Победа 21-летнего россиянина Марата Сафина в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии над американцем Питом Сампрасом гарантирует поклонникам тенниса приход нового короля, поскольку Пит был последним участником турнира, который в предыдущие годы праздновал успех на кортах Мельбурна.

Складывается такое впечатление, что нашему Марату Сафину для успешного выступления в поединке с американцем Питом Сампрасом нужно как следует разозлиться. Весной прошлого года в Дюсcельдорфе на командном чемпионате мира россиянин в первом же круге устроил перебранку с судьей, посчитав, что тот играет на стороне его противника Себастьяна Гросжана, а после этого в следующем раунде блестяще выступил против Сампраса, победив его в двух сетах — 7:6 (7:0), 7:5.

Вот и сейчас в поединке 1/16 финала с другим россиянином Михаилом Южным Сафин позволил себе небольшую разрядку, высказав все, что он думает об арбитре этой встречи. Любопытно, что под горячую руку Сафина попал тот же самый судья, который полгода назад обслуживал матч Марата с Гросжаном. Конечно, такие "игры" крайне опасны, поскольку представители АТП (Ассоциации теннисистов-профессионалов) бдительно следят за соблюдением правил "кодекса чести" и могут наказать особо "отличившегося" спортсмена дисквалификацией на несколько игр, но как бы то ни было, в Мельбурне россиянин опять добился желаемого — спортивная злость прибавила ему уверенности в собственных силах и помогла преодолеть сопротивление 13-кратного чемпиона турниров "Большого шлема".

С первых же минут встречи Марат захватил инициативу, следствием чего стали его безоговорочные победы в первых двух сетах — 6:2, 6:4. В этот момент Пит Сампрас понял, что терять ему уже нечего, и, атакуя при каждой удобной ситуации, вынудил несколько растерявшего боевой настрой Сафина перевести партию на тай-брейк. Собрав все свои силы в кулак, Сампрас все-таки дожал Марата и, выиграв сет, чуть сократил счет в матче - 2:1 в пользу россиянина.

Несмотря на солидный по спортивным меркам возраст, 30-летний Сампрас порой показывал настоящие чудеса теннисного искусства, и все-таки, если бы не плохой процент попадания с первой подачи Марата, американский ветеран проиграл бы гораздо быстрее. Четвертый сет проходил в равной борьбе. Соперники в этой партии не отдали ни одного гейма при том, что у Марата было пять брейк-пойнтов, а у Сампраса — два. И опять, как в предыдущем раунде, все решалось на тай-брейке. Поведя 3:0, Сампрас вполне мог несколькими точными ударами сравнять общий счет в матче, однако 21-летний россиянин не собирался играть пятый сет и, найдя в себе силы на контратаку, со второго матчбола вырвал победу — 6:2, 6:4, 6:7 (5:7), 7:6 (10:8). "Я все еще продолжаю верить в себя, — признался после поражения Сампрас. — Это было обидное поражение, что скрывать, тем более что я был абсолютно уверен в своих силах".

Это было уже четвертое столкновение Сампраса с Сафиным на турнирах "Большого шлема". И теперь общий счет встреч стал равным — 2:2. "Марат очень талантливый спортсмен, я говорил это даже в прошлом году, когда он испытывал определенные проблемы. Сейчас же Сафин играет просто здорово. Причем у меня такое впечатление, что после финала Открытого чемпионата США-2000 теперь против меня россиянин играет с каким-то особым азартом. Наверное, он все время вспоминает ту победу, и эти мысли делают его еще сильнее".

Если Сафин в поединках с Сампрасом в последнее время чувствует себя вполне уверенно, то американец явно нервничает. Как иначе объяснить тот факт, что обычно спокойный и сдержанный Пит, не раз получавший призы за джентльменское поведение, на этот раз позволил себе "выпустить пар". Во втором сете, сделав очередную двойную ошибку, Сампрас услышал за своей спиной торжествующий возглас какого-то невоспитанного поклонника Сафина. И вместо того, чтобы продолжить игру, Пит неожиданно повернулся к зрителям и спросил: "Кто это сказал?" И, встав со своего места, чересчур смелый зритель был вынужден услышать из уст Сампраса такое, что обычно говорят друг другу перед боем боксеры-профессионалы.

Следующим соперником Марата Сафина, который после ухода Сампраса оказался в сетке единственным теннисистом, выигравшим хотя бы один из турниров "Большого шлема", будет южноафриканец Уэйн Феррейра, хорошо известный нашим поклонникам тенниса. Спортсмен из жаркой Африки на протяжении последних нескольких лет является постоянным партнером Евгения Кафельникова в играх парного разряда. Если верить статистике, то в поединке с Феррейрой у Сафина не должно быть никаких проблем. Спортсмены встречались дважды, и оба раза сильнее был наш теннисист.

Что касается женского турнира на Открытом чемпионате Австралии, то здесь все проходит по заранее написанному сценарию без каких-либо сенсаций. Все теннисисты первой восьмерки, за исключением посеянной под 5-м номером Серены Уильямс (она отказалась участвовать в соревновании из-за травмы), уверенно прошли в четвертьфинал. Поэтому первое более или менее серьезное испытание ждало фавориток только на этой стадии соревнования.

С очень большой натяжкой можно назвать неожиданным поражение от своей соотечественницы Моники Селеш американки Венус Уильямс, выигравшей последние два турнира "Большого шлема". Однако, если вспомнить, что старшая из сестер Уильямс последние матчи проводила через "не могу", с трудом перенося боль в колене, успеху Селеш, посеянной здесь под 8-м номером, удивляться не стоит.

Сафин Сампрас
Раунд 1/8 финала
Счет 6:2, 6:4, 6:7 (5:7), 7:6 (10:8).
Время 3 часа 33 минуты (40, 39, 61, 73)
Попадание 1-й подачи (%) 70/155 (45) 99/161 (61)
Подача навылет (эйсы) 22 19
Быстрейшая подача (км/ч) 214 214
Двойные ошибки 4 9
Невынужденные ошибки 31 59
Удачные выходы к сетке (%) 23/37 (62) 78/130 (60)
Брейк-пойнты 14 7
Брейки 4 1