Африка по-прежнему остается довольно экзотическим континентом, а потому во время Кубка африканских наций случаются трудно объяснимые порой ситуации.

ЕЩЕ ОДИН ИЗГНАННИК

Вслед за египетской сборной поредела на одного человека уже в самом начале турнира и марокканская. Выступающий за клуб английской премьер-лиги "Фулхэм" Абдессалам Уадду был в понедельник отправлен домой после того, как затеял драку с товарищем по команде Абдельджалилом Хаддой. Предметом ссоры послужил сущий пустяк - оба обсуждали стандарты оборудования в специально сооруженном к турниру тренировочном комплексе! В тот момент марокканцы готовились к своему стартовому поединку с Ганой в городе Сегу.

Наставник "Атласских Львов" португалец Умберту Коэлью посчитал 23-летнего Уадду зачинщиком конфликта и распорядился о его высылке домой. Команда осталась без сильнейшего центрального защитника: в Англии Уадду, который раньше играл во французском "Нанси", называют "марокканским Рио Фердинандом". Ранее, напомним, по дисциплинарным мотивам был изгнан с турнира другой подающий большие надежды молодой игрок - хавбек сборной Египта Ибрагим Саид.


КАНУ ЗАГУЛЯЛ

Кристофер Кану, младший брат Нванкво Кану, имел шансы попасть в заявку на Кубок Африки, но все-таки не был включен в нее. После чего, вместо того чтобы вернуться в свой клуб "Алавес", на неделю пропал. И теперь руководство испанского клуба, потерявшее из виду своего непутевого игрока, не желает его больше у себя видеть. "Мы не хотим его дисквалифицировать, - говорит президент Гонсало Антон. - Эта мера для него недостаточна. Он нам просто больше не нужен. Пусть убирается откуда пришел, то есть в "Аякс".

Кану-младший, как и его брат, воспитывался в школе "Аякса", но, не сумев там пробиться в основу, был сдан в аренду "Алавесу" в сентябре прошлого года.


РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРИЧНЫ, ГЛАВНОЕ - ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ

Президент Мали Альфа Омар Конаре инвестировал в Кубок Африки около 85 миллионов долларов. Это гигантская сумма по меркам не очень большой и не очень богатой страны, и главу государства довольно жестко критиковали за "выброс денег на ветер". Действительно, буквально за пару дней до турнира в столице государства Бамако еще почти ничто не напоминало о близящемся событии.

Но когда дело дошло до открытия, все разом перевернулось. Словно из-под земли возникло обилие людей, выряженных в национальные цвета - зеленый, желтый и красный. Многие просто обматывались национальным флагом.

В стране началась футбольная лихорадка. Не в каждом малийском жилище есть телевизор: это достаточно редкий предмет. Сейчас и в Бамако, и в других городах довольно популярна такая картина: в гости к обладателю "волшебного ящика" во время матчей набиваются по 12 - 15 человек.

Местная публика весьма специфически реагирует на ход игры. Во время матча открытия Мали - Либерия, к примеру, когда судья назначал штрафной удар вблизи от ворот либерийцев, трибуны издали столь громогласный вопль, как будто мяч побывал в сетке.

Результаты игр в самом деле не так важны для малийцев. Во всяком случае, менее важны, чем сам факт проведения самого крупного спортивного соревнования континента на территории страны. "Кубок Африки - возможно, самое значительное событие за все время существования нашего государства, - написала одна из местных газет. - Благодаря ему многие люди в мире просто узнали о том, что на земном шаре есть такая страна - Мали, и, может быть, заглянули в географическую карту для того, чтобы отыскать ее там. Для нас одно это уже большой успех".

Когда президент Конаре вышел на поле для почетного ввода мяча в игру, 50 тысяч зрителей наградили его оглушительными аплодисментами. Никто уже не сомневался в целесообразности вложенных им 85 миллионов долларов.


МИШЕЛЬ НАСТРОЕН СКЕПТИЧЕСКИ

Сборная Туниса прибыла на Кубок Африки в наиболее ослабленном составе: в нем отсутствуют три ключевых игрока. Наиболее известный нападающий Адель Селлими, давно обосновавшийся в германской бундеслиге, сам исключил себя из заявочного списка, а Зиад Джазири и Али Зитуни травмированы. Поэтому несмотря на то, что Тунис по итогам прошлого года набрал наивысший рейтинг по версии ФИФА среди всех африканских сборных, его шансы на завоевание титула расцениваются ниже, чем шансы ряда других сборных. К тому же у "Орлов Карфагена" нет славного прошлого: они до сих пор ни разу Кубок Африки не выигрывали, а сейчас попали в довольно сложную группу к Сенегалу, Египту и Замбии.

С изрядным скепсисом глядит на перспективы своих подопечных и наставник "Орлов" Анри Мишель. "Я принял команду только два месяца назад, и этот срок слишком короток, чтобы изучить игроков должным образом, - говорит он. - Я не строю планов дальше, чем на каждый конкретный матч.