Не проходит и дня, чтобы не отличился кто-нибудь из наших хоккеистов. В субботу пятью очками в матче с "Флоридой" отметился форвард "Атланты" Илья Ковальчук, а спустя двое суток преуспели россияне и бывшие соотечественники по СССР из "Питсбурга", "Филадельфии", "Финикса", "Тампа-Бей", "Сан-Хосе" и того же "Пантерз". О суперзвезде Павле Буре мы рассказали отдельно на 2-й странице газеты, но следует отметить и других героев встречи в Санрайзе.

"ОЗО" НАЧАЛ НАБИРАТЬ ОЧКИ

В составе флоридцев преуспели, кроме "Русской ракеты", и все остальные наши легионеры. Виктор Козлов, например, однажды отличился в большинстве, 6-й раз в текущем чемпионате и 33-й - в НХЛ. Свои первые очки в виде трех результативных передач Козлову и Буре-старшему набрал латвийский представитель обороны Сандис Озолиньш, в прошлую среду перешедший из "Каролины".

— Это первый раз, когда мы заполучили действительно защитника-суперзвезду, — отметил Павел. — И сразу стали заметны существенные изменения в нашем клубе. Мы чувствуем теперь большую, чем раньше, уверенность в себе.

А вот что сказал после игры "Озо", как называют в НХЛ Сандиса: "Мы провели отменный поединок, а особенно хорошо действовали в большинстве, что и помогло нам забросить так много шайб. Все ребята горели огромным желанием реабилитироваться в глазах своих поклонников". Сандис не случайно сказал об этом, ведь в субботу "Пантеры" были разгромлены в своих стенах "Атлантой" 6:1.

Автором же победного броска стал Иван Новосельцев, у которого подобный успех стал третьим, как в нынешнем сезоне, так и в заокеанской карьере.

Использовал один раз численное преимущество и защитник "Монреаля" Андрей Марков, первый раз в этом чемпионате и 3-й в НХЛ (он провел на льду 20 минут и 45 секунд — 4-й показатель в команде). Его партнер Яник Перро, нанесший 6 бросков (Марков — 5), сумел сделать хет-трик, 1-й и 4-й соответственно, но этого оказалось явно мало против достижений наших ребят из "Флориды".

МОРОЗОВ, КОВАЛЕВ И ЛЕМЬЕ СБИЛИ "ЛЕТЧИКОВ"

В понедельник завершилась впечатляющая серия "Филадельфии" из 8 побед подряд, и остановил ее "Питсбург", возглавляемый Марио Лемье, который только недавно вернулся в строй после 2-месячного отсутствия из-за травмы бедра. Сам "СуперМарио" четырежды ассистировал партнерам, что позволило ему набрать в трех последних поединках 8 (1+7) очков.

— К сожалению, мы дали Лемье слишком много пространства, — посетовал форвард "Флайерз" Марк Рекки. — С таким высококлассным мастером, как он, такого делать нельзя. Поэтому ему легко было постоянно находить своими идеальными пасами партнеров.

Наибольшую выгоду из этих пасов извлек Алексей Морозов, отметившийся дублем и ставший автором решающего забитого гола (2-й такой успех в текущем регулярном турнире и 6-й в североамериканской карьере). В последних трех встречах россиянин набрал 6 (5+1) очков.

— Играть в одном звене с Марио — одно удовольствие, — сказал потом Морозов. — Он просто невероятен! Мне всего лишь надо постараться открыться, а Лемье сам найдет меня и выдаст под бросок шайбу.

А вот что сказал сам именитый канадец: "Каждый раз, когда я пересекаю чужую синюю линию, Алекс тут же начинает барражировать у ворот противников и постоянно ищет свободное место. И остается только выдать ему хорошую передачу".

Преуспел у хозяев и еще один россиянин Алексей Ковалев. Сначала он дважды помог забить голы партнерам, а потом с помощью Лемье и Морозова огорчил вратаря Брайана Буше и сам, отличившись в большинстве 4-й раз в нынешнем чемпионате и 59-й в лиге. У Ковалева в активе в трех последних матчах 7 (1+6) очков.

У гостей можно выделить лишь Руслана Федотенко, сделавшего дубль. Но это не помогло филадельфийцам добиться 9 побед кряду впервые с апреля 1995 года.

Заодно сообщим, что лучшим игроком НХЛ на прошедшей неделе был признан их голкипер Роман Чехманек, в 4 проведенных за период с 14 по 20 января встречах добившийся таких достижений: 4 выигрыша (один из них - на ноль), 1,20 пропущенной в среднем шайбы и 95,8 процента отраженных бросков. В споре за свой второй подобный титул в карьере чех обошел своего партнера Джереми Роника, Ковальчука (в 3 поединках - 7 (3+4) очков) и своего коллегу по амплуа из "Чикаго" Жослина Тибо.

ЮБИЛЕИ БЕРЕЗИНА…

К очному соперничеству хоккеисты "Нэшвилла" и "Финикса" подошли с разным настроением. Первые не уступали дома в 6 последних матчах, а вторые не побеждали в таком же количестве встреч вообще в сезоне. Гости с трудом забросили одну шайбу в понедельник, но этого им хватило для победы.

Ее автором стал левый крайний форвард "Койотов" Сергей Березин. Трое аризонцев боролись за шайбу справа от ворот оппонентов, и ею в итоге завладел россиянин. Он прокатился вдоль владений Майка Данхема и тут же нанес точный бросок. Сергей забил свой 4-й решающий гол в текущем чемпионате и юбилейный, 20-й по счету, в заокеанской карьере.

— К счастью, дела сложились для нас более чем удачно, — свидетельствует главный тренер "Финикса" Боб Фрэнсис. — Сергей попал под некоторый прессинг за отсутствие результата в последнее время. Поэтому нет лучшего способа исправить эту ситуацию, чем забросить столь важную шайбу.

Также блеснул второй вратарь "Койотс" Роберт Эш, заменяющий травмированного Шона Бурка. Он отстоял на ноль первый раз в нынешнем сезоне и третий в НХЛ. "Предэйторз" же проиграл на своей площадке всего дважды в 19 последних поединках.

…И НАБОКОВА

Преуспели в один день сразу три наших голкипера и, прежде всего, Евгений Набоков из "Сан-Хосе". Отразив 32 броска, он одержал свою 20-ю победу в нынешнем сезоне.

Порадуемся и за Николая Хабибуллина, чья "Тампа-Бей" взяла верх над "Нью-Джерси", что позволило ей отставать теперь всего на 6 очков от того же "Дэвилз" и "Канадиенс", делящих 8-9-е места в Восточной конференции. "Молния" прервала домашнюю серию из 7 безвыигрышных матчей (6 поражений) и ни разу не позволила "Дьяволам" одолеть себя в текущем чемпионате (3 успеха, 1 из них - в овертайме, и 1 ничья).

— Соперники здорово прижали нас в третьем периоде, но мы сумели-таки удержать завоеванное ранее преимущество, — сказал защитник "Лайтнинг" Джэссен Каллимор. — Они выходили на нас, наносили броски, но "Хабби" классно действовал именно тогда, когда мы в этом нуждались.

У гостей Валерий Каменский, дважды ассистировавший партнерам, набрал свои первые очки в форме "Нью-Джерси".

В Роли сошлись лицом к лицу два латвийских голкипера - Артур Ирбе ("Каролина") и Петер Скудра ("Ванкувер"), причем оба неполное время провели на площадке. Артура на 26-й минуте заменил Том Баррассо, а Петер уже на 11-й минуте сам заменил Дэна Клотье, после чего одержал свою 3-ю победу в сезоне.