Капитан российской олимпийской хоккейной дружины Игорь Ларионов стал настоящим героем не только на льду, но и вне площадки. На днях он буквально вытащил из могилы одну американскую семью, проживающую по соседству с ним в пригороде Детройта, — спас ее от пожара.

Выстроенное по собственному проекту уютное жилище неподалеку от Детройта Игорь вынужден был продать в сентябре 2000 года, ибо в тот момент он значился игроком "Флориды". Но буквально в канун прошлого Нового года Ларионова вернули в "Детройт", вместе с которым он выиграл два Кубка Стэнли — в 1997 и 1998 годах. Форвард "Красных крыльев", с сожалением вспоминая о своем детище, выложенном буквально по кирпичику, прошлой зимой вынужден был обрести новое место пребывания. Это произошло после нескольких месяцев аренды им дома Криса Челиоса, друга и партнера по "Красным крыльям" (у того целых два дома!). Так чета Ларионовых около года назад купила новую резиденцию неподалеку от города автомобилей и моторов Детройта. Но, как оказалось, спокойная жизнь и Игоря, и его семьи длилась меньше года.

Ночь на понедельник стала просто героической для центрфорварда "Детройта" и олимпийской сборной России. Сначала он помог своей команде победить "Оттаву" со счетом 3:2 ("профессор" сделал тогда голевую передачу), а потом спас жизнь своим соседям. После той игры Ларионов, которому недавно исполнился 41 год, отдыхал с женой в своем загородном доме. Вдруг он почувствовал запах дыма и тут же выбежал на улицу. Игорь увидел, что дом его соседа Боба Рэя объят пламенем. Хоккеист, ничуть не смутившись и сохранив самообладание, подбежал к двери и начал громко звонить в дверь, стучать и звать соседей. Наконец 59-летний Рэй и его 55-летняя жена Сюзанна проснулись и выбежали из дома. Не забыли они прихватить и трех своих кошек с экстравагантными именами: Дикая штучка, Элли и Сникерс. Как оказалось, спальня соседей четы Ларионовых, супругов Рэй, находилась в задней части дома, и те не заметили, что гараж и прилегающие к нему помещения загорелись. Причиной пожара стали не затушенные в камине угли, на которых американская семья незадого до того жарила шашлыки, устроив пышную вечеринку. В итоге дом Рэев серьезно пострадал от пожара.

Ларионов не захотел комментировать свои действия, лишь скромно сказал: "На моем месте так бы поступил каждый русский". Зато пострадавший Боб Рэй, сосед нападающего олимпийской сборной России, не скрывал чувств: "Игорь буквально спас нам жизнь, а также сохранил крышу над головой".


КСТАТИ

По оценкам местных торговцев недвижимостью, стоимость погоревшего дома оценивается примерно в полмиллиона долларов. Ущерб же от пожара составил около ста тысяч "зеленых".