Вчера волейболисты столичного клуба МГТУ "Лужники" в матче с итальянским "Сислеем" (Тревизо) решили задачу выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов, обыграв своего соперника со счетом 3:1 (25:23, 31:33, 25:23, 25:17).

Напомним: для того чтобы обеспечить себе путевку в следующий этап состязаний, МГТУ необходимо было выиграть как минимум две партии. Первый сет показал, что в этой встрече судьбу матча будет решать концовка каждой партии, ибо у соперников были равные силы. У хозяев мощной атакующей подачей выделялся связующий Роман Архипов. В атаке его поддерживал нападающий Тарас Хтей, а итальянцы часто ошибались в ключевых моментах игры. Даже многоопытный "старик" Бернарди не избежал непоправимых ошибок. В концовке первого сета блеснул капитан МГТУ Максим Терешин, вместе с Олихвером сблокировавший удар итальянцев — 22:20. Затем последовали мощные удары Хтея, а при счете 24:23 в пользу МГТУ россиянам помог их соотечественник Дмитрий Фомин, выступающий за "Сислей": он незатейливо подал в сетку.

Вторая партия затянулась сверх меры. У МГТУ было четыре сет-бола, но хозяева никак не могли преодолеть сопротивление именитых итальянцев. Обидно, но у МГТУ из игры явно выпадал Вячеслав Рудь, совершивший несколько очевидных ошибок. И даже мощные удары неиствовавшего Тараса Хтея, бесшабашность сильнейших подач Романа Архипова, трудолюбие блокирующего Руслана Олихвера не помогли москвичам переломить ход партии — 31:33.

И все-таки момент истины настал. В третьей партии россияне поначалу проигрывали — 8:10. Но рисковавшие на подаче Архипов и Хтей вновь заставили легендарного Бернарди ошибаться, нервничал "мастодонт" -пасующий итальянец Вулло, который, невзирая на ошибки арбитров, считал долгом чести перехитрить защитные построения россиян. Ключевым стал "эйс" (удар с подачи навылет) Романа Архипова при счете 20:17 в нашу пользу. Преимущество россиян в 4 очка пусть и не предполагало спокойной концовки встречи, но уверенность в подопечных Юрия Нечушкина вселяло. "Сислей" цеплялся до последнего, сократив разрыв в счете до 2 очков. Но гостей вновь подвел свой-чужой Дмитрий Фомин. Под занавес третьей партии, когда у "Сислея" оставались шансы спасти матч и свою репутацию, Дима снова подал аккуратненько в сетку, поставив точку в этом драматичном поединке. МГТУ взял столь необходимую вторую партию, и концовка поединка превратилась в формальность. Четвертый сет уже никому не был нужен. МГТУ — в четвертьфинале Лиги чемпионов!!!

6-й тур. "Тур" (Франция) - "Беледейеши" (Стамбул, Турция) - 3:0

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И В П С/П О
1 МГТУ 6 5 1 15:6 11
2 Тур 6 4 2 14:7 10
3 Сисле 6 3 3 12:10 9
4 Беледейеши 6 0 6 0:18 6