CЕВЕРСТАЛЬ - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ 7:1

В нынешнем сезоне "Северсталь" дважды нанесла поражение пермскому "Молоту-Прикамью" в гостях - 8:1, дома - 2:1. Не стал исключением и третий матч. Череповчане вновь одержали крупную победу.

Статистики, ознакомившись с протоколом игры, видимо, удивятся большому количеству штрафа и посчитают, что поединок проходил в жесткой борьбе. Но это не так. На последних секундах матча нападающий "Молота" Лев Трифонов и защитник "Северстали" Василий Турковский решили потешить зрителей и затеяли потасовку, однако подраться по-настоящему им не удалось. Прозвучала сирена, и оба остыли. Вердикт арбитра прозвучал уже после игры. Трифонов заработал 37 минут штрафа, Турковский - 35.

В остальное время соперники действовали корректно, и удаления были вызваны не грубостью, а небольшими нарушениями правил. Они, правда, дорого обошлись обеим командам. Уже на 5-й минуте пермяки использовали лишнего, и Виталий Атюшов открыл счет. "Металлурги" отдали долг быстро. Когда на скамейку для оштрафованных отправился Олег Сорокин, его тезка Антоненко воспользовался хорошим пасом Вадима Епанчинцева - 1:1. И еще дважды два Вадима - Епанчинцев и Шарифьянов - наказали пермяков за недисциплинированность.

Впрочем, и без этого череповчане выглядели значительно сильнее соперников. Равенство сохранялось лишь в первом периоде, а после перерыва игра приобрела одностороннее движение. Пермяки явно уступали хозяевам в скорости, комбинационности действий. Восторг зрителей вызвала шайба, которую забросил капитан "Северстали" Павел Торгаев после великолепной комбинации, разыгранной с участием Епанчинцева и Антоненко.

Разгром "Молота" был завершен во втором периоде, а в заключительной 20-минутке зрители задавались лишь одним вопросом: сумеет ли "Северсталь" установить свой рекорд результативности сезона? Не удалось, но и счет 7:1 вполне удовлетворил всех, кроме, понятно, гостей.

- К сожалению, мы не смогли выставить трех защитников - Филимонова, Лавиньша и Лемешевского, - сказал главный тренер "Молота" Александр Голиков. - Получил травму и Стержанов. Пришлось выпустить молодого защитника Пономарева, у которого нет еще достаточного опыта. В этом - главная причина неудачи. А вторая заключается в том, что наша команда не сумела использовать выгодные моменты. "Северсталь" преподала хороший урок. Она победила заслуженно, я поздравляю ее с успехом. Тем не менее мы не падаем духом. Будем вести борьбу за то, чтобы улучшить турнирное положение. Атмосфера в коллективе хорошая, и я убежден, что мы еще попортим нервы многим командам.

- Я признателен ребятам за то, что после поражения в Нижнекамске они сумели настроиться на борьбу и одержали победу, показав при этом хорошую игру, - подчеркнул главный тренер "Северстали" Сергей Михалев. - Особенно хотел бы выделить тройку Торгаева. Именно она внесла перелом. Да и остальные играли с огоньком. Правда, я успокоился лишь тогда, когда в ворота "Молота" была заброшена пятая шайба.


"Северсталь" - "Молот-Прикамье" - 7:1 (2:1, 3:0, 2:0).

21 января. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 0:1 Атюшов (Агеев, Громов, 4.31, б.), 1:1 Антоненко (Епанчинцев, Гусев, 7.00, б.), 2:1 Шарифьянов (Евстафьев, Торгаев, 19.27), 3:1 Епанчинцев (Игнатьев, 31.50, б.), 4:1 Торгаев (Епанчинцев, Антоненко, 36.43), 5:1 Бец (Лучкин, 39.20), 6:1 Пчеляков (Бердников, Расолько, 41.14), 7:1 Шарифьянов (Перочинин, 45.40, б.).

Три звезды: Епанчинцев, Торгаев, Антоненко.

"Северсталь" (47): Соколов; Щадилов (2) - Турковский (35), Евстафьев - Гусев (2), Петрочинин - Кривченков, Антипин - Игнатьев; Пчеляков - Расолько (2) - Бердников, Епанчинцев - Торгаев-к - Антоненко, Шарифьянов (2) - Трубачев - Денисов, Никулин - Лучкин (2) - Бец (2).

"Молот-Прикамье" (49): Хомутов; Губанов (2) - Сорокин (4), Отмахов - Атюшов (2), Стержанов - Галкин (2), Пономарев - Варжинский; Хлебников - Савчук-к - Голиков, Агеев - Громов - Грачев, Дума - Солдатов - Ковтун, Вереникин - Трифонов (37) - Макров (2).

Наш прогноз: 5:2.