"Недавно прочел, что многократные чемпионы мира по хоккею канадцы в 70-е годы вообще не участвовали в семи чемпионатах мира. Почему так случилось?"

Валерий Полунин, Пятигорск

Отвечает наш "архивариус" Геннадий ЛАРЧИКОВ, работающий в "Советском спорте" почти 40 лет.

РЕШЕНИЯ КОНГРЕССА ЛИХГ ПРИШЛИСЬ НЕ ПО ДУШЕ

Эта запутанная история началась летом 1969 года, когда на Конгрессе ЛИХГ (Международная лига хоккея на льду) были приняты два очень важных решения: разрешить силовую борьбу по всей площадке и допустить в мировые чемпионаты профессионалов (то, что сейчас является нормой). Но в СССР эти решения тогда не всем пришлись по душе. Помнится, вскоре после конгресса в редакцию "Советского спорта" был приглашен президент ЛИХГ англичанин Джон Ахерн, чье слово при голосовании оказалось решающим. Тогдашний главный редактор нашей газеты Николай Киселев поинтересовался у президента ЛИХГ, почему, мол, он, всегда выступавший против профессионалов, неожиданно оказался на их стороне. И тогда хитрый лис Ахерн, внешне, кстати, напоминавший Черчилля, ответил в духе своего знаменитого премьера: "Когда дело дошло до голосования, я вспомнил частые сны, в которых ваши тренеры Чернышев и Тарасов постоянно спрашивали у меня, когда же я разрешу советским хоккеистам играть с канадскими профессионалами, поэтому и решил удовлетворить их просьбу. Так чем же вы не довольны?"

Осенью в СССР для участия на турнирах "Советского спорта" и "Известий" прилетали две сборные канадцев, в составе которых было по несколько бывших профессионалов. Наши хоккеисты в обоих турнирах заняли первые места. Тем не менее стало ясно, что изменения в правилах и, главное, появление профессионалов осложнит им борьбу за звание чемпионов мира. А ближайший чемпионат должен был состояться в марте следующего года в канадском городе Виннипеге. И тогда во избежание возможных неприятностей, а точнее потерей титула бессменных чемпионов, руководители советского хоккея добились отмены решений летнего конгресса ЛИХГ. Канадцы в знак протеста отказались участвовать в чемпионатах мира и вернулись в эти соревнования только в 1977 году, хотя к тому времени встречи наших хоккеистов с профессионалами из НХЛ и ВХА стали регулярными.