СКОНТО - ШЕРИФ 4:2

Футболисты рижского "Сконто" в неожиданно упорной борьбе с молдавским "Шерифом" все же сумели одержать победу в последние пять минут матча. Это позволило их наставнику Александру Старкову считать минимальную задачу на турнир выполненной.

Специалисты заранее отдавали предпочтение в этой паре латвийской команде, которая, кстати, является единственной, принявшей участие во всех десяти турнирах Кубка Содружества. Словно в подтверждение выданных авансов подопечные Александра Старкова сумели забить быстрый гол: после розыгрыша углового защитник Олег Благонадеждин неожиданно для соперника решился на удар с угла штрафной площади, и мяч, описав изящную дугу, пролетел над руками опешившего Кириллова и вошел точно в дальнюю "девятку". Удивительно, но этот момент и остался самым интересным за первые 45 минут встречи. Команды скорее бодались, чем играли в футбол. После одного из грубых столкновений терпение московского арбитра Юрия Баскакова лопнуло, и он громко заявил: "Прекращаем, ребята, играйте в футбол. Дальше буду наказывать". Вообще, бросалось в глаза, что судьи на турнире частенько прощают игроков. Это неудивительно, поскольку выяснилось, что именно такой была директива курирующего юбилейный Кубок арбитра ФИФА Алексея Спирина. По его мнению, минимальное количество желтых и красных карточек будет способствовать созданию во время матчей более праздничной атмосферы. Самое удивительное, что слова Баскакова, хоть и с опозданием, но подействовали на игроков. После перерыва зрители увидели сразу пять забитых мячей, а интрига матча, вопреки ожиданиям, не умирала до самых последних минут.

В начале второго тайма команды встрепенулись и заметно прибавили в движении, причем в построении атак явно больше преуспел "Шериф", который временами просто прижимал прибалтийский клуб к воротам.На 58-й минуте игры нигериец Чиди Одиа, защитник тираспольского клуба забил один из самых красивых мячей турнира: после подачи углового он метров с двенадцати в сумасшедшем прыжке с лета вогнал мяч в ту же "девятку", что и Благонадеждин. Зрители (а их количество с приближением матчей киевлян и москвичей неуклонно росло) устроили темнокожему футболисту продолжительную овацию. Дальше произошло и вовсе невероятное: 21-летний Станислав Иванов, уже дважды на турнире огорчавший вратарей соперника, плотным ударом метров с семнадцати еще раз заставил капитулировать откровенно запоздавшего с прыжком Пиеделса. Молдавский клуб в эти минуты действовал настолько уверенно, что сложилось впечатление, что своей победы он уже не упустит. Но молдаване стали откровенно играть на удержание счета. Как выяснилось, абсолютно зря. На 75-й минуте Колесниченко, а десятью минутами позже Верпаковский послал поплывшего соперника в нокдаун. Оправдал свой выход на поле и опытный Елисеев. По мнению опытного защитника "Сконто" Михаила Землинского, его клуб добился победы в основном благодаря своему опыту международных выступлений и при должном настрое и везении вполне может побороться за выход в финал.

Александр Голоколосов, главный тренер "Шерифа":

— Благодарю всех зрителей и журналистов за поддержку, а организаторов за приглашение на этот прекрасный турнир. Я работаю с клубом всего четвертый месяц, и сейчас идет становление коллектива, поэтому пока что весьма затруднительно требовать от игроков сиюминутного результата. Мы проиграли в честной борьбе, причем решающим обстоятельством стала наша слишком короткая скамейка запасных.

Александр Старков, главный тренер "Сконто":

— На результате матча сказался наш опыт участия в подобных турнирах. Отрадно, что мои игроки умеют хорошо забивать не только при счете 6:0, но и проигрывая по ходу ответственного поединка. При счете 1:2 был удивлен развитию событий. Считаю, что некоторые преждевременно отнесли нас к числу фаворитов. Полагаю, что после победы мы выполнили задачу-минимум на этот турнир. Теперь стоит как следует сосредоточиться и попытаться дойти до финала, повторив свой прошлогодний успех.


"Сконто" (Рига) - "Шериф" (Тирасполь) - 4:2 (1:0).

Голы: Благонадеждин, 12 — 1:0, Одиа, 58 — 1:1, Иванов, 65 — 1:2, Колесниченко, 75 — 2:2, Верпаковский, 85 — 3:2, Елисеев, 90 — 4:2.

"Сконто": Пиеделс, Исаков (Коргалидзе, 68), Землинский (к) (Закрешевский, 90), Благонадеждин, Буйткус, Колесниченко (Елисеев, 78), Михолап (Мороз, 62), Кшанавичус (Ментешешвили, 46), Самусевас, Дедура, Чаладзе (Верпаковский, 46).

"Шериф": Кириллов, Приганюк (Нестерук, 81), Ботиш, Букель, Тархнишвили (к), Иванов, Борец, Пацула, Барбурош (Джакоб, 87), Одиа, Комленок.

Наказания: Михолап, 31, Благонадеждин, 83, Нестерук, 87 (все — грубая игра), Самусевас, 87 — неспортивное поведение — предупреждения.

Судьи: Ю.Баскаков, А.Лукашин, С.Голубков (все — Россия).

23 января. Москва. СК "Олимпийский". 2000 зрителей.