На десятый день первого года своей жизни молодая Российская Федерация выпустила в свет три первые в своей истории почтовые марки. Все они были посвящены грядущим зимним Олимпийским играм в Альбервиле. Почтовые марки считаются визитной карточкой государства. Наша страна сделала спорт своей первой визиткой.

С тех пор все Олимпийские игры, зимние или летние, находили отражение в альбомах отечественных филателистов. Существует твердое правило ни в коем случае не изображать человека на марке до тех пор, пока не пройдет десять лет со дня его смерти. Считается, что за этот срок успевает "отстояться" общественное мнение и становится понятно, не зря ли рукоплескали ему при жизни.

По политическим же соображениям неузнаваемыми делают спортсменов на марках, посвященных каким-либо событиям. Так, на одной из последних олимпийских марок бесполезно вглядываться в делающую ласточку фигуристку: ни на Марию Бутырскую, ни на Ирину Слуцкую она не похожа. Художник умышленно уходил от любых совпадений, чтобы избежать обвинений от поклонников чьего-либо таланта в неуместной ангажированности.

Серия, выпущенная в свет к стартующим вскоре Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити, попадет на почту, а значит, и коллекционерам в конце января. Правда, из трех видов спорта на этих марках "нашим" можно назвать разве что фигурное катание, поскольку перспективы россиян в конькобежном спорте и прыжках с трамплина более чем туманны. Но зато эта самая обезличенная фигуристка наверняка принесет России удачу. Эта марка - точно наша.