ДЕВЧОНКИ И УЛЕТЕЛИ

Сегодня рано утром наши олимпийские надежды в шорт-треке - Наталья Дмитриева и Нина Евтеева улетели в Калгари, где на "быстром льду" пройдет завершающий этап подготовки к Играм.

А днем раньше они вернулись с чемпионата России, который проходил в Санкт-Петербурге, где Евтеева была первой на трех дистанциях - 500, 1000 и 3000 метров. Корреспонденту "Советского спорта" Наталье МЕЩЕРИКОВОЙ удалось встретить девушек днем в экипировочном центре в Москве.


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ - НА РТР

Вчера между ВГТРК и Российской футбольной премьер-лигой достигнуто соглашение о трансляции матчей чемпионата России 2002 года на канале РТР, сообщили в Центре общественных связей РФПЛ.

Напомним, что проект договора предусматривал показ как минимум одного матча каждого тура, при этом каждая из шестнадцати команд должна появиться во время трансляций в качестве хозяина поля. Существуют три времени начала показа матчей: в 16.00 — по выходным и праздничным дням, в 18.00 — по пятницам и в 17.00 — по другим рабочим дням, но при согласовании с обеими сторонами время может меняться.


ПОГИБЛИ ПЯТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Пять футбольных болельщиков погибли и еще 22 получили серьезные ожоги в результате удара током, после которого в помещении начался пожар.

Инцидент произошел в столице Нигерии Лагосе, в парикмахерской, где болельщики смотрели матч своей команды со сборной Алжира, поскольку в районе отключили электричество. Во время трансляции один из них попытался поправить телевизионную антенну, но сделал это настолько неудачно, что она упала прямо на электрический кабель. В помещении сразу вспыхнул пожар, в результате которого парикмахерская полностью выгорела, а находящиеся в ней люди получили сильнейшие ожоги. К сожалению, из 27 пострадавших пятерых врачам спасти так и не удалось.


16 000 НА "ЛЫЖНЕ РОССИИ"

В юбилейной, 20-й гонке "Лыжня России", которая пройдет в подмосковной Яхроме, примут участие около 16 тысяч человек.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной гонке, главный судья соревнований, первый заместитель председателя Госкомспорта РФ Виктор Хоточкин. По его словам, губернатор Московской области Борис Громов выделил 1 миллион рублей на призовой фонд и мероприятия, связанные с безопасностью соревнований. Впервые в марафонской гонке на 50 км будут участвовать зарубежные спортсмены — по обновленной трассе побегут группа из 10 шведских лыжников и представители иностранных посольств в Москве.


ТБИЛИСЦЫ БИЛИ ПИТЕРЦЕВ ЗА ДЕНЬГИ

Футбольный товарищеский матч между питерским "Динамо" и их тбилисскими одноклубниками, который прошел на сборах обеих команд в Ларнаке, завершился грандиозным скандалом. На 84-й минуте главный тренер тбилисцев Гиви Нодия попросил кипрского арбитра прервать поединок из-за чрезвычайно грязной игры как своих футболистов, так и соперника. К этому моменту счет был 2:1 в пользу питерцев.

На протяжении всего матча на поле вспыхивали конфликты из-за того, что соперники неоднократно били друг друга сзади по ногам. По словам главного тренера россиян Сергея Ломакина, особенно отличились бразильцы, прибывшие на просмотр в грузинский клуб. Из-за их жестокости в первом тайме Ломакину пришлось заменить Рустема Булатова, получившего сильный ушиб. Но серьезнее всего был травмирован один из ведущих защитников питерцев Юрий Шумилов. Он получил перелом лодыжки, разрыв связок и вывих стопы, в результате чего продолжение карьеры футболиста находится под большим вопросом.

Как удалось выяснить корреспонденту "Советского спорта", такое рвение тбилисцы проявили неспроста. Дело в том, что Нодия, находившийся на грани увольнения и после скандала уволенный-таки из "Динамо", обещал своим подопечным неплохие премиальные за победу над питерцами.