ДИНАМО - НИСА 3:2

Лишь за три минуты до конца встречи номинальному защитнику Гусину удалось склонить чашу весов в пользу киевского "Динамо". В драматичном поединке с ашхабадской "Нисой", где было назначено два пенальти, в итоге сказался более высокий класс киевлян.

Начало игры вышло удачным для киевлян, едва ли не первая серьезная атака завершилась голом Пеева. Эпизод, приведший к взятию ворот, был характерным для всего матча. Средний рост ашхабадцев составляет 171 см, в то время как у его соперника 183 см. Неудивительно, что навесы с флангов киевлян чаще находили головы партнеров. Вот и болгарский легионер подкараулил классную подачу Хацкевича. Как оказалось впоследствии, легкий успех подействовал на украинцев отрицательно. Видимо, полагая подобным образом "накидать" еще три-четыре мяча, они успокоились. Расплата за самоуверенность наступила мгновенно. Пас из глубины поля за спину Боднара нашел Дидара Уразова, который попытался обвести голкипера, но был повален на газон. Пенальти хладнокровно реализовал сам пострадавший. Холодный душ отрезвляюще подействовал на "Динамо", но той легкости, с которой они начали матч, уже не было. К тому же несколько раз удачно "в рамке" сыграл Жигайлов.

Как две капли воды похожим на первый гол произошел эпизод на 35-й минуте. Снова в одиночку футболист "Нисы" убегает к воротам Ревы. Голкипер сбивать соперника не решается, ибо в таком случае ему грозила красная карточка, а В.Байрамов легко послал мяч под перекладину. Бывает же так: две атаки — два гола. Незамедлительно прибавившие в скорости киевляне буквально задавили соперника, игравшего на отбой. В конце концов, активный Идахор добился своего, подхватив мяч, он ворвался в штрафную площадь, где был схвачен руками. Андрей Бутенко, проводивший последний матч в карьере на официальном уровне, назначил еще один пенальти.

Во второй половине происходящее на поле развилось по одному сценарию — безоговорочное преимущество "Динамо" и попытки организовать контратаку "Нисы". Порой мяч чудесным образом избегал встречи с сеткой номинальных гостей. И все-таки за три минуты до конца встречи была поставлена точка. Венгерский легионер киевлян Боднар решился на удар с 30 метров, который Жигайлов отбил перед собой. На добивание бросился защитник Гусин, который и пробил вратаря: "Матч подходил к концу, и я решил подключиться в атаку. Видимо, фортуна решила мне улыбнуться, поэтому мяч и отскочил именно ко мне. Рад, что удалось принести клубу победу", — сказал герой после окончания игры.

Таким образом, киевлянам пусть и с трудом, но удалось решить проблему выхода в полуфинал, где их соперником станет рижский "Сконто". Для киевлян соперник очень неудобный, так как в последние два года они спотыкались именно на нем. Что ж, тем интереснее будет встреча. После матча тренер киевлян Анатолий Демьяненко отметил: "Мы ждали непростой и бескомпромиссной игры, так как матчи пошли навылет. Любая ошибка могла привести к досрочному отъезду из Москвы. И хотя мы допустили две ошибки, все же забили на мяч больше соперника. Не исключено, со стороны наших футболистов была недооценка соперника, хотя мы предупреждали, что отнестись к "Нисе" надо со всей серьезностью".

В свою очередь наставник "Нисы" Рахим Курбанмамедов сказал: "Мы не каждый день встречаемся с таким именитым соперником, как киевское "Динамо", поэтому бились изо всех сил. Что ж, нам немного не повезло, но надо согласиться с тем, что класс соперника оказался выше".


"Динамо" (Киев, Украина) - "Ниса" (Ашхабад, Туркменистан) - 3:2 (2:2).

Голы: Пеев, 10 — 1:0, Дид. Уразов, 17 — 1:1, В.Байрамов, 35 — 1:2, Чернат, 44 — 2:2, Гусин, 87 — 3:2.

"Динамо": Рева, Ващук, Кардаш (Белькевич, 46), Боднар, Пеев (Шацких, 74), Гусин, Несмачный, Хацкевич (Гиоане, 56), Гавранчич, Чернат, Идахор (Серебренников, 88).

"Ниса": Жигайлов, Гилка (Нурягдыев, 89), Миллер (Боровик, 46), Бордолимов, Назаров (Аннаовезов, 46), Мерзоев (Даян. Уразов, 70), Дид. Уразов, В.Байрамов, Овеков, Багдасарян, Байлиев.

Наказания: Рева, 16 — грубая игра, Мерзоев, 55 — грубая игра, Гилка, 61 — грубая игра, Чернат, 61 — недисцип. поведение — предупреждения.

Судьи: А.Бутенко, А.Монахов, В.Енютин (все — Россия).

23 января. Москва. СКА "Олимпийский". 4000 зрителей. Время игры: 94.10 (1-й тайм: 46.06, 2-й тайм: 48.04).

Удары по воротам: 20-9, из них в створ ворот: 11-5, из штрафной: 10-4, из-за штрафной: 10-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-4, офсайды: 3-2, фолы: 16-13.