своеобразного ареста футболистам тогда была прочитана многочасовая лекция о патриотизме. Трудно представить, что будет, если сборная снова вылетит после группового этапа.

И В Н П М О
1 Камерун 1 1 0 0 1-0 3
2 Кот-д'Ивуар 1 0 1 0 0-0 1
3 Того 1 0 1 0 0-0 1
4 ДР Конго 1 0 0 1 0-1 0

ГРУППА D

Замбия - Тунис - 0:0

Замбия: Фири, Сишоне, Тана, Синкала, Лота, Шилемби, Ч. Лота, Синьянгве (Макаса, 68), Мумамба (Шасве, 68), Кампамба (Мвева, 89), Лунгу.

Тунис: Эль Уайер, Трабелси (Годбан, 74), Бадра, Джаиди, Мурзаки, Бузайен, Нафти (Габси, 46), Бейя, Буазизи, Мхадеби (Дааси, 66), Заби.

Предупреждения: Мумамба, Лота.

Бамако. 6000 зрителей.

Сборная Туниса, соперник российской команды по группе H финальной части мирового первенства, которое пройдет в Коре и Японии, ехала на этот матч, держа в уме довольно легкую победу над этой сборной шесть лет назад на подобном же турнире. Тогда в ЮАР "Орлы из Карфагена" выиграли с результатом 4:1 и впоследствии заняли второе место, уступив только хозяевам соревнования, в то время как "Медные пули" стали третьими.

Однако многочисленные травмы в составе команды (главными потерями стали Джазири и Зитуни), а также отказ форварда немецкого "Фрайбурга" Аделя Селлими, который решил не ехать на турнир, чтобы не потерять место в основном составе, сказались на боеспособности сборной. Больше всего подопечным французского наставника Анри Мишеля конечно же не хватало в матче с Замбией Селлими, являющегося рекордсменом сборной по числу игр.

Несмотря на многочисленные моменты в игре против соперника, потерявшего накануне Кубка двух лидеров Макасы и Бакалы, сраженных приступом малярии, в заключительной фазе атак северянам явно недоставало хладнокровия. Единственный по-настоящему голевой момент был у защитника Амди Марзуки, однако мяч после его удара головой был остановлен буквально на линии ворот.

Подопечные же датчанина Роальда Поульсена, создавшие перед собственными воротами внушительный оборонительный бастион и не особо угрожавшие воротам тунисцев, в заключительные минуты могли даже вырвать победу. Однако блестящей реакцией блеснул вратарь Шакри Эль Уайер, чудом отразивший удар Чарльза Лоты.

Кстати, кроме голкипера "Орлов" Эль Уайера в составе сборной Туниса были еще три футболиста, выступающие за итальянский клуб серии В "Дженоа". Это Габси, Мхадеби и Бузайен.

"Ничего страшного не произошло, — заключил по окончании матча Анри Мишель. — Стартовый тур всегда труден с психологической точки зрения, и поэтому главное было не проиграть. Даже без ряда ведущих игроков нам удалось показать неплохой футбол, и можно с оптимизмом смотреть в будущее".

Теперь в пятницу "Орлов Карфагена" ждет очередной соперник по Кубку — сборная Египта, проигравшая свой стартовый матч Сенегалу.

И В Н П М О
1 Сенегал 1 1 0 0 1-0 3
2 Замбия 1 0 1 0 0-0 1
3 Тунис 1 0 1 0 0-0 1
4 Египет 1 0 0 1 0-1 0



НЕУДАЧНИК ДНЯ

Фарид ГАЗИ

Алжир. Форвард. Забил чистый гол в ворота сборной Нигерии, ошибочно не засчитанный арбитром из-за положения вне игры.

Гази родился 16 марта 1974 года в городе Гельма (Алжир). Рост 185 см, вес 77 кг. Выступал за клубы "Кабилия" (Алжир), "Труа" (Франция). На данный момент играет за египетский клуб "Беньяс". В первом дивизионе Франции провел 34 матча, забил 7 мячей.


ГЕРОЙ ДНЯ

Джулиус АГАХОВА

Нигерия. Форвард. Стал единственным футболистом, записавшим на свой счет забитый мяч в матчах, состоявшихся в понедельник. Обыграв трех игроков обороны, точно пробил низом в ближний угол.

Агахова родился 12 февраля 1982 года в городе Бенин. Рост 178 см, вес 77 кг. Выступал за "Эсперанс" (Тунис). В настоящее время выступает за донецкий "Шахтер". Обладатель Кубка Украины 2001 года.