СПАРТАК - ТОРПЕДО 3:1

Четвертьфинал получился у чемпионов России достаточно непростым, тем не менее красно-белые в соответствии с их высоким классом все-таки вышли в полуфинал, где встретятся с футболистами литовского "Каунаса".

Убежден, что предположение об отсутствии настроя у спартаковцев неуместно. Красно-белые вышли на поле, если уж не со всеиспепеляющим, то как минимум вполне достаточным желанием для того, чтобы положить парней из солнечного Кутаиси на обе лопатки. Причем красиво и изящно. Причина столь затянувшейся развязки кроется в равной степени в самоотверженных и отлаженных действиях многочисленных оборонительных игроков "Торпедо", а также в пока еще недостаточно сбалансированном красно-белом механизме. Когда Олег Романцев уверяет, что даже включение в состав одного новичка повлечет за собой сбой командного футбола, вряд ли он лукавит. В данном же случае в комбинационную машину были вкраплены три пока еще не обточенные детали: Кудряшов, Василюк и Кеб, каждый из которых пока явно далек от понимания романцевской игры. Вдобавок Титов и Ковтун выполняли функции, с которыми еще не до конца успели сродниться. Все это привело к тому, что переход от обороны к атаке не очень-то получался. Грузины насытили середину поля, и плести москвичам их хваленые кружева не позволяли. И если бы не мощный выстрел Цихмейструка и не последовавшая за этим ошибка Гварамадзе, все для российского чемпиона могло бы сложиться более нервозно.

А так запас прочности все же ощущался, и конечный результат, несмотря на в общем-то шаткий счет, больших сомнений не вызывал. Даже несмотря на то, что после перерыва сине-белые куда чаще напрягали Левицкого, чем красно-белые — вратаря кутаисцев. И неудивительно, что Олег Романцев внес изменения в свой оборонительный квартет, бросив в бой вместо сенегальца еще одного юного игрока — Стрельцова (прежде на поле появились Сычев и Данишевский). Как следствие тут же были перестроены защитные редуты: Парфенов вновь превратился в стоппера, а Ковтун перешел на левый фланг.

Вот чем хорош Кубок Содружества — он позволяет тренерам экспериментировать, искать методом проб и ошибок, проверяя при этом возможности нынешних резервистов. Что до спартаковских классиков, то никто из них не впечатлил. Бесчастных и вовсе измучился на голодном пайке, и неудивительно, что лучший бомбардир турнира впервые ушел с газона "Олимпийского", не пополнив своего лицевого счета. Впрочем, это не помешало "Спартаку" не только довести игру до победного конца, но и сделать счет более соответствующим разнице команд в классе. Перед финальным свистком отличился юный Сычев, который своей становящейся стабильной результативностью заявил о себе достаточно громко. С его резкостью и нацеленностью на ворота у щуплого паренька есть неплохие предпосылки для того, чтобы стать заметной фигурой в рядах "Спартака" в предстоящем сезоне.


"Спартак" (Москва) - "Торпедо" (Кутаиси) - 3:1 (2:1).

Голы: Цихмейструк, 6 — 1:0, Парфенов, 16 — 2:0 — с 11-метрового, Силагадзе, 29 — 2:1 — с 11-метрового, Сычев, 82 — 3:1.

"Спартак": Левицкий, Ковтун, Митрески, Баранов (Мукаси, 64), Кудряшов (Данишевский, 32), Василюк (Сычев, 35), Титов (к), Цихмейструк, Бесчастных, Кеб (Стрельцов, 64), Парфенов.

"Торпедо": Гварамадзе, Ионанидзе (Порошин, 73), Махвеладзе, Дидава (к), Тодуа, Силагадзе (Ахалкаци, 85), Кутателадзе, Челидзе, Асатиани (Бабунашвили, 73), Абрамидзе, Кемоклидзе.

Наказания: Кудряшов, 27 — грубая игра, Кемоклидзе, 36 — за симуляцию, Силагадзе, 40 — грубая игра, Ионанидзе, 42 — недисциплинированное поведение — предупреждения.

Судья: П.Мальжинскас (Литва), Е. Волнин (Россия), Б.Аллабердиев (Туркмения). 23 января. Москва. СК "Олимпийский". 8000 зрителей. Время игры: 97.40 (1-й тайм — 46.00, 2-й тайм — 51.40).

Удары по воротам: 15-8, из них в створ ворот: 8-6, из штрафной: 7-5, из-за штрафной: 8-3, штанги: 0-0, перекладины: 1-1, угловые: 8-5, офсайды: 4-3, фолы: 16-20.