В Гренобле хоккеисты сборной СССР завоевали очередной комплект золотых медалей чемпионов Олимпиады, мира и Европы, что для многих специалистов, простых любителей хоккея не явилось большой неожиданностью. О силе нашей команды можно было судить по крупным победам, одержанным в начале турнира над Финляндией (8:0), ГДР (9:0), США (10:2), ФРГ (9:1). Первые серьезные испытания — встреча со шведами, но и ее наши хоккеисты выиграли со счетом 3:2. Правда, в следующем туре сборная СССР проиграла команде ЧССР, которая перед этим потерпела неудачу в матче со сборной Канады. Однако в заключительном туре чехословацкие хоккеисты потерпели второе поражение от шведов, а наши хоккеисты разгромили канадцев со счетом 5:0 и в очередной раз стали чемпионами.

— Борис Александрович, в Гренобле вы после выигрыша Олимпиады в Инсбруке и пяти чемпионатов мира подряд считались главными претендентами на очередной комплект золотых наград. Помогло ли это вам в игре или, наоборот, оптимистические прогнозы настроили вас на осторожность?

— Разговор о том, что мы являемся фаворитами, с одной стороны, действительно вселил в нас дополнительную уверенность и наверняка подорвал боевой дух соперников, а с другой — мы оказались в положении минеров: один неверный шаг, и можно было взорваться, что, безусловно, несколько сковывало нашу игру.

— Но вы все-таки "подорвались" на чехословацкой мине, тем не менее все равно снова стали чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы.

— В какой-то степени мы благодарны за это шведам и канадцам, которые обыграли хоккеистов Чехословакии.

— А почему это не удалось сделать вам?

— Матч с чехословаками, прежде всего, получился скандальным. Все началось с того, что соперники обратили внимание арбитров на отсутствие у некоторых наших игроков наконечников на коньках, надеваемых для предохранения от травм. Более того, они потребовали, чтобы судьи не допустили этих хоккеистов к игре, с чем мы, понятное дело, не могли согласиться. В результате на споры, поиски наконечников ушло сорок минут. Матч мы начали, правда, в полном составе, тем не менее вся эта нервотрепка, к которой, кстати, соперники, видимо, были готовы, отрицательно сказалась на нашей игре в первом периоде. Правда, на первой же минуте мы с Зиминым выкатились против одного защитника, и я открыл счет. Однако хоккеисты Чехословакии перехватили инициативу и вскоре повели в счете. Не помню всю хронологию матча, в памяти задержалось только, что в конце мы проигрывали со счетом 3:5. Я все-таки забросил еще одну шайбу, но ее не хватило для того, чтобы избежать поражения, после чего у нас с хоккеистами Чехословакии, которые накануне потерпели поражение от канадцев перед заключительным туром, было одинаковое количество очков. Но благодаря победе в личной встрече предпочтение отдавалось команде ЧССР.

— Но в заключительном туре вам повезло с календарем — ведь сначала встречались сборные Чехословакия — Швеция, а потом сборные СССР и Канады, то есть вы уже знали результат игры главных конкурентов?

— Календарь и в самом деле в данном случае сыграл определенную роль. Когда хоккеисты Чехословакии и Швеции начали встречу, мы находились в гостинице, и тренеры не разрешали нам смотреть по телевидению матч. Но как не будешь смотреть, если решается судьба первого места. Обычно перед игрой я не усаживался у телевизионного экрана, а предпочитал гулять. Но на этот раз присоединился к остальным игрокам, которые, несмотря на тренерский запрет, окружили телевизор в холе. Помню, когда при счете в пользу шведов в холле появился запоздавший вратарь Виктор Коноваленко, то, чтобы не спугнуть удачу, его отправили в номер. В результате чехословацкая команда проиграла, и мы получили шанс обойти ее в последнем матче с канадцами. Мы провели его на одном дыхании и победили со счетом 5:0.

— Вернемся к матчу со сборной ЧССР. Встречи с чехословацкими хоккеистами, как известно, всегда проходили и проходят напряженно, а в Гренобле, наверное, дополнительную остроту внесли политические события в Чехословакии?

— Не думаю, что они обострили нашу игру. Ведь Олимпиада в Гренобле состоялась в феврале, а вся заваруха в Чехословакии началась в августе.

— Однако организаторы олимпийского турнира и судьи пошли навстречу чехословацким хоккеистам, запретив вам играть без наконечников на коньках.

— Это другое дело, которое, правда, тоже можно назвать политикой, но уже политикой международной лиги хоккея на льду — ЛИХГ. Похоже, наши постоянные победы многим на Западе надоели, и руководители мирового хоккея были заинтересованы в смене чемпионов, что могло бы способствовать повышению популярности хоккея в других странах.

— Но ведь до появления советских хоккеистов на международной арене в чемпионатах мира почти ежегодно побеждали канадцы, тем не менее никто не осложнял им борьбы за золотые медали, как это было с вами в Гренобле?

— Во-первых, до 1954 года, когда сборная СССР дебютировала в чемпионате мира, были другие руководители ЛИХГ, а во-вторых, команда, возглавляемая Всеволодом Бобровым, была настолько сильной, что и без посторонней помощи выиграла свой первый чемпионат мира, а через год и Олимпийские игры. Кстати, чтобы закрыть эту тему, скажу, что если в кулуарах и обсуждался вопрос смены чемпиона, то должен сказать, что на судействе наших матчей это все равно никак не сказывалось — оно всегда было объективным.

— Напомните, с кем вы завоевали очередные золотые медали?

— После того как обновленная сборная СССР выиграла пять чемпионатов мира, больших изменений произошло немного. Команду тренировали по-прежнему Аркадий Иванович Чернышев и Анатолий Владимирович Тарасов. Практически ясно было с вратарями Виктором Коноваленко и Виктором Зингером, с тремя парами защитников (Виктор Кузькин — Виталий Давыдов, Александр Рагулин — Виктор Блинов, Олег Зайцев — Игорь Ромишевский). Не было вопросов и с двумя тройками нападающих. К тому времени закончили играть лидеры ЦСКА Константин Локтев и Александр Альметов, и в результате их постоянный партнер Вениамин Александров остался без звена, а тройка Михайлов — Петров — Харламов еще не была готова играть на таком высоком уровне. Зато у армейцев появилось новое ударное звено Владимир Викулов — Виктор Полупанов — Анатолий Фирсов. Все сыграли в меру своих сил и возможностей, а очередной выигрыш Олимпиады подтвердил правильность выбора тренеров.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Заслуженный мастер спорта Борис Александрович Майоров родился 11 февраля 1938 года в Москве. Капитан сборной СССР и "Спартака". Воспитанник спартаковского клуба, в котором выступал 13 сезонов. В чемпионатах СССР провел 40 матчей и забросил 255 шайб. Двукратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР. В олимпийских турнирах и чемпионатах мира сыграл 50 матчей и забросил 30 шайб. Сейчас президент родного клуба.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В хоккейном турнире в Гренобле участвовали 11 команд, но сборная СССР в квалификационных матчах не участвовала.

ГРУППА "А"

И В Н П Ш О
1 СССР 7 6 0 1 48-10 12
2 ЧССР 7 5 1 1 33-17 11
3 Канада 7 5 0 2 28-15 10
4 Швеция 7 4 1 2 23-18 9
5 Финляндия 7 3 1 3 17-23 7
6 США 7 2 1 4 23-28 5
7 ФРГ 7 1 0 6 13-39 2
8 ГДР 7 0 0 7 13-48 0

СССР

Вратари И ПШ ШВ
Виктор Коноваленко 5 9 0
Виктор Зингер 2 1 0

Защитники И Г П О ШВ
Виктор Блинов 7 4 2 6 10
Виталий Давыдов 7 0 4 4 4
Виктор Кузькин 7 1 1 2 0
Александр Рагулин 7 0 2 2 2
Олег Зайцев 7 1 0 1 4
Игорь Ромишевский 7 0 0 0 4
Нападающие
Анатолий Фирсов 7 12 4 16 4
Виктор Полупанов 7 6 6 12 10
Вячеслав Старшинов 7 6 6 12 2
Владимир Викулов 7 2 10 12 2
Борис Майоров 7 3 3 6 2
Юрий Моисеев 7 2 4 6 6
Евгений Мишаков 7 4 1 5 2
Анатолий Ионов 6 1 2 3 2
Вениамин Александров 4 3 3 6 0
Евгений Зимин 4 3 2 5 8

Тренеры: Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов.

Лучшие игроки: вратарь К.Бродерик (Канада), защитник Й.Горешовский (ЧССР), нападающий А.Фирсов (СССР).

Самые результативные: А.Фирсов — 16 (12+4), В. Полупанов, В.Старшинов — по 12 (6+6), В.Викулов — 12 (2+10) (все — СССР), Й.Голонка (ЧССР) — 10 (4+6).

Символическая сборная: К.Бродерик (Канада); Л.Сведберг (Швеция) — Я.Сухи (ЧССР); А.Фирсов (СССР) — Ф. Хакк (Канада) — Ф.Шевчик (ЧССР).