Первый контрольный матч ЦСКА в нынешнем межсезонье завершился с несколько неожиданным результатом. Подопечные Валерия Газзаева с разницей в четыре мяча были разбиты недавним обидчиком московского "Локомотива" в Кубке УЕФА тель-авивским "Хапоэлем".

ПОПОВ ПОСОВЕТОВАЛ ГОГНИЕВУ ЗАПАСТИСЬ СЕМЕЧКАМИ

Израильские любители футбола, регулярно посещающие тренировки ЦСКА в Кейсарии, накануне матча вовсю рассуждали о предстоящей товарищеской игре. "Думаю, ничейка будет, — поделился прогнозом один из них. -У "Хапоэля" на носу ответственнейшие матчи с "Пармой" в Кубке УЕФА. Зачем им рисковать и рубиться на полную мощь? А вашим футболистам травмы тоже ни к чему".

Кстати, за тренировками ЦСКА в Израиле наблюдают не только простые зеваки из числа постояльцев отеля, но даже местные тренеры. Один из них, возглавляющий юношескую команду "Маккаби" из города Хадеры, регулярно посещает занятия газзаевской дружины и составляет конспекты тренировок. Так как вчерашнее утреннее занятие в связи с игрой было назначено на полчаса раньше, израильский наставник опоздал, что повергло его в немалое уныние. Увидев корреспондента "Советского спорта", он первым делом поинтересовался, что было на тренировке за время его отсутствия.

Изначально было ясно, что встречу пропустят два нападающих ЦСКА — Денис Попов и Спартак Гогниев. Первый только вчера утром (кстати, несколько раньше изначально намеченного срока) начал занятия в общей группе, а второй получил микротравму на одном из последних занятий. Впрочем, он тоже скоро должен вернуться в строй.

Как бы то ни было, а на вчерашнюю игру Гогниев и Попов приехали в качестве зрителей. Попов даже пошутил по этому поводу перед посадкой в автобус: "Спартак, а ты семечками-то запасся? Что мы с тобой на трибуне делать будем?". На что Гогниев в ответ только улыбнулся. Кстати, не смог принять участие в игре и Рахимич — у него заболел палец на ноге.

"ЦСКА - ЧЕМПИОН!": КРИЧАЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ ПЕРЕД МАТЧЕМ

Футболисты ЦСКА приехали на стадион "Блюмфельд", хорошо знакомый игрокам московского "Локомотива", за полтора часа до начала игры и сразу отправились осматривать поле. К слову, армейцы остались весьма довольны его состоянием — зелененькая травка действительно радовала глаз. Идеальной для футбола была и погода — в Тель-Авиве вовсю светило солнышко, а столбик на термометре показывал около 20 градусов тепла.

Любопытно, что понаблюдать за матчем "Хапоэля" и ЦСКА приехали и болельщики с российскими корнями. Как только команда Газзаева вышла на разминку, с трибуны раздалась далеко не израильская кричалка "Армейцы Москвы -чемпионы страны!". Этот факт вызвал немалое удивление футболистов ЦСКА.

За армейцев в этот вечер пришли поболеть порядка десяти человек. Всего же на стадионе собралось не более 50 зрителей. Кстати, на матч приехали и некоторые легионеры из стран СНГ, выступающие в Израиле. В частности, россиянин Василий Иванов из "Маккаби" (Герцлия), а также литовец Раймондас Жутаутас и белорус Андрей Островский из "Маккаби" (Хайфа). К слову, именно с этой командой армейцам предстоит встретиться во втором контрольном матче, который состоится 29 января.

Ну а встреча с "Хапоэлем" началась для армейцев обескураживающе — уже на 6-й минуте они пропустили гол. Это произошло после флангового прострела и ошибки на выходе Мандрыкина, которого опередил нападающий хозяев Омри Афек.

Кстати, пару ему в атаке составил Кфир Уди, имя которого может кое-что сказать российским болельщикам, ведь он забил один из мячей в ворота нашей сборной в товарищеском матче, который состоялся в Хайфе два года назад и завершился со счетом 4:1 в пользу израильтян.

ТЛИСОВ ВЫШЕЛ НА МАТЧ В ФУТБОЛКЕ ПОПОВА

Что касается состава армейцев, то он в некоторой степени удивил. В первую очередь тем, что позицию левого полузащитника Газзаев доверил молодому Тлисову. Кстати, бывший хавбек новороссийского "Черноморца" вышел на поле в футболке с номером 21, который на этот сезон закреплен за Денисом Поповым. Напомним, что армейцы не так давно обнародовали постоянные номера игроков в предстоящем чемпионате и Кубке России.

Также не совсем прогнозируемым со стороны оказался и выбор пары форвардов, которые вышли в стартовом составе: Монарев-Пиюк.

Впрочем, накануне игры Газзаев говорил корреспонденту "Советского спорта" о том, что постарается задействовать в этой игре максимально возможное число игроков. Стало быть, выхода на поле Кириченко и Ранджеловича следовало ожидать во втором тайме.

Кстати, именно Пиюк и сравнял счет. Экс-зиловец вышел один на один с голкипером хозяев и, технично обыграв его, закатил мяч в пустые ворота.

Но равенство в счете продержалось недолго. Вскоре вперед вновь вышел "Хапоэль". Гол забил все тот же Афек, причем в том же ключе — опередив замешкавшегося на линии Мандрыкина. Надо сказать, что на тренировках Валерий Газзаев часто указывает основному вратарю армейцев на ошибки при выходе из ворот. Этот матч доказал, что работы в данном направлении у Вениамина непочатый край.

Вместе с тем надо отметить, что и оборона красно-синих в этой игре выглядела не лучшим образом. Третий гол в матче был забит после явной позиционной ошибки защитников ЦСКА, которые вчетвером не уследили за вездесущим Афеком. На этот раз винить Мандрыкина в пропущенном мяче язык не повернется — удар был из разряда неберущихся.

Армейцы же в созидании действовали не так успешно. Было видно, что футболисты не так давно начали подготовку к сезону. В их действиях было много брака, да и скорости оставляли желать лучшего. Хотя пару опасных моментов футболисты ЦСКА в первом тайме создали. Прекрасную возможность забить свой второй гол в игре имел Пиюк, но его удар в блестящем стиле отразил вратарь израильтян.

РАНДЖЕЛОВИЧ НЕ СПРАВИЛСЯ С РОЛЬЮ ШТАТНОГО ПЕНАЛЬТИСТА

В перерыве Газзаев полностью поменял полевых игроков. Из тех, кто играл в первом тайме, на поле остался лишь Мандрыкин. И ему уже через три минуты после начала второй половины игры вновь пришлось вытащить мяч из сетки собственных ворот. Этот гол обводящим ударом в правую девятку забил украинский полузащитник хозяев Денис Онищенко.

Несмотря на полную смену состава, в игре армейцев кардинальных перемен не произошло. Брака было много, а продуктивных действий мало. Вскоре счет изменился еще раз, и вновь отличились израильтяне. Беркетов в совсем не требующей того ситуации схватил за майку того же Афека — вот уж насолил так насолил! — и судья указал на 11-метровую отметку. Туама с пенальти не оставил шансов Мандрыкину.

А армейцы настолько упали духом, что вдобавок ко всему отметились еще и нереализованным 11-метровым. Ранджелович, который на одной из последних двухсторонок спокойно забил с точки Мандрыкину, на этот раз пробил прямо в руки вратаря хозяев.

В концовке матча армейцы чуть встрепенулись и сумели провести пару атак, но серьезных неприятностей "Хапоэлю" они не доставили. В итоге матч так и завершился — 5:1, оставив главному тренеру армейцев немало пищи для размышлений. Все-таки перевес в четыре мяча — это даже для контрольного матча в самом начале предсезонной подготовки слишком много, тем более что "Хапоэль" играл не самым сильным составом.


Хапоэль Т-А (Израиль) - ЦСКА (Москва) - 5:1 (3:1).

Голы: Афек, 6, 30, 45, Онищенко, 48, Туама, 59, с пенальти — Пиюк, 24.

Нереализованный пенальти: Ранджелович, 70.

Состав ЦСКА: 1-й тайм: Мандрыкин, Даев, Евсиков, Шемберас, Лайзанс, Яновский, Гусев, Тлисов, Семак, Монарев, Пиюк. 2-й тайм: Мандрыкин, Шершун, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Беркетов (Швецов, 71), Соломатин, Кузьмичев, Цаплин, Трипутень, Кириченко, Ранджелович.