Похоже, наши хоккеисты взяли за правило по возвращении в строй после отсутствия ввиду травм сразу же браться за дело. В понедельник, в матче с "Монреалем" (7:5) блестяще проявил себя лидер "Флориды" правый крайний форвард Павел Буре, у которого была повреждена левая рука. А сутки спустя также 3 (2+1) очка набрал его коллега по амплуа Александр Могильный из "Торонто", пропустивший три встречи из-за болей в спине.

В ОЖИДАНИИ АЛЕКСА

Серьезные разговоры о возможном возвращении Могильного, которому 18 февраля исполнится 33 года, пошли после утренней тренировки на льду "Пенгроут Сэддлдоума" накануне поединка, где он принял участие. Журналисты спросили хоккеиста, готов ли он, в случае подобающего самочувствия, помочь "тонущему" "Мейпл Ливз", не побеждавшему в течение 5 игр и забросившему за этот период в сумме всего 8 шайб.

— Да, конечно же, — ответил Александр. - Но только если тренеры включат меня в основной состав. Я чувствую себя уже намного лучше, чем пару дней назад, и могу сказать, что моего возвращения можно ждать в самом ближайшем будущем. Однако если я буду все-таки недостаточно хорош, придется немного подождать.

Россиянин является сейчас вторым бомбардиром в команде после ее капитана Матса Сундина, и его сильно не хватало "Кленовым Листьям", особенно при реализации численного преимущества (по этому показателю они скатились аж на 26-е место в лиге).

— Несомненно, было бы очень здорово видеть Могильного на площадке уже в матче с "Флэймз", — сказал Сундин. - Что-то не ладятся у нас дела в последнее время в смысле результативности, и Алекс определенно помог бы нам, а особенно при игре в большинстве.

Хоть гости вновь не проявили себя в этом компоненте в Калгари, растратив шесть попыток наказать соперников за грубость, они с лихвой наверстали упущенное при игре в равных составах, разбив в пух и прах "Пламенных". И лучшими у них стали два партнера по звену - Могильный и Дарси Такер.

БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И…

Правда, счет открыли хозяева. Но под занавес первого периода точным броском ответил Юнас Хеглунд, забивший свой сотый гол в НХЛ. Ну а почти сразу же после перерыва впервые отличился наш соотечественник, которому прекрасный пас сделал защитник Юрки Лумме. Забегая вперед, скажем, что эта заброшенная шайба и явилась победной во встрече (подобный успех стал у Александра третьим в нынешнем сезоне и пятьдесят вторым в заокеанской карьере).

В середине второй 20-минутки вратарь "Калгари" Роман Турек сумел отразить щелчок Шэйна Корсона, но шайба отскочила к Могильному, и тот быстро переправил ее под уже точный щелчок защитника Брайана Маккейба.

В заключительном же периоде был довершен разгром "Флэймз", который в прошлый четверг также пропустил дома шесть шайб от "Питсбурга", ответив ему лишь четырьмя. Сейчас сначала поздравления принимал Такер, потом вторично - Могильный, и всего за 4 секунды до финального свистка - Роберт Райхел.

И вряд ли бы хозяев спас Джером Игинла, уже при счете 1:5 исполнявший штрафной бросок и не воспользовавшийся этим шансом пополнить свой очковый багаж. Вратарь "Мейпл Ливз" Куртис Джозеф смог отразить шайбу, после чего та, чиркнув о левую штангу, отлетела в сторону. Лучший бомбардир и снайпер чемпионата дважды исполнял штрафной бросок в текущем сезоне и дважды ему не везло (до этого - 8 декабря в поединке с "Анахаймом").

Вновь скажем о Могильном. Он стал самым активным среди игроков обеих команд, нанеся 7 бросков (из них 6 - в третьем периоде), набрал 3 положительных балла по системе "плюс/минус" (больше только у Такера и защитника Томаша Каберле - по +4), отыграл 15 смен, провел на льду 15 минут и 49 секунд (9-й показатель в "Торонто"), а в большинстве - 6.57 (4-й).

ПОХВАЛЫ ОТ ПАРТНЕРОВ И СОПЕРНИКОВ

Защитник "Калгари" Дерек МОРРИС: "Мы очень плохо действовали при нейтрализации Могильного, это факт. И позволяли ему наносить броски тогда, когда он хотел. А ведь это главный конек русского, который всегда и постоянно ищет подходящую позицию для броска. В общем же, нельзя так часто раскрываться перед таким серьезным противником, как "Торонто".

Форвард "Калгари" Джером ИГИНЛА: "Во время исполнения буллита я думал, что у меня есть много пространства, поэтому спокойно продвинулся вперед, но, увы, слишком близко к Джозефу. В обычной ситуации я бы, конечно, добил шайбу в ворота после рикошета о штангу. В первом периоде, мне кажется, мы действовали правильно, но все нам испортил поздний гол Хеглунда. Это здорово приподняло дух гостей и сильно расстроило нас. А затем у нас уже не было никаких шансов".

Вратарь "Торонто" Куртис ДЖОЗЕФ: "Игинла был в сентябре прошлого года в Калгари на тренировочном сборе олимпийской сборной Канады и мог видеть, как однажды штрафной бросок исполнил Марио Лемье. Тот не стал приближаться ко мне и прекрасным кистевым движением забросил шайбу в ворота. Джерому надо было вспомнить тот случай. Хочу сказать, что мы не реализовали все реальные голевые моменты. Но очень приятно видеть такой счет, а также Алекса, возвращению которого мы сильно обрадовались. Он - великолепный игрок".

Форвард "Торонто" Александр МОГИЛЬНЫЙ: "Это был как раз один из тех матчей, когда шайба словно сама следовала за мной (смеется). А если честно, я просто ужасно чувствовал себя в первом периоде, но постепенно начал приходить в себя, и во втором и в третьем периодах не возникало уже никаких проблем с физическим состоянием".

Форвард "Торонто" Дарси ТАКЕР: "Алекс - большой талантище и делает огромный вклад в наше общее дело. Он так хорош в обращении с шайбой, что порой создает реальный голевой момент практически из ничего, что мы могли увидеть и в этом матче. То, что творил сегодня Могильный, под силу лишь мастерам самого высокого калибра".


"Калгари" - "Торонто" - 1:6 (1:1, 0:2, 0:3).

Калгари. "Пенгроут Сэддлдоум". 22 января. 17 409 зрителей.

Судьи: П. Магуайр и Д. Ван Массенховен.

Голы: 1:0 Лоури 7 (Хентунен, Уилм, 12.22), 1:1 Хеглунд 9 (Ренберг, Сундин, 19.17), 1:2 Могильный 16 (Лумме, Такер, 21.43), 1:3 Маккейб 8 (Могильный, Корсон, 29.39), 1:4 Такер 15 (Райхел, Юшкевич, 41.35), 1:5 Могильный 17 (Такер, 47.55), 1:6 Райхел 12 (Т. Каберле, Робертс, 59.56).

На 49-й минуте Игинла (Калгари) не реализовал штрафной бросок.

Броски: 29 (6, 14, 9) - 31 (11, 7, 13).

Большинство: 0 из 3 - 0 из 6.

Вратари: Турек (31 - 25, 19-7-15) - Джозеф (29 - 28, 23-5-14).

Наши: Кравчук (-2 и 1), Сапрыкин (-2 и 3) - Могильный (+3 и 7), Юшкевич (+2 и 0).