Минувшим летом в Омске произошло беспрецедентное событие — один из ведущих в России хоккейных клубов "Авангард" взял под свое крыло "Юность" — далеко не сильнейшую команду по хоккею с мячом. Заслуга в этом губернатора области Леонида Константиновича Полежаева и президента "Авангарда" Анатолия Федоровича Бардина. О причинах этого очень важного шага, об изменениях в "Юности" рассказывают президент "Авангарда" Анатолий Бардин и главный тренер "Юности" Андрей Кобзев.

ТРИ ПРИНЦИПА АНАТОЛИЯ БАРДИНА

— Анатолий Федорович, создание Фонда развития хоккея в Омске — это, говорят, инициатива губернатора области Леонида Полежаева?

— Безусловно. Леонид Константинович Полежаев в молодости сам хорошо играл в хоккей, а теперь внимательно следит за выступлениями и "Авангарда", и "Юности". И если наш клуб входит в число ведущих в России, то "Юность" — аутсайдер в чемпионате по хоккею с мячом. В связи с этим Леонид Константинович и предложил создать Фонд развития хоккея в Омске, а мне было поручено воплотить эту идею в действительность.

— И что вы успели сделать?

— У меня в жизни три главных принципа. Первый — готовность заниматься любимым делом круглосуточно, второй — умение подбирать кадры, третий — честность и порядочность в отношениях с людьми. Когда я пришел в "Авангард", то задался целью создать из сотрудников клуба коллектив единомышленников. Думаю, это удалось — в нашем клубе, помимо хоккеистов, работают около двадцати человек, но за эти годы ушли только трое. С "Юностью" у меня, естественно, добавилось хлопот, увеличились расходы клуба, тем не менее меня это только радует. Как бы ни выступала "Юность", в каком бы положении она ни находилась, все мы помним, что она наша, омская команда, у которой есть свои болельщики, школа, в которой немало учеников. Следовательно, мы не можем рассуждать, быть в Омске русскому хоккею или не быть. Ясно, что он должен жить и развиваться, благо в эту игру в городе начали играть задолго до появления хоккея с шайбой.

Но вернемся к вашему вопросу. Прежде всего нам удалось удержать "Юность" на плаву, хотя летом многим казалось, что команда готова пойти ко дну. А если говорить конкретно, то мы помогли с приглашением игроков, с приобретением формы, отремонтировали стадион. Как известно, и Москва не сразу строилась. Главное, повторяю, мы заложили фундамент, на котором будет выстроено новое крепкое здание под названием "Юность". Правда, сейчас ей по-прежнему нелегко и она должна пережить этот сезон. Ведь летом практически не удалось провести полноценное комплектование. И тренеры решали эту проблему по принципу "с бору по сосенке", поэтому на нынешний сезон перед "Юностью" была поставлена задача удержаться в высшей лиге, а при возможности пробиться в плей-офф. В перспективах же хочется видеть "Юность" в элите команд по хоккею с мячом, находиться в одном ряду с "Авангардом".

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: ГУБЕРНАТОР БРОСИЛ НАМ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

— Решение, принятое губернатором области Леонидом Полежаевым и президентом "Авангарда" Анатолием Бардиным, явилось для нас своевременным спасательным кругом, брошенным, когда мы, казалось, шли ко дну. Лично для меня оно было еще и неожиданным. Дело в том, что в прошлом сезоне "Юность" впервые добилась права выступать в плей-офф. Чемпионами мы, правда, не стали, тем не менее выход в заключительный этап соревнований вселил в нас уверенность, что в городе наконец-то признают "Юность" как одну из лучших в России команд по хоккею с мячом. Но летом наш оптимизм быстро развеялся: мы узнали, что никто помогать нам не собирается, после чего хоккеисты решили не ждать у моря погоды, а дружно покинули Омск, благо приглашений было немало. Сейчас в это трудно поверить, но летом в "Юности" осталось только два игрока, так что было время, когда нам впору было идти в церковь и молиться за упокой.

И вдруг нам протягивают руку помощи губернатор области Леонид Полежаев и президент хоккейного клуба "Авангард" Анатолий Бардин, создавшие Центр по развитию хоккея в Омске.

— Что же изменилось за полгода?

— Изменений много, и главное, все они приятные. У нас появились деньги, на которые мы смогли пригласить хоккеистов. Правда, к тому времени другие команды практически решили задачу укомплектования, и нам пришлось действовать по остаточному принципу - кого-то в аренду взяли, кого-то удалось выкупить. В Омск, например, из Кузбасса вернулся один из сильнейших игроков в стране Шкурко.

Далее. Анатолий Бардин предоставил нам возможность готовиться к сезону в отличных условиях — на загородной базе "Авангарда", и сборы впервые за многие годы прошли отлично. Оперативно был решен вопрос с формой, в которой нам теперь не стыдно играть. Наконец, со стадиона "Юность", давно пришедшего в негодность, мы переехали на стадион "Динамо", который тоже, правда, влачил жалкое существование, но благодаря Анатолию Бардину к началу чемпионата он был отремонтирован и приведен в нормальное состояние.

— Тем не менее стартовали вы неудачно, и сейчас у "Юности" не много шансов повторить прошлогодний успех — выйти в плей-офф.

— Слабый старт, откровенно говоря, и нас удивил. Несмотря на дефицит хороших игроков, мы все-таки успешно выступили в кубковом турнире в Сыктывкаре и впервые вышли в следующий этап. В Казани, где он проводился, мы проиграли местной "Ракете" и первоуральскому "Трубнику", но зато в последнем туре одержали победу над иркутской командой и с хорошим настроением выехали на первый матч чемпионата в Красноярск. Но когда приехали туда, выяснилось, что в городе оттепель, и у нас практически не было возможности для тренировок на льду. За 15 дней мы, правда, сыграли три встречи — с "Енисеем", с командами из Абакана и Братска, но за это время ни разу не занимались на льду и не случайно проиграли все матчи.

— Но это были только цветочки?

— Ягодки действительно созрели позже. В чем я вижу и свои просчеты. Из-за невозможности тренироваться на льду я снизил нагрузки, понадеявшись на поддержание формы с помощью игр. Но паузы между матчами были по 5-6 дней, и в итоге в игре наступил естественный спад, что лишний раз подтвердилось в Чите, где мы со счетом 4:12 потерпели поражение от соперников, которые нам по зубам. После этого проигрыша я увеличил нагрузки, и постепенно функциональная подготовка у нас улучшилась.

— А вот ваша победа над "Кузбассом" для многих явилась большой неожиданностью. Вы выиграли у одного из лидеров потому, что отступать было некуда, или же в самом деле наконец-то обрели хорошую игровую форму?

— Победить при игре "через не могу" можно только в одном матче. Мы же после выигрыша у "Кузбасса" успешно выступили и на Урале и заметно поправили положение в таблице. Так что, на мой взгляд, можно говорить о выходе команды из кризиса.

— А сохраняются ли у вас шансы попасть в плей-офф?

— Если мы выиграем все оставшиеся домашние матчи, то, думаю, практически эту задачу решим. Так что судьба путевки в плей-офф в первую очередь зависит от нас самих.