В среду в Санрайзе лицом к лицу сошлись, фигурально, конечно, одни из главных действующих лиц олимпийской сборной России, которая менее чем через месяц поедет в Солт-Лейк-Сити. В составе "Флориды" это форварды Павел и Валерий Буре и Виктор Козлов, а в стане "Нью-Джерси" — ассистент главного тренера клуба Вячеслав Фетисов, генеральный менеджер и наставник нашей национальной команды в одном лице. Этот спор завершился, образно говоря, в пользу последнего.

Хотя все начиналось для хозяев лучше некуда. На 14-й минуте за удар локтем был удален недавний новичок "Дэвилз" Валерий Каменский, на прошлой неделе, напомним, перешедший из "Далласа". И прошло чуть более минуты, как лидеры "Пантер" открыли счет. Павел отпасовал шайбу защитнику Сандису Озолиньшу, в один день с Каменским перешедшему из "Каролины", тот моментально сделал пас на левый круг вбрасывания Валерию, который нанес меткий кистевой бросок, и шайба влетела в ворота соперников над левым плечом голкипера гостей Мартина Бродо. Но на том все для флоридцев, однако, и закончилось. Буре-младший же реализовал численное преимущество первый раз в нынешнем сезоне и 48-й — в заокеанской карьере.

Во втором периоде пришла очередь уже "Дьяволов" использовать большинство, причем это вновь сделал россиянин — Сергей Брылин (2-й и 9-й подобные успехи), который забил свой 4-й гол в четырех последних встречах. Ну а в заключительной 20-минутке гости еще более упрочили свое преимущество. Сначала Патрик Элиаш вновь наказал оппонентов, а именно — Лэнса Уорда, удаленного еще до перерыва, а потом Каменский забросил свою первую шайбу в составе "Нью-Джерси" (одним из ассистентов у него был Брылин).

У "Пантер" больше всего времени провел в итоге Озолиньш — 29 минут и 19 секунд. Вторым в этом смысле был Буре-старший — 24.20. За весь матч в активе "Русской ракеты" всего два броска. Это во многом заслуга защитника и капитана гостей Скотта Стивенса, неизменно следовавшего тенью за Павлом. Правда, однажды тот все-таки мог отличиться — на 53-й минуте при счете 1:2 он выкатился один на один с Бродо, но голкипер в последний момент сумел отразить бросок "блином". Расстроенный Буре после этого, возвращаясь на свою скамейку, в сердцах швырнул клюшку на лед. Отметим, что ему остается нанести всего один результативный бросок для того, чтобы достичь отметки в 400 заброшенных шайб.

Валерий же набирает очки уже в четырех поединках подряд. Сандис в двух последних встречах за "Флориду" четырежды ассистировал партнерам, а Валерий в трех играх за "Дэвилз" набрал 3 (1+2) очка. Элиаш в 19 матчах карьеры против "Пантер" набрал 17 (10+7) очков. Но самым главным "могильщиком" флоридцев является Бродо, которого они не могут одолеть с 9 апреля 1997 года в течение уже 18 встреч кряду (3 ничьи и 15 поражений)!

Капитан "Нью-Джерси" Скотт СТИВЕНС: "Главная проблема Павла Буре в этом матче та, что к нему не слишком часто попадала шайба. Мы блестяще сумели прикрыть практически всех его партнеров. Правда, у русского был все-таки один хороший момент забить гол, но в том моменте он наносил бросок не с самого удачного угла".

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин БРОДО: "Я посмотрел тогда на Буре и одним движением не позволил ему прокатиться вдоль моих ворот. Так что у него не было достаточного места для того, чтобы сделать классный бросок. Все наши ребята очень жестко действовали сегодня против Павла и не позволили ему сотворить что-нибудь стоящее".