Постепенно на Североамериканский континент слетаются спортсмены из разных концов света. Вот и наши первые "спортивные ласточки" — женская сборная команда по керлингу отправилась за океан. Вслед за ними в дальние края отправилась сборная по биатлону и конькобежному спорту.

Честно говоря, в аэропорту настроение у команды было неважное - вылет чартерного рейса в Сиэтл откладывался на полдня. Но этот факт, мне кажется, больше расстраивал наставников, нежели самих девушек. После перелета у нашей команды будет пара дней, для того чтобы прийти в чувство, отоспаться. Потом, естественно, работа: две тренировки в день или тренировка, а вечером игра.

"В Сиэтле у нас будет восемнадцатидневный сбор, на котором мы будем дорабатывать некоторые детали,— рассказывает Ольга Андрианова, старший тренер команды, — в прошлом году команда уже летала в Северную Америку и у нас уже есть отработанная схема подготовки".

А готовиться мастерам "завитка на льду", именно так можно перевести название этого вида спорта, придется к поединкам с самыми серьезными соперницами. Со спортсменками из Канады и Швеции очень непросто играть.

На последних турнирах эти две команды занимают только первые и вторые места. Канадки имеют преимущество в количестве побед на чемпионатах мира (6:4) и по результатам олимпийского турнира в Нагано, который они также выиграли.

Готовиться к предполагаемым встречам с командами-фаворитами наши девушки собираются ни много ни мало в играх с… сильными мужскими командами. На мой вопрос, а каково же играть с мужчинами, девушки почти хором ответили, что очень хорошо, а главное, полезно. Мужчины мыслят по-другому: другая стратегия и тактика. А что касается всего остального, то керлинг — не контактный вид спорта.

К этому стоит добавить, что керлинг интеллигентный вид спорта. В нем игроки одной команды обязательно перед поединком желают хорошей игры своему сопернику. Вот такие в этом виде спорта непростые завитки.