В минувшие выходные в Сигулде прошел предпоследний в нынешнем сезоне этап Кубка мира по санному спорту. Старты на некогда советской, а нынче латвийской санно-бобслейной трассе заставили о многом задуматься: и о нынешнем состоянии олимпийской команды России, и о субъективном подходе в организации этого спорта в "мировом" масштабе, и о том, где, собственно, наша страна через 10 - 12 лет собирается завоевывать очередные олимпийские медали.

КОЛИЗЕЙ ВРЕМЕН РАСЦВЕТА ИМПЕРИИ

Отправиться в Латвию, помимо собственно спортивного интереса (как там наша сборная, как соперники?), подталкивало немало причин. Очень хотелось увидеть нынешнее состояние единственной на территории бывшего СССР санно-бобслейной трассы, задумывавшейся как кузница олимпийских медалей и так недолго, увы, ковавшей драгоценный металл. Хотелось поговорить с единственной нашей олимпийской чемпионкой в санном спорте Верой Зозулей, работающей сейчас со сборной Латвии - командой, располагающей в отличие от России собственной базой для подготовки, но каких-то выдающихся результатов также не показывающей. Была эта поездка еще и разведкой. В следующем году в Латвии пройдет чемпионат мира по санному спорту, и увидеть место, где в следующем олимпийском сезоне сразится "новое" поколение саночников, тоже было любопытно.

Сигулда с ее национальным природным и архитектурным заповедником встречала корреспондента "Советского спорта" обильным снегопадом и нулевой температурой. Имея перед собой столь роскошную, как сказали бы художники, натуру, грех было бы не взяться за кисть или, на худой конец, за фотоаппарат. Сделать это, однако, не позволяло время, да и цель командировки была иной.

Возвышавшаяся над всей этой красотой, стартовая площадка трассы довольно неудачно контрастировала с гармонией зимней природы. Красивые и внушительные по своей архитектуре здания спорткомплекса явно заждались, по меньшей мере, косметического ремонта. Впервые зашедшему сюда завсегдатаю, например, хоккейных матчей было бы явно невдомек - зачем доверять "целый" чемпионат мира сооружению, где за последние 15 лет не обновлялось не только оборудование, но даже некоторые информационные указатели. Чем можно, например, объяснить наличие над аварийными выходами из зданий вполне официальных надписей на русском языке кроме как их неприкосновенностью со времени сдачи объекта в эксплуатацию.

Впрочем, директор всего этого большого хозяйства Даинис Дукурс и сама Вера Зозуля в один голос говорили, что чемпионат мира Латвии доверили как нельзя кстати. Иного способа добиться у правительства дотаций на реконструкцию этой сравнительно молодой трассы было бы сложно. Прибыли она практически не приносит. Тех денег, что платят приезжающие на тренировочные сборы саночники из "бедных" (то есть не имеющих собственной тренировочной базы) стран, хватает лишь на поддержание объекта в рабочем состоянии. А на 3 лата (5 долларов), которые платят за спуск в "туристическом" бобе любители острых ощущений (в хороший день таких может быть человек 20 - 30), тоже не слишком разгуляешься.

О ПОЛЬЗЕ СОБЛЮДЕНИЯ СПОРТИВНОГО РЕЖИМА

Кубковые соревнования предварял традиционный "челлендж". Этот коммерческий турнир проходит вне рамок Кубка мира. Участие в нем принимают 16 сильнейших на текущий момент саночников. "Челлендж" проходит по кубковой системе. Разбитые на пары бобслеисты по итогам одного заезда определяют сильнейшего, который выходит в следующий этап. Зрители наблюдают за единоборством тех, кто привык бороться лишь с секундами, а сами спортсмены получают неплохие призовые деньги. Из россиян в этих соревнованиях стабильно участвует только Альберт Демченко, хотя пробиться дальше первого круга самому опытному нашему гонщику удается редко.

День завершился дискотекой, которая проходила неподалеку от гостиницы "Весеница", где жила сборная России. Из спортсменов на ней присутствовали только мужчины-"одиночники", так как их старт был на день позже, чем у остальных участников. Одной из заметных фигур вечера стал знаменитый немецкий саночник Георг Хакль. Трехкратный олимпийский чемпион (если в Солт-Лейк-Сити Хакль вновь завоюет золото, то станет вместе с нашим Александром Тихоновым совладельцем рекорда побед на зимних Олимпиадах) провел у стойки бара почти восемь часов и отправился спать лишь с рассветом.

Мысль о том, что легендарный спортсмен, обладатель всех мыслимых наград, вот так запросто может перед соревнованиями позволить себе расслабиться 4 - 5 кружками пива, а затем выйти на старт и все равно претендовать на победу, не давала покоя ровно полтора дня.

В воскресенье Хакль, облаченный в комбинезон, первым появился на стартовой площадке. Низкий, плотный, с характерными усами 40-летний немец напоминал эдакого черта из табакерки, особенно когда во время разминки начал строить публике удивительные рожи. Не помогло. Показав в первой попытке пятое время, немец на старте второй казался гораздо серьезнее. Однако коварный лед лучше всяких слов напомнил ему, что спортивный режим стоит соблюдать. Падение - и Хакль уступает первую строчку общего зачета Кубка мира.

Мужской турнир был наиболее интересен и для российских любителей санного спорта. Альберт Демченко шел после первой попытки третьим, однако во второй был отодвинут на шестое место. Может ли участник трех Олимпиад рассчитывать в Солт-Лейк-Сити хотя бы на бронзу? Сам Демченко готовится серьезно. Специалисты неоднократно говорили, что, родись Альберт в Германии, он имел бы прекрасные перспективы. Прирожденный дар гонщика позволяет пермскому саночнику удивительно хорошо чувствовать скорость. Если бы это было подкреплено еще и нормальным тренировочным процессом…

НА ЧТО НАМ НАДЕЯТЬСЯ?

В субботу состоялись заезды женщин и саней-двоек. В обеих дисциплинах нашим саночникам мало что светит на грядущих Играх. Если экипаж Даниила Чабана и Евгения Зыкова при хорошем раскладе может пробиться в шестерку сильнейших, то в женском турнире ситуация выглядит много хуже. Единственная наша саночница, имеющая за плечами серьезный соревновательный опыт, Маргарита Клименко сейчас только восстанавливается после полученной в декабре травмы, а молодая Анастасия Антонова объективно еще не способна бороться с имеющими за плечами 6 - 7 лет выступлений на всевозможных трассах немецкими и австрийским саночницами.

Впрочем, с Германией, Австрией и Италией вообще мало кто способен бороться. Складывается ситуация, представить которую в любом другом виде спорта (ну, может, еще в хоккее с мячом) просто невозможно. Медали на всех крупнейших соревнованиях уже 30 лет делят между собой три страны, а представители еще двух десятков государств, приезжающие на кубки и чемпионаты мира, как правило, лелеют мечту оказаться в шестерке. Иногда чудеса случаются. В Сигулде серебряная награда досталась латышке Анне Орловой. Воспитанница олимпийской чемпионки Лейк-Плэсида Веры Зозули уже около семи лет "накатывает" форму по трассам мира, но нынешний ее успех - один из первых. Вероятно, поэтому тренер радовался успеху своей ученицы так, будто Орлова стала чемпионкой мира.

- Латвия располагает своей трассой, - заметил по этому поводу президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков, - и может, по крайней мере, методично работать с командой. Остальным сложнее. Нашу сборную в этом году немцы, например, не хотели пускать на свои трассы. Объясняли просто - Олимпиада пройдет и, пожалуйста, тренируйтесь. А до этого же времени, извините, обходитесь сами. На последнем совете Международной федерации санного спорта (FIL) я выступил с протестом. Это ли подействовало или другие причины, но свой первоначальный запрет немцы сняли.

В целом же бороться с ними в нынешних условиях практически нереально. Причем не только нам. От индусов или саночников с острова Южная Вирджиния (такие тоже принимают участие в Кубке мира) мы отличаемся лишь историческим опытом и сохранившимися школами санного спорта. Однако если в ближайшее время не будет построено собственной трассы, санный спорт у нас попросту умрет. Сейчас некоторое ее подобие имеется в Братске и Чусовом, но тамошние трассы построены уже лет 20 назад и имеют естественное, а не искусственное покрытие.

Нынешнее поколение саночников можно сравнить со светом погасшей звезды. Мы все еще думаем, что санный спорт в России существует, а он в это время уже практически умер. Вот и нынешняя наша сборная команда полноценно готовится лишь два года, а до этого времени выживала самостоятельно. Закончится Олимпиада и что будет дальше? Вновь будем искать способы выжить?

Нерадостное настроение отчасти развеяла Вера Зозуля: "Санный спорт в России не должен умереть. Власти должны понять - если, не имея ничего, российские саночники умудряются время от времени показывать неплохие результаты, то при необходимых условиях они наверняка вернут страну на позиции, занятые еще нашим поколением".


Кубок мира. Сигулда (Латвия).

Мужчины. Одиночки. 1. Маркус Прокк - 1.41,579. 2. Маркус Кляйнхайнц - 1.41,934. 3. Райнер Марграйтер (все - Австрия) - 1.42,029. 4. Армин Цоггелер (Италия) - 1.42,107. 5. Мартине Рубенис (Латвия) - 1.42,114. 6. Альберт Демченко (Россия) - 1.42,133… 21. Виктор Кнейб - 1.43,310… 23. Алексей Горлачев (все - Россия) - 1.43,319.

Сани-двойки. (22 экипажа). 1. Штефан Скель/Штефан Веллер (Германия) - 1.26,162. 2. Тобиас Шигль/Маркус Шигль (Австрия) - 1.26,202. 3. Марк Гримме/Брайан Мартин (США) - 1.26,203. 4. Патрик Ляйтнер/Александр Реш (Германия) - 1.26,203. 5. Герх Планкенштейнер/Освальд Хазельрейдер - 1.26,400. 6. Курт Брюггер/Хубер Вильфрейд (оба - Италия) - 1.26,804… 11. Даниил Чабан/Евгений Зыков - 1.27,509… 20. Михаил Кузмич/Юрий Веселов (оба - Россия).

Женщины. (33 участницы). 1. Силке Краусхаар (Германия) - 1.26,473. 2. Анна Орлова (Латвия) - 1.27,089. 3. Ангелика Нуйнер (Австрия) - 1.27,232. 4. Силке Отто - 1.27,361. 5. Барбара Нидерхубер (обе - Германия) - 1.27,377. 6. Соня Манзенрейтер (Австрия) - 1.27,379… 19. Маргарита Клименко - 1.28,293… 21. Анастасия Антонова - 1.28,336… 26. Анастасия Скулкина (все - Россия) - 1.29,934.