НЕФТЕХИМИК - АВАНГАРД 2:3 ОТ

Лишь за 22 секунды до конца овертайма омичи сумели вырвать победу. "Ястребы" довели свою беспроигрышную серию до 17 матчей, продлив рост рекорда сезона.

Последние два чемпионата матчи между "Нефтехимиком" и "Авангардом" имеют особый подтекст. Потасовки между игроками, которые имелись в предыдущих матчах, подогревали некоторый интерес со стороны болельщиков. Но, разумеется, нижнекамскую публику прежде всего интересовала сама игра в исполнении одной из лучших команд Суперлиги и аргументы "Нефтехимика" против именитого соперника.

В дебюте некоторое игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев. Но особых дивидендов нижнекамцы не извлекли. На 10-й минуте партнеры вывели Вахрушева один на один с голкипером "Авангарда" Вьюхиным, защитник гостей ценой нарушения правил остановил форварда. Судья назначил в ворота "Авангарда" штрафной бросок, который выполнял сам пострадавший. Вахрушев уложил вратаря на лед, бросил через него, но Вьюхин в последний момент поднял руку и спас команду.

Этот момент не мог не сказаться на "Нефтехимике". "Ястребы" же моментально почувствовали смену настроения соперника и перехватили инициативу. Был момент, когда защитник Кольцов бросал в упор. Попади он в створ, счет был бы открыт. А за несколько секунд до конца периода все тот же Вахрушев упустил еще один стопроцентный шанс.

Во втором периоде гости использовали численное преимущество и вышли вперед. Шаргородский от синей линии мощно щелкнул, Патера подправил шайбу на дальнюю штангу, и Самохвалов с острого угла поразил цель. На исходе этого же периода в аналогичной ситуации (тоже в большинстве) хозяева сравняли счет. Титов щелкнул от синей линии, и в сутолоке у ворот четко разобрались Смирнов и Царев. В третьем периоде инициатива переходила из рук в руки. Когда у "Нефтехимика" был удален очередной игрок, думалось, что "ястребы" смогут этим воспользоваться. Но получилось все наоборот. Хозяева, играя в меньшинстве, пошли вперед. В один из моментов Муратов продрался по центру, догонявший его омич останавливал нижнекамца недозволенным приемом, судья поднял было руку, фиксируя нарушение, но Муратов падая протолкнул шайбу мимо Вьюхина. Меньше пяти минут отделяли "Нефтехимик" от победы. Но связка Сушинский — Сайфуллин восстановила равновесие.

В овертайме, когда игра катилась к ничейному исходу, веское слово сказал судья Илья Поляков из Москвы, который не заметил нарушения со стороны игрока "Авангарда", зато тут же удалил нижнекамца, чем гости и воспользовались.

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Авангарда": "Соперник выглядел очень прилично. Это не та команда, с которой мы играли в сентябре прошлого года. Разница в старании, желании выиграть сразу бросилась в глаза. Что касается "Авангарда", то не все игроки отработали должным образом. Однако наши голы, считаю, были результатом высочайшего мастерства".

Владимир Крикунов, наставник "Нефтехимика": "Я вообще-то не комментирую действия судьи, тем не менее отмечу: с таким судейством выиграть невозможно. Должна была быть ничья. К ребятам претензий нет, они отдали все силы".


"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Авангард" (Омск) - 2:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:1).

24 января. Нижнекамск. Ледовый Дворец спорта "Нефтехимик". 2300 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 0:1 Самохвалов (Шаргородский, Патера, 26.50, б.), 1:1 Царев (Титов, Смирнов, 36.29), 2:1 Муратов (Смирнов, Титов, 47.10), 2:2 Сайфуллин (Сушинский, 55.35), 2:3 Затонский (64.38, б.).

Три звезды: Затонский, Муратов, Смирнов.

"Нефтехимик" (18): Дуффус; Лабзов — Стулов (4), Юдин (2) — Воеводин, Титов (2) — Копать (4), Тимофеев — Якубов (2); Вахрушев — Касьянов-к — Безруков, Бобкин — Бардин — Баранов, Царев (2) — Смирнов — Муратов, Кадейкин — Михайлов — Дьяченко (2).

"Авангард" (12): Вьюхин; Вевчеренко — Панов, Шаргородский (2) — Шальнов (2), Тертышный (2) — Батыршин (2), Кольцов (2) — Никитин; Затонский — Сайфуллин — Сушинский-к, Харитонов (2) — Горшков — Субботин, Прохазка — Патера — Самохвалов, Шастин — Кознев — Горбушин.

Наш прогноз: 2:3.