ЛОКОМОТИВ - МЕЧЕЛ 3:1

Ярославский "бронепоезд" добился очередной домашней победы. Причем это была пятая игра подряд в родных стенах. Похоже, однообразие обстановки уже начинает отрицательно сказываться на эмоциональном настрое волжан. Победу над челябинцами они добывали не столько азартом, сколько превосходством в классе.

Обе команды понесли некоторые потери, в основном из-за болезней: простуды, гриппа. Однако появление Андрея Малкова в воротах "Локо" объяснялось другими причинами. В феврале он станет №1, так как Подомацкий уедет на Олимпиаду, так что сейчас нужно набирать игровую практику. А вот возвращение Ивана Ткаченко после небольшой простуды хотя и добавило остроты в действия звена Королева, однако до реализации дело не дошло. Видно, еще не полностью восстановился Ткаченко.

Хозяева поначалу действовали как всегда, старательно и неторопливо, что позволило гостям за счет активности не только уравнять игру, но и остро атаковать. Уральцам даже удалось открыть счет, что в новом ярославском Ледовом "храме" хоккея становится чуть ли не традицией и правилом хорошего тона при приеме гостей. Железнодорожники увлеклись атакой, шайба в чужой зоне отскочила на Соломатова, который сразу переадресовал ее вперед, организовав выход "два в один". Галкин явно намеревался пасовать влево, мимо Горохова, но заметил, что Малков уже опускается на колени, и выстрелил над его плечом под перекладину.

Только исполнив "долг вежливости", хозяева взялись за дело в соответствии с табелью о рангах. Пропущенные голы их только раззадорили. Давление на ворота Зуева стало приближаться к критическому. Правда, до точного броска долго не доходило. Удачно играл Зуев, а Ткаченко и Петерек упустили выгодные моменты. Лишь во втором периоде "Локо" выравнял положение, когда перешел на игру в три звена. Весьма кстати заметен был и арбитр Черенков, который слишком часто удалял и портил тем самым зрелище. Игрокам приходилось много действовать на отбой, что не украшает хоккей. Правда, ярославцы именно в большинстве забили ответный гол. Бросок Красоткина с подачи Коваленко получился смачным. Капитан "Локо" от восхищения даже свою клюшку поцеловал. Его ассистент после гола еще больше активизировался и стал творить на льду хоккейные шедевры. В одном эпизоде Коваленко протаранил всю пятерку соперников, и только клюшка Зуева спасла ворота "Мечела".

В третьем периоде хозяева все же дожали челябинцев. И вновь не без участия "Русского танка". В обоих случаях перед воротами Зуева завязывалась борьба, в которой ярославцы были чуть точнее, и завершающие броски Шахрайчука, а затем Буцаева последовали после паузы, необходимой для прицеливания. Гости пытались спасти игру, шансы у них были, но Галкин пару моментов сам упустил, да и Малков действовал надежно.

Николай Макаров, главный тренер "Мечела": "Тут у вас хоть и говорят, что "Локомотив" не остановишь, но я рад за ребят, которые бились. Мы приехали в ослабленном составе. Отсутствовали Варицкий, Аскаров, Андреев… Мы их оставили долечиваться. Было видно, что хозяева не сильно напрягались и выиграли за счет мастерства. Но нужно сказать и о судействе, которое было просто неграмотным. Так судить нельзя. Наших выгоняли абсолютно за все, тогда как соперникам многое прощали".

Владимир Вуйтек, главный тренер "Локомотива": "Это была третья встреча подряд с теми командами, которые находятся внизу. Настроиться подопечным на серьезную игру достаточно тяжело. Они не были готовы так, как надо. Плохо сыграли в большинстве. А потом еще нам и забили. Очень трудный матч для нас получился. Пришлось затратить много сил, но три очка все же остались в Ярославле".


"Локомотив" (Ярославль) - "Мечел" (Челябинск) - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0).

21 января. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 7500 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 0:1 Галкин (Татаринцев, Соломатов, 12.10), 1:1 Красоткин (Коваленко, Буцаев, 27.52, б.), 2:1 Шахрайчук (Буцаев, Коваленко, 48.00), 3:1 Буцаев (Красоткин, Коваленко, 58.32, б.).

Три звезды: Коваленко, Буцаев, Красоткин.

"Локомотив" (12): Малков; Красоткин-к — Штрбак, Жуков — Горохов, Гуськов (2) — Васильев, Кузнецов — Гребешков; Коваленко (2) — Шахрайчук — Буцаев (2), Антипов — Самылин — Бут, Петерек (2) — Королев — Ткаченко (2), Непряев (2) — Скугарев — Крюков.

"Мечел" (24): Зуев; Цыбук (2) — Лопатин (4), Сычев — Дубровин (4), И.Хацей-к (6) — Чикалин, Гапонов — Стерлигов(2); Калачик — Чистяков — Е.Хацей (2), Татаринцев — Соломатов — Галкин, Глазков — Бородкин — Василевский, Якуценя — Петров (2) — Ковшевный (2).

Наш прогноз: 4:1.

"Металлург" (Магнитогорск) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0).

21 января. Магнитогорск. Дворец спорта имени Ромазана. 3200 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Михайлов (Гловацкий, Гольц, 23.51), 1:1 Муратов (Стулов, 24.06), 2:1 Соколов (Климентьев, 48.58, б.).

Три звезды: Гловацкий, Юдин, Михайлов.

"Металлург" (8): Карпенко; Соколов - Климентьев, Давыдов - Земляной (2), Воронов (2) - Гловацкий, Никулин; А.Корешков (2) - Е.Корешков-к (2) - Кузнецов, Гусманов - Калюжный - Пискунов, Карпов - Кудинов - Осипов, Е.Михайлов - Кайгородов - Гольц.

"Нефтехимик" (26): Дуффус (2); Стулов (2+10) - Лабзов (2), Титов - Копать, Юдин - Воеводин (2), Кручинин (2) - Якубов; Безруков (2) - Касьянов-к - Вахрушев, Царев - Смирнов - Муратов (2), Баранов - Бобкин - Бардин, Храмов - Кадейкин (2) - К.Михайлов.

Наш прогноз: 3:2.