Неровной игре бело-голубых в принципе есть логичное объяснение. С конца минувшего года они превратились в заложников привходящих обстоятельств, теряя из-за травм одного хоккеиста за другим. Как следствие, команда недосчиталась энного количества очков. Словом, сложившаяся ситуация предельно ясна. И тем не менее мы решили ее проанализировать при непосредственном участии действующих лиц динамовского клуба.

Владимир СЕМЕНОВ, главный тренер:

— Какой у нас выход? Очень простой. Стиснуть зубы и играть дальше. Пахать! Тем более что к концу этой недели уже окончательно поправятся Еремеев и Трощинский. Они, между прочим, вовсю тренируются.

Если же оглянуться назад, то я практически сразу же после того, как возглавил "Динамо", стал чувствовать всю возложенную на меня ответственность. Ведь давление со стороны ощущалось неимоверное: мало того, что от команды требовали сиюминутного результата, так еще всегда находились советчики, которые поучали, как надо играть.

Мне довольно легко удалось найти общий язык с ребятами еще в прошлом сезоне, да и в нынешнем мы прекрасно понимаем друг друга. Каждый знает, кто что должен делать и от кого что зависит. Проблем в этом плане нет, они в другом. До Нового года нас ругали, мол, результат вроде бы есть, но отсутствует игра. Сейчас наоборот. Игра появилась, но исчезли результат и удача. Раньше нам, может быть, где-то везло — мы забивали на последних минутах, в овертайме. А теперь играем лучше, чем в начале сезона, но очень часто пропускаем нелепые шайбы, которые приводят к поражениям. По-моему, над нашей командой висит какой-то злой рок!

Ладно, ничего страшного! С такой-то игрой и самоотдачей обязательно прорвемся!

Признаюсь, что когда ушел в отставку наш президент Сергей Сидоровский, я не придал этому особого значения. Мне без разницы, кто руководит клубом. Я занимаюсь своим делом и стараюсь работать на совесть. Кстати, в отставку подавать не собираюсь. Как там говорят? С тонущего корабля бегут только крысы? Так вот заявляю, что я с ребятами буду до конца — настолько, насколько будет позволено.

Следующая игра — в Хабаровске. Мы, естественно, рассчитываем выиграть, так же, как и во встрече со "Спартаком" в воскресенье. Других вариантов просто нет. И я уверен, что все у "Динамо" будет нормально. Поэтому нас не стоит списывать со счетов.


Равиль ЯКУБОВ, капитан команды:

— Мне кажется, что у нас произошел небольшой психологический надлом. Поначалу все было нормально, а каждое поражение мы расценивали как случайность. Но эти случайности затянулись, и игроки потеряли уверенность в себе. Конечно, одна из главных причин наших неудач — это масса травмированных. К тому же все они относятся к ведущим хоккеистам, на которых строится игра.

У меня, кстати, в игре тоже был кризис. Я же на ногах перенес бронхит. Но если бы позволил себе при этом не выходить на лед, то у нас вообще бы не осталось центральных нападающих. Распались бы все тройки, кроме разинской.

Почему мало забиваю? Вообще-то я никогда не считался забивным игроком. Посмотрите статистику прошлых лет — передач на моем счету было гораздо больше, чем голов. Сейчас, к сожалению, мне и этим похвастаться нельзя. Надеюсь, только пока…

Перед вылетом в Хабаровск у нас состоялось собрание команды. Поговорили между собой, каждый высказался. И то, к чему мы пришли в итоге, по идее должно найти отражение на площадке в самых ближайших матчах.


Андрей РАЗИН, центрфорвард:

— Если посмотреть на состав команды, то у нас сейчас по большому счету не набирается игроков даже на три приличных звена. А в современном хоккее — это как минимум, причем каждая из троек в идеале должна уметь решать исход матча. Увы, у нас — море травмированных. У тех же, кто играет, накопилась усталость. Команде нужен эмоциональный подъем, а для этого надо выиграть, скажем, в четырех матчах подряд.

Конкретно о своей игре судить не берусь. Пусть на этот счет высказываются тренеры, специалисты, болельщики. Могу только сказать одно: переходя в "Динамо", я думал, что будет хуже. Нужно было определенное время для адаптации. Но коллектив принял меня хорошо. И я себя здесь чужим не считаю.

Что касается моего поведения в Тольятти, то признаю, что совершил большую ошибку, о которой буду жалеть очень долго. Правда, те, кто видел ту игру, думаю, меня поймут. Я однозначно не прав, но и арбитр Бокарев, мягко говоря, тоже. Хоккей ведь — игра комбинационная, это не борьба дзю-до. Судья же на все грубости закрывал глаза. И мне было обидно. Хотя впредь буду держать себя в руках. Обещаю.

Хочу еще от всей души поблагодарить болельщиков "Динамо". Было очень приятно получить от них в подарок перед матчем с "Ладой" старинный пистолет с пулями. Но заодно замечу, что у каждой команды бывают разные времена. У нашей — очень тяжелый период. И поддержка болельщиков нам необходима. Тем более что мы стараемся. А свист с трибун в наш адрес во время той или иной игры по меньшей мере непонятен.


Александр ОВЕЧКИН, нападающий:

— У нас сейчас много травмированных, которые могли бы усилить игру. Поэтому из второй команды вызвали молодых хоккеистов, в том числе и меня. Матч с "Амуром" покажет, на что мы способны. Думаю, "Динамо" выправит ситуацию. Пусть только наши болельщики не расстраиваются и по-прежнему верят в нас! А уж мы постараемся их не разочаровывать.


Алексей КУДАШОВ, нападающий:

— Ждать травмированных и не надеяться на самих себя? Так ведь можно и из "восьмерки" вылететь. Надо просто выходить на каждую игру и выкладываться от первой до последней минуты. Если так и будет, то успех обязательно придет. Ну не может быть, чтобы команда старалась, билась и все время проигрывала!

В чем причина последних неудач в матчах с "Металлургом" и "Ладой"? В Новокузнецке вообще всегда тяжело играть. Да и уступили мы там в овертайме. Это же своего рода лотерея. А вазовцам проиграли во многом из-за собственных ошибок. Странное дело: вроде бы отдаем себя целиком, но почему-то допускаем нелепые промахи в обороне. Наверное, не можем сконцентрироваться на мелких игровых моментах. Отсюда и ошибки. К тому же и невезение у нас давно присутствует. Мы 90 процентов времени в матче проводим в нападении, а зачастую получаем шайбы в свои ворота, причем совершенно необъяснимые. И потом уже не можем их отыграть.

Но я надеюсь, команда все же преодолеет неудачи. Тем более что нам предстоят стыковые игры — как раз с теми клубами, которые находятся по соседству в турнирной таблице. Думаю, этот факт придаст всем игрокам дополнительный стимул. Команда мобилизуется, отнесется к предстоящим матчам со всей ответственностью. Конечно, хотелось бы, чтобы все травмированные поскорее вернулись в строй. Как ни странно, это наши ключевые хоккеисты. Безусловно, нам ребят очень не хватает. Но как я уже сказал, только на них надеяться нельзя. Будем биться теми силами, что есть. Иного пути нет. Главное в нашей ситуации — вновь почувствовать вкус побед. И тогда дело пойдет!


Валерий КОНОВ, доктор команды:

— Обилие травм объясняется тем, что приходится играть без передышки. Если бы у нас была "длинная лавка", то можно было бы кому-то давать передохнуть. А так приходится задействовать абсолютно всех хоккеистов, в том числе и тех, у кого есть микротравмы. Зачастую это приводит к тому, что незначительное повреждение перерастает в серьезную проблему. В подобных случаях первопричина на медицинском языке звучит так: хроническая усталость тканей. Впрочем, наши тренеры обычно прислушиваются к моим советам и дают возможность ребятам полноценно залечить травмы. Правда, в последнее время результаты у команды снизились. Поэтому, возможно, играть будут даже те хоккеисты, которые еще должны проходить курс лечения.

Однако двоих, как ни крути, мы уже точно потеряли до конца чемпионата. У Димы Старостенко была контузия глазного яблока, пострадала сетчатка. Недавно он перенес операцию на два глаза. У Саши Степанова, который, несмотря на травму плеча, отыграл два матча и тем самым позволил передохнуть другим травмированным ребятам, на реабилитацию уйдет примерно полгода. Наша задача — вернуть его в строй к следующему сезону.

Что касается остальных ребят, то они, как говорится, на подходе. Виталий Еремеев уже почти залечил свою травму паха, и мы увидим его в деле через неделю. Тогда же сможет играть и Леша Трощинский. У него, так же как и у Жени Лапина, были надорваны внутренние боковые связки коленного сустава. Где-то через дней 10-12 поправится Андрей Скопинцев, который сломал большой палец левой руки в Новокузнецке.

Некоторые, между прочим, продолжают играть с различными микротравмами и простудой. Например, у Миши Иванова и Марата Давыдова повреждены связки кисти. Эти двое выходят на площадку со специальными повязками. Равиль Якубов выступает несмотря на остаточные явления после бронхита. У Андрея Разина — проблемы с коленом. Он вообще играл на уколах. Разумеется, все эти болячки не позволяют ребятам выполнять упражнения на тренировках по общему плану, поэтому занимаются они в щадящем графике. Но играют, поверьте, не щадя себя! И невзирая на потери будут биться дальше и постараются сделать все, чтобы выйти в плей-офф.

СТАТИСТИКА

Место Месяц Показатели
1 сентябрь ???+6 (победы),
=1 (ничьи),
-0 (поражения),
разность шайб 20-14
3 октябрь +8, =1, -3, 35-24
2 ноябрь +4, =1, -2, 18-12
3 декабрь +1, =1, -2, 6-6
7 январь +2, =0, -5, 17-18