Не знаю, как другие, а я завидую нынешней детворе. У них есть самое главное — выбор. В том же спортивном инвентаре. Помнится, лет пятнадцать-двадцать назад мальчишки и девчонки с боем выколачивали из родителей для себя клюшки, коньки "дутыши" или, о счастье! "канадки", лыжи "Подольск". А взрослым лишь оставалось рыскать по городам и весям, пытаясь удовлетворить запросы своих чад: даже при мизерном ассортименте, предлагавшемся советской промышленностью, достать что-либо из спортивного инвентаря было просто невозможно. Теперь все изменилось. Ныне можно свободно выбрать себе любой спортинвентарь по вкусу, цвету, удобству и с учетом пристрастий к конкретным фирмам-производителям.

ХОККЕЙ ВЕЗДЕ ХОККЕЙ: И НА УЛИЦЕ…

Нынешнего подростка уже вряд ли соблазнишь отечественной клюшкой-деревяшкой. Слишком уж она неказиста на вид. Хотя, видимо, за убогое внешнее оформление ее предлагают всего-то за 75-100 рублей. Нет! Ему подавай, как у настоящих профи, взаправдашние KOHO, JOFA, BAUER, на худой конец TISA. Эти клюшки отличает высокая прочность и легкость в сочетании с отличной маневренностью. Собственно, детские клюшки от означенных производителей со специальным стекловолокнистым усилителем стоят 14-18 долларов. Встречаются и за 26 USD от фирмы JOFA. Хотя начинающим скорее подойдут те же самые бренды, но по цене в 6-9 USD. Менее 3 USD для совсем маленьких игроков 5-8 лет.

Шлемы можно найти как профессиональные, так и любительские от тех же JOFA, BAUER, а также ССМ. Первые обойдутся долларов в 50, а вторые баксов на двадцать дешевле. Не забудьте приплюсовать и обязательную для юниоров маску — еще долларов 5-10. Прочая же защитная амуниция обойдется дороже: налокотники за 42 USD, щитки — 73 USD, нагрудники — 58 USD. Это для детей 6-12 лет. Родителям габаритных чад надо готовиться выложить за такую амуницию более весомые суммы. Зато по прочности и надежности юниорская защита ничуть не хуже взрослых аналогов.

… И ДОМА!

Franklin FR 66 22 — домашний набор для детского хоккея с воротами и клюшками! В него входят пластиковые ворота с сеткой из полиэстера, две клюшки с виниловыми крюками разного цвета, а также виниловые хоккейный мяч и шайба. То есть можно спокойно играть в хоккей с друзьями даже в малогабаритной квартире! Стоит это удовольствие около 550 рублей. Согласитесь, сущие пустяки, чтобы в домашних условиях играть в хоккей! Если же ребенок захочет отработать точность броска в одиночестве, то, доплатив еще всего лишь 1 USD, можно приобрести набор той же фирмы, но с пластиковым вратарем-мишенью.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОНЁЧКИ РАСТУТ ВМЕСТЕ С НОГОЙ

Хоккейные коньки, в отличие от беговых или фигурных коньков, достаточно дорогое удовольствие, ведь здесь необходимо учитывать массу нюансов: как в экипировке, так в удобстве для ноги. Они стоят примерно 90-120 долларов. Детские фигурные коньки наиболее демократичны и широко представлены у фирмы ROGER. Встречаются универсальные модели, предусматривающие увеличение стопы их маленького владельца. В таких и сам башмак можно подкорректировать, и даже лезвие раздвинуть, сделав длиннее. Кроме того, в них предусмотрен съемный анатомический внутренний сапожок с утеплителем. Лезвие из углеродной стали. Цена на подобные модели колеблется от 61 до 81 доллара. Обычные же коньки без изысков обойдутся гораздо дешевле.

НАУЧИЛСЯ ХОДИТЬ - ВСТАНЬ НА ЛЫЖИ!

Товары из категории беговых лыж, потенциально интересные для детей, представлены торговыми марками "Fisher", "Atomic", "VOLKL". Стоимость — от 65 до 125 USD. Этот инвентарь подходит и для самых маленьких, и для школьников. Хотя такие подростки пока еще не ставят перед собой высоких целей и главной задачей является постижение лыжных азов, известно, что начинать всегда желательно с лучшего. Благо возможностей не счесть, была бы необходимая наличность у родителей. Дети не должны быть ни в чем обделены! Потому юниорский "экип" практически мало чем отличается от взрослых аналогов. Во всяком случае, можно гарантировать, что это столь же качественный продукт. Кроме того, те же лыжи компании "Fisher" позволяют даже на начальном этапе приобретения опыта не только развивать высокую скорость, но и получать истинное удовольствие, так как очень удобны в управлении. Вделанные в пластик специальные куски полиэстера позволяют легко поворачивать в нужную сторону без чрезмерных мышечных усилий. Для детей, у которых в силу возрастных причин еще не слишком развита мускулатура, — фактор немаловажный.

"ЭКИП" НА ВЫРОСТ - ЭКОНОМИЯ НА ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА

Главное, что нужно учитывать, экипируя маленького горнолыжника, это ни в коем случае не подбирать ему амуницию "в рост". Горные склоны в данном случае родительскую скаредность детям не прощают. Посему, увы, придется смириться с тем, что и ботинки, и крепления, и лыжи чадо станет менять достаточно часто. Возможно, даже через сезон, если твердо вознамерилось к совершеннолетию стать Гулливером. Впрочем, в отличие от взрослой экипировки, цены на подростковую гораздо более щадящие. Так, VOLKL Junior стоят всего 89 USD. Тогда как похожие, но для более возрастных владельцев оцениваются раза в два дороже. То же самое в полной мере относится и к ботинкам с креплениями. Итак, где папе с мамой понадобится на индивидуальный комплект формы 300-400 долларов, их ребенку он обойдется в 1,5-2 раза дешевле. Детские горнолыжные костюмы стоят примерно 85 USD. Состоят, как правило, на 100% из полиамида-нейлона. Перчатки — от 7 USD для самых маленьких (8 -10 лет) и до 25 USD для 14-17- летних.