Хоккейная Швеция в тревожном ожидании. Еще бы! Один из сильнейших защитников олимпийского состава "Тре Крунур" из клуба НХЛ "Ванкувер Кэнакс" Маттиас Элунд может быть дисквалифицирован за применение допинга. Об этом пишут все шведские газеты.

Сам Маттиас категорически отрицает саму возможность применения запрещенных препаратов. "Я даже не думаю о допинге, потому что я просто невиновен", — заявил защитник, носящий звание чемпиона мира-98, в интервью газете "Афтонбладет". Правда, Маттиас перенес 3 декабря прошлого года операцию на глазах. Эта травма досаждает Элунду вот уже долгое время. А в лекарстве, которое принимал по предписаниям врачей защитник, содержится средство ацетазаломид. Это даже и не наркотик, но он, как пишет газета, "может скрывать следы анаболических стероидов в крови".

И надо же было случиться такому: 11 декабря 2001 года представители Международной допинговой полиции (ВАДА) посетили Ванкувер, побывав и на тренировке "Кэнакс". Все игроки, входившие в составы олимпийских сборных своих стран, прошли тесты на допинг. Обе пробы, взятые с интервалом в одну неделю, показали наличие в крови Элунда этого самого ацетазаломида.

Что же теперь? Ситуация такова, что судьбу шведского защитника будет решать дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея. Возглавляет комитет представитель Канадской федерации хоккея, член правления ИИХФ и член правления знаменитого Зала хоккейной славы в Торонто Мюррей Кастелло. "Придется принимать трудное решение", — прямо заявил 68-летний канадец.

Тот факт, что кровь Элунда дала позитивный результат, держался в секрете, но вот, по словам газеты, бомба рванула. И хотя весьма трудно заподозрить шведа в преднамеренном применении допинга с целью повышения физических кондиций, факт есть факт, и ситуация непроста. Хотя генеральный менеджер сборной Швеции Андерс Хедбрег убежден, что Элунд выступит за "Тре Крунур" в Солт-Лейк-Сити. "Все говорит о том, что Маттиас невиновен. И посему я даже не беспокоюсь", — заявил этот в недавнем прошлом прославленный форвард НХЛ.

Так или иначе, а случай с Элундом показывает, что на предстоящей Олимпиаде проблеме контроля за допинговыми препаратами будет уделяться самое пристальное внимание. Как сообщает "Афтонбладет", ВАДА уже провела 2500 допинговых тестов. В 24 случаях стало ясно, что необходимы повторные анализы, несмотря на то что пробы "А" зафиксировали в крови спортсменов в большинстве случаев наличие разрешенных ингредиентов.

"В преддверии стартов в Солт-Лейк-Сити, — сообщил председатель ВАДА канадец Дик Паунд, — будет проведено в целом 3500 так называемых не анонсированных допинговых тестов спортсменов, занимающихся зимними видами спорта. Именно на таком тесте попалась шведка Людмила Энквист, готовившаяся выступить в Солт-Лейк-Сити на трассе бобслея, хотя сама проба была проведена по просьбе Всешведского спортивного союза. Кстати, ВАДА, созданная по инициативе члена МОК от Швеции Арне Люнгквиста, обладает полномочиями на тестирование спортсменов всех спортивных союзов и федераций, за исключением Международной федерации футбола". Примечательное, однако, замечание накануне мирового чемпионата в Японии и Южной Корее.

P.S. Вчера поздно вечером Международная федерация хоккея официально разрешила Маттиасу Элунду выступить на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.