Несмотря на то, что борьба на кортах Мельбурна еще не закончилась, уже сейчас можно подвести итоги выступления россиян на первом турнире "Большого шлема" 2002 года.

Выход Марата Сафина в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, несомненно, внушает оптимизм всем поклонникам этого талантливого теннисиста. Невооруженным глазом заметно, что наш спортсмен постепенно преодолевает кризис, связанный с проблемами, которые мучили его на протяжении всего прошлого сезона. И главное даже не в том, что до этого на Зеленом континенте Марат еще ни разу не проходил дальше четвертого круга. Сафину, похоже, удалось вернуть свою игру, обрести уверенность в себе. Такие победы, какой он добился над Питом Сампрасом в 1/8 финала, сродни голове оленя, которую опытный охотник приносит однажды в дом, вешает на стену, и затем несколько поколений его потомков любуются этим трофеем, вспоминая своего пращура.

К сожалению, в ногу с Маратом не смогли пойти остальные представители России в мужской сетке. Если Андрею Столярову не повезло со жребием — в первом же матче он был вынужден встречаться с 7-й ракеткой турнира, немцем Томми Хаасом, то Николаю Давиденко не на кого пенять, кроме как на самого себя: австриец Маркус Хипфль был россиянину вполне по зубам. С Михаилом Южным произошла другая история — он попал под разогнавшийся каток в лице Марата Сафина. И все же поражение со счетом 4:6, 4:6, 4:6 не выглядит разгромным. Время Михаила должно прийти. 19-летний парень набирается опыта, и с его не по годам серьезным отношением к делу уже в скором времени можно ожидать значительного прогресса. В это хочется верить, думая прежде всего о матчах на Кубок Дэвиса. Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев не раз заявлял, что за спинами у двух наших лидеров никого нет. И если бы у него в наличии был еще один игрок уровня Кафельникова и Сафина, Россия вполне бы могла рассчитывать на победу в этом престижном турнире. В прошлом году Южный дебютировал за российскую команду, когда, заменив травмированного Сафина, провел два матча со шведскими спортсменами. Жаль, что первый блин оказался комом, зато теперь в предстоящем поединке Кубка Дэвиса-2002 со швейцарцами у него есть шанс реабилитироваться.

То, что произошло с Евгением Кафельниковым в поединке второго круга против малоизвестного американца Алекса Кима, иначе как срывом не назовешь. Когда четвертая ракетка соревнования, находящийся, по признанию самого теннисиста, в оптимальной форме, проигрывает спортсмену, занимающему 234-е место в мировом рейтинге и пробившемуся в основную сетку через квалификационные матчи, это вызывает если не шок, то удивление. Но когда из мужской турнирной сетки один за другим начинают "сыпаться" фавориты, необходимо делать выводы. Думается, объяснение лежит на поверхности. Если взглянуть на список "досрочно" выбывших: Хьюитт, Агасси, Гросжан, Кафельников, Иванишевич и Куэртен, то можно сразу уловить закономерность — это те спортсмены, которые участвовали в середине ноября в итоговом турнире "Мастерс Кап". И несмотря на то что Кафельников назвал 6-недельный отпуск вполне достаточным сроком для полного восстановления, по всей видимости, сильнейшим теннисистам планеты этого времени на подготовку к новому сезону все-таки не хватило.

Российские девушки на Зеленом континенте выше головы не прыгнули, хотя мы вправе были рассчитывать на то, что кто-нибудь из них "выстрелит". Не повезло Жидковой и Мыскиной, которые встретились со своей соотечественницей Дементьевой. Елена в свою очередь не смогла ничего противопоставить 6-й ракетке турнира Жюстин Хенин, которая в первом круге выбила из борьбы еще одну нашу представительницу — Анну Курникову. Соперницы Бовиной и Лиховцевой были вполне проходимыми, просто наши спортсменки не смогли преодолеть стартовое волнение. Порадовала, пожалуй, лишь Светлана Кузнецова, занявшая по итогам 2001 года в юниорском рейтинге верхнюю строчку. 16-летняя спортсменка уверенно преодолела все три круга квалификации на Открытом чемпионате Австралии, а затем пробилась в 1/32 финала основной сетки. Любопытно, что Кузнецова не торопится пока покидать Мельбурн: спортсменка заявилась и на юниорский турнир, где организаторы присвоили ей первый номер.