"ОЗО" ОТПУСТИЛИ И ВО "ФЛОРИДЕ"

Боссы "Пантерз" разрешили недавнему новичку защитнику Сандису Озолиньшу выступить на предварительном турнире Олимпиады в Солт-Лейк-Сити за сборную Латвии. Правда, всего в одном матче.

Напомним, что чуть более недели назад "Озо" перешел во "Флориду" из "Каролины", руководители которой дали "добро" ему и вратарю Артуру Ирбе на участие в двух играх. Но у этих команд, понятное дело, разный календарь встреч в чемпионате НХЛ, поэтому Сандис выступит только 10 февраля против словаков. Причем он сойдется по разные стороны баррикад со… своим партнером и коллегой по амплуа Робертом Швеглой, которому флоридцы тоже дали шанс один раз сыграть за свою национальную команду.

После этого они обязаны вернуться в клуб, чтобы 12-го числа выступить в Нэшвилле, а сутки спустя — в Чикаго.


НЮЛАНДЕР МЕНЯЕТ ФОРСБЕРГА…

Все-таки теперь уже окончательно стало ясно, что один из лидеров сборной Швеции центрфорвард Петер Форсберг не поедет в Солт-Лейк-Сити. Руководство "Тре Крунур" официально заменило его на коллегу по амплуа из "Чикаго" Микаэля Нюландера.

Несмотря на то, что Петер в свое время решил пропустить весь нынешний сезон, совсем недавно он все-таки пожелал вернуться на лед. Однако через несколько дней дал уже окончательный отказ. И генеральный менеджер сборной страны Андерс Хедберг, и ее главный тренер Харди Нильссон оказались перед нелегким выбором: кто способен заменить Форсберга.

Рассматривались четыре кандидата на вакантное место — новичок "Флориды" Кристиан Хуселиус, нападающий "Тампа-Бей" Фредрик Модин, форвард "Торонто" Юнас Хеглунд и ветеран Нюландер, которому в итоге и было отдано предпочтение. Заметим, что он выступал в Нагано четыре года назад.


…А ХАГМАН - ПЕЛТОНЕНА

Есть потеря и в сборной Финляндии. Вместо Вилле Пелтонена из хельсинкского "Йокерита" на Олимпиаду должен отправиться дебютант все той же "Флориды" Никлас Хагман.

В прошедшую субботу Пелтонен в матче чемпионата страны против "Ильвеса" из Тампере получил серьезную травму плеча, после чего стало известно, что текущий сезон для него закончен. И руководящий штаб национальной команды Суоми в лице ее генерального менеджера Яри Курри и наставника Ханну Аравирты решил заменить Вилле молодым Хагманом, которого, кстати, некоторые наши СМИ почему-то упорно называют шведом.

Никлас — сын Матти Хагмана, первого финна, выступившего в НХЛ. Тот уехал за океан в 1976 году и затем провел четыре сезона в форме "Бостона" и "Эдмонтона".


ЛЕМЬЕ БЕРЕТ ТАЙМ-АУТ

Один из лидеров "Питсбурга" и сборной Канады Марио Лемье планирует пропустить сегодняшний гостевой матч против "Айлендерс".

Дело в том, что в ночь со среды на четверг по московскому времени "Пингвины" принимали дома "Тампа-Бей", а "СуперМарио" уже давно заявил, что собирается не выходить на лед в нескольких случаях, когда его команда будет играть в течение двух вечеров подряд. Кроме того, в субботу "Питсбург" снова в своих стенах сразится с "Атлантой".

Поэтому Лемье решил в первую очередь позаботиться о своем здоровье, дабы во всеоружии подойти к Олимпиаде. Весьма вероятен вариант, что он не примет участия и в грядущем поединке "Олл Старз" 2 февраля в Лос-Анджелесе.

Заодно сообщим, что еще один хоккеист "Кленовых листьев" — защитник Эрик Брюер получил травму плеча. Но у него не все настолько серьезно, как у Пелтонена, и через несколько дней он снова станет в строй. О том, что Эрик пропустит турнир в Солт-Лейк-Сити, нет и речи.