В последних турах наконец-то заявила о своих претензиях на плей-офф "Лада", первый нестоличный чемпион страны. Одержав пять побед подряд, тольяттинцы установили свой рекорд сезона и вплотную приблизились к восьмерке лидеров. Не лишним будет заметить, что две виктории из пяти волжане праздновали над "Крыльями" и "Салаватом", основными конкурентами в борьбе за выход в плей-офф. А еще дважды повергли грозное "Динамо". Во всех этих встречах ворота вазовцев защищал канадец Майк Фаунтин, внесший в каждую из побед более чем весомый вклад.

Чем всегда поражает Майк, так это своей незабываемой голливудской улыбкой. Скромность Фаунтина явно не угнетает. С другой стороны, гордиться ему есть чем. Десять "сухарей" в 37 играх. И один из лучших в Суперлиге коэффициент непробиваемости голкиперов. А вот русского языка он так и не освоил. С фанатами, которые говорят примерно одно и то же, канадец общаться приспособился. А вот тренера до сих пор понимает не всегда. Да и защитниками на площадке не руководит. Хотя, надо признать, оборона у "Лады" так натаскана, что особо в его указаниях и не нуждается. Пропустив всего 58 шайб, подопечные Петра Воробьева идут по этому показателю на третьем месте. Зато уж если тольяттинцы не забивают из выгодного положения, Майк на чистейшем непечатном русском может выдать соответствующую оценку действиям своих товарищей. Отметим, что в последней встрече с "Динамо" Фаунтин пропускал только в случаях, когда его команда вела две шайбы. Когда же перевес стал минимальным, отразил такое количество атак, что невольно хотелось сказать: "Первый период выиграла "Лада", второй - "Динамо", а третий - Фаунтин".

— Майк, чем объясняется успешная игра вашего клуба в последних встречах?

— Мы очень много и напряженно работали. Защита у нас всегда была на высоте. Но достаточно много забивать начали только после новогоднего перерыва в чемпионате. Я заметил, что если мы открываем счет, то и весь матч удается довести до победы.

— Насколько весомым считаете свой вклад?

— Я всегда просто счастлив, когда мне удается выручить команду, дать ей шанс выиграть. По-моему, ребята чувствуют, что их ворота на замке, и сами начинают действовать уверенно и результативно.

— Какое впечатление от последней встречи с "Динамо"?

— Это была игра на уровне плей-офф. Довольно грубая и азартная, на грани фола. С первыми двумя голами нам немного повезло. Но удача в спорте — всегда заслуженная. Мне также удалось спасти ворота, когда при счете 3:2 Алексей Терещенко вышел со мной один на один. Самым же напряженным был момент минуты за три до финальной сирены. Мы остались в меньшинстве, динамовцы беспрерывно атаковали, но забить так и не смогли.

— Почему протестовали против второго гола в ваши ворота?

— За несколько секунд до этого я просигнализировал арбитру о нарушении — игре высоко поднятой клюшкой. Но судья закрыл на него глаза. Пусть это останется на его совести.

— Когда в ваши ворота влетел Андрей Разин, вы, ласково обняв его за шлем, что-то долго говорили?

— Я видел, что динамовца несет прямо на меня. И подставил клюшку, чтобы его затормозить. При этом Андрей слегка ударился лицом. Я нагнулся и извинился перед ним. Причем сделал это по-русски.

— Как у вас с психологической подготовкой? Пропустив нелепую или быструю шайбу, начинаете нервничать?

— Вообще-то я очень редко сыплюсь. Даже не припомню, когда со мной такое было последний раз. О пропущенной шайбе сразу забываю. Игра может все изменить. Важно в каждом последующем эпизоде быть надежным, спасти команду в ответственный момент.

— Из Канады к вам прилетела герлфренд. Она прибавляет уверенности в собственных силах?

— Мери появилась в России еще в конце октября. Живет вместе со мной. На Рождество мы с ней летали домой, в Канаду. А в январе вместе вернулись. Она решила остаться здесь до конца сезона. Меня очень тронула ее преданность. То, что она отправилась за мной в такую даль, уже достойно того, чтобы я на ней женился.