АВАНГАРД - СКА 4:1

В третий раз встретились в этом сезоне соперники. Предыдущие матчи носили напряженный характер и приносили победу "ястребам" - 3:1 и 2:1. Не стал исключением и отчетный матч, в котором омичи расставили все точки над "i" только в конце третьего периода.

У хозяев после двухнедельного отсутствия, вызванного травмой плеча, появился капитан команды Максим Сушинский. Кстати, если говорить о травмированных, то приступили к тренировкам Александр Прокопьев, который должен вернуться в строй недели через три, и Дмитрий Рябыкин, чье появление ожидается лишь к матчам плей-офф. У армейцев в четвертой пятерке на месте защитника вышел нападающий Андрей Шефер.

Уже в дебюте матча красно-черные имели реальнейший момент открыть счет, когда Чернов оказался с глазу на глаз с Иванниковым, но не смог того переиграть. Не сбавляя оборотов, "ястребы" раз за разом создавали опасные моменты у ворот СКА, но шайба упорно не шла в цель. Игра шла практически без остановок на довольно высоких скоростях. Гости, обороняясь всей пятеркой, не упускали возможности при случае потревожить голкипера "Авангарда". Счет был открыт усилиями первого звена хозяев. Сушинский подхватил шайбу в своей зоне, прошел с ней через всю площадку, переадресовал ее Затонскому, который, в свою очередь, - Сайфуллину, и Иванников оказался бессилен.

Когда у омичей на скамейку на две минуты отправился Шаргородский, питерцам потребовались считанные секунды, чтобы реализовать большинство. Сделал это швед Росен. Тут же хозяева ответили острой атакой, и гостей выручила перекладина. На 34-й минуте Сушинский взял игру на себя, и с угла протолкнул черный диск в "рамку" армейцев, выведя "Авангард" вперед. Когда же у красно-черных вторично удалили Шаргородского, Сушинский едва не наказал опрометчиво покинувшего ворота Иванникова, угодив в штангу. Шаргородскому оставалось сидеть на скамейке для оштрафованных 42 секунды, когда к нему присоединился Патера. Воспользоваться таким большим численным перевесом подопечные Ишматова не смогли, более того, Росен подвел команду, получив 2+10 минут штрафа.

Третья двадцатиминутка началась с выхода Сушинского один на один. Но Алексушин ценой удаления прервал атаку. Четвертая пятерка авангардовцев закрутила настоящую карусель в зоне гостей. Шайба металась по площадке, броски следовали один за другим, но армейцы смогли выстоять. Едва удаленный появился на льду, как питерцы вновь остались вчетвером за превышение численного состава. Но извлечь выгоду омичи не сумели. Удаление же Тертышного чуть не обернулось для "ястребов" пропущенной шайбой. Лишь в последний момент Вьюхин сумел зафиксировать хоккейный снаряд на ленточке ворот, а затем парировал шайбу после опасного броска Шефера. Третью шайбу провел после сольного прохода Прохазка, а поставил точку Сайфуллин, забросив свою вторую шайбу в матче.

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Авангарда":

- Мы предполагали, что соперник будет играть строго в обороне, не случайно позиционные атаки нашей команде не удавались и три из четырех шайб были заброшены после атак с ходу. Лидером был Сушинский, который вел за собой остальных и задавал тон. У гостей отметил бы голкипера Иванникова.

Рафаил Ишматов, главный тренер СКА:

- С нашей стороны был дан бой. Рад, что ребята отдали все силы борьбе. У СКА сказывается недоукомплектованность состава, не хватает игроков среднего звена.


"Авангард" (Омск) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0).

21 января. Омск. СКК им. Блинова. 5000 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).

Голы: 1:0 Сайфуллин (Сушинский, Затонский, 14.51), 1:1 Росен (25.05, б.), 2:1 Сушинский (Сайфуллин, Панов, 33.38), 3:1 Прохазка (Тертышный, Патера, 55.58), 4:1 Сайфуллин (Затонский, Сушинский, 57.15,).

Три звезды: Сушинский, Сайфуллин, Вьюхин.

"Авангард" (16): Вьюхин; Панов - Вевчеренко, Тертышный (2) - Покровский (2), Кольцов - Никитин, Шаргородский (4) - Шальнов; Сушинский-к - Сайфуллин - Затонский, Прохазка - Патера (4) - Чернов (2), Горбушин - Кознев - Попов, Харитонов - Горшков (2) - Субботин.

СКА (26+2 к.ш): Иванников; Корнеев (2) - Алексушин-к (2), Завальнюк (2) - Тарасов, Козырев - Филинов, Сырцов - Шефер; Болтунов (2) - Росен (2+10) - Нюландер, Рахматуллин - Шурупов (2) - Нуртдинов, Левинский - Ефимов - Полозов (2), Паньшин (2), Рычагов.

Наш прогноз: 4:1.